Если для человека 40 лет - это зрелый возраст, можно сказать, половина жизни, то для многоквартирного дома 40-летие - как вторая молодость... Когда многое уже позади, но в будущем просматриваются большие перемены и обновления.


Жильцы пятиэтажного дома по адресу: Горького, 50, отметили 40 лет с момента сдачи его в эксплуатацию.

На прошлых выходных жильцы пятиэтажного дома по адресу: Горького, 50, отметили 40 лет с момента сдачи его в эксплуатацию. В уютном дворике под тенью высоких берез собрались жильцы и гости праздника. Организатором мероприятия выступила председатель ТОС «Западно-центральный» Людмила Ивасенко, которая сама немало лет живет в этом доме. А главным спонсором праздника и его почетным гостем стала депутат Законодательного собрания Приморского края Юлия Марченко.

В назначенный час во дворе дома, несмотря на переменчивую погоду, начался этот маленький, почти семейный праздник. Звучала живая музыка в исполнении артистов из Дальневосточного технического колледжа, а в перерывах между песнями-танцами - добрые пожелания гостей.

Начальник управления по связям с общественностью администрации УГО Татьяна Сидорова передала жителям дома поздравления с юбилеем от главы администрации Евгения Коржа. От его имени были вручены благодарности активистам дома. Под общие аплодисменты награды получили старшие по подъездам Вячеслав Цымбалюк, Людмила Ивасенко, Валентин Борец и Зинаида Толстенко.

Дом был достроен в конце января 1979 года. В самый разгар зимы вместе с другими заселялась в него и Зинаида Толстенко. Ее прежний дом подлежал сносу, поскольку на том месте планировалось возвести другое здание. Новое жилье ей пришлось по душе. Она была самым первым домкомом и трудилась на этом посту 14 лет. Работала в основном с местными ребятишками (хотя и у самой трое), организовывала и проводила дружные массовые субботники. Каждую осень убирали опавшую листву, заполняли песочницы привезенным песком, садили деревья и цветы на клумбах.

- Теперь живу в квартире вместе с сыном и внучкой-студенткой, - рассказывает Зинаида Александровна, - На моих глазах росли все соседские ребятишки... Сейчас, бывает, проходит мимо какой-нибудь мужчина, здоровается, а я не узнаю! Маленькими ж помню их...

Рядом с ней другой старожил - Алексей Алейников - беседует с другом и недоумевает:

- Сейчас дом сдают в эксплуатацию, а в квартирах ни унитаза, ни дверей, ни полов - голые стены!

Алексей Александрович заселился на Горького, 50, примерно через полгода после сдачи и хорошо помнит, что любой новый дом в то время сдавался, как говорится, под ключ - с ванной и унитазом, с наклеенными в квартирах обоями, раковиной и подведенным электричеством. Его дом тоже был таким - одним из последних строившихся в тот период в их 72-м квартале.

- Квартиры тогда давали согласно городской очереди, - вспоминает он, - или организация обеспечивала жильем своего сотрудника. Изначально на территории у нас даже детской площадки не было - хотя молодые деревца тут уже росли. Детский дом, который и теперь стоит по соседству, раньше был детсадом. В него еще мой сын ходил - напрямик от подъезда через дырку в заборе...

Сейчас у Алексея Александровича уже подрастают внуки. Самый младшенький - Максимка - получил на празднике в честь 40-летия дома в подарок самокат и мячик, чему был несказанно рад.

Председатель домового комитета Нина Ивановна Чурсина на этом мероприятии, увы, не присутствовала, но позже рассказала нам, что уже в ближайшем будущем их дом ждут большие перемены. Представленный ими проект реконструкции детской площадки в прошлом году одержал победу в губернаторской программе благоустройства «400 дворов Приморья», поэтому уже в сентябре возле дома появится новенькая, огороженная красивым заборчиком площадка для ребятишек - с горкой, качелями и современным покрытием. Кроме того, благодаря усердию активных жильцов, дом стал участником муниципальной программы «Формирование современной городской среды». Этой осенью на придомовой территории будут заменены асфальт, освещение и бордюры; появится тактильная плитка для слабовидящих пешеходов, а также новые лавочки и урны.

По словам Нины Ивановны, с управляющей компанией у членов домового комитета и прочих активистов налажено тесное и плодотворное сотрудничество. Все заявки жильцов своевременно отрабатываются - обрезаются деревья, вывозится мусор, проводится срочный ремонт коммуникаций. Помогает управляйка и с ежегодными субботниками - выделяет необходимые материалы, инвентарь, дополнительную рабочую силу, а уж сами жильцы берутся за наведение чистоты и порядка.

- В скором времени мы хотим заняться покраской дверей и фасадов подъездов, - делится планами Нина Ивановна, - да еще надо заменить окна в четвертом подъезде. А вообще, все крупные работы мы на отчетно-выборных собраниях оговариваем и планируем на два года вперед.

Самой инициативной и безотказной активисткой в доме председатель домового комитета считает старшую по второму подъезду Галину Ефимовну Лисову - постоянную участницу всех субботников, покрасок, праздников и прочих общественных начинаний.

В 60-квартирном доме, по подсчетам Нины Ивановны, сейчас проживает около 20 семей старожилов, ставших хозяевами здесь 40 лет назад. Многие квартиры теперь в собственности детей и внуков первых жильцов, некоторые были не раз проданы или сдаются в аренду. Меняются люди, меняется сам город... Но дом их, как и десятки других уссурийских пятиэтажек, прочно стоит на своем фундаменте. Пенсионеры на лавочках и заливистый смех детворы на площадке - все это никуда за 40 лет не исчезло и не исчезнет, по крайней мере, до ближайшего круглого юбилея.

Марина КОНОВАЛЕНКО.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить