Несколько лет подряд в Уссурийске, как и в других городах Приморья, проводились мероприятия по расселению аварийного жилищного фонда.

С 2013-го по 2017-й год в нашем округе из 140 бараков в новые благоустроенные квартиры переехали 1875 человек.


Дом № 27 на ул. 8 Марта был признан аварийным в 2013 году.

Однако в городе все еще остаются дома, малопригодные для проживания, и их счет подбирается к двум сотням. Стартовавшая в нынешнем году региональная программа (рассчитана на пять лет) призвана помочь улучшить жилищные условия людям, которые в них до сих пор обретаются.

Отметим, что в предыдущую программу были включены аварийные дома, признанные таковыми до 1 января 2012 года. Подпрограмма «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Приморском крае» реализовывалась в рамках государственной - «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края».

К назначенному сроку намеченные мероприятия (в 29 муниципалитетах необходимо было расселить 555 домов общей площадью 137 тыс. кв. м, в которых проживало 7,7 тыс. человек) удалось выполнить на 97%. Подкачали Посьетское и Хасанское городские поселения, где из-за недобросовестных подрядчиков не были вовремя достроены три многоэтажки. Предполагается, что 182 человека получат в них квартиры уже этой осенью.

Что касается Уссурийска, то в нашем округе план выполнили и даже перевыполнили, расселив дополнительно 13 домов за счет средств местного бюджета. Всего же за пять лет общий объем финансирования по программе переселения в нашем округе составил почти 1,2 млрд руб.

Со вступлением в действие в 2019 году новой программы надежду переехать из бараков в благоустроенные квартиры получили граждане, чьи дома были признаны аварийными до 1 января 2017 года (в Уссурийске в этот перечень входит 138 МКД).

Как сообщает администрация Приморского края, между нею и Фондом реформирования ЖКХ в ближайшее время будет подписано соответствующее соглашение. По оценке департамента градостроительства ПК, за несколько лет в регионе планируется расселить 389 многоквартирных домов (или 107,2 тыс. кв. м), в которых на территории 30 муниципалитетов проживают свыше восьми тысяч человек. Из федерального бюджета на эти цели будет направлено 6,7 млрд рублей.

Глава администрации УГО Евгений Корж во время встреч с населением не раз говорил о том, что в следующем году в нашем округе начнется строительство домов для расселения граждан из аварийного жилья. В управлении жилищной политики подтвердили, что в настоящее время формируется соответствующая муниципальная программа. Она будет запущена при поступлении ассигнований из вышестоящих бюджетов, которое ожидается уже в 2020-м.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить