Недавно во дворе многоэтажки № 22 на Владивостокском шоссе уже с утра стало непривычно шумно и многолюдно. Местные активисты и общественники готовились к празднованию 55-летнего юбилея своего дома.


Пока развешивали украшения и накрывали столы, старожил дома Любовь Владимировна Малаховская рассказала о том, с чего все начиналось.

- В свой третий подъезд мы въехали в 1964 году, причем в день моего рождения - 4 февраля, и стали второй заселившейся семьей. До этого жили в холодной времянке, которую родители снимали на частном подворье. Новую квартиру отец получил от военкомата после демобилизации. Прошло немало лет, но я хорошо помню, как радовались папа и мама, осматривая доставшиеся хоромы. Две комнаты с побеленными известью стенами и деревянными полами, выкрашенными темной краской, санузел с дровяным титаном, кухня с печью на приступочке… О таком жилье в те годы многим приходилось лишь мечтать.

Пустующий двор стараниями новоселов преобразился в первую же весну. Тоненькие саженцы березы по периметру высадил мой папа. Теперь они громадные.

Жили мы очень дружно, вместе с соседями встречали Новый год. Первомай и 7 ноября частенько отмечали прямо во дворе, накрывая столы в тени деревьев. Праздники всегда заканчивались песнями под гармонь. Однако старожилы уходят, а с ними, к сожалению, исчезают традиции.

- Вот наши активисты и предложили вспомнить о былом, - подключился к разговору председатель совета дома Анатолий Иванович Щеголев. - День рождения решили отметить как прежде - с музыкой и песнями.

Николай Иванович Барахов из ДК «Дружба» растянул меха своего баяна. Пока шли последние приготовления, он развлекал собиравшихся жильцов частушками.

Праздник открылся песней Юрия Антонова «Под крышей дома твоего». Ее все подхватили. Затем старейшим жителям предложили поделиться своими воспоминаниями об истории дома, происходившей на их глазах.

Екатерина Денисовна Кондратьева рассказала, что им с супругом Михаилом Александровичем повезло получить здесь квартиру сразу после окончания института:

- С подачей воды мучились не один год, топили очень плохо, хотя котельная находилась прямо в нашем дворе, тем не менее никто не жаловался.

- Просто таскали оттуда уголь и обогревались, - раздался из толпы веселый голос.

- Чего скрывать, случалось и такое, - продолжила Екатерина Денисовна. - Но жили мы одной семьей, вместе радовались и грустили. Да и двор наш в те времена никогда не пустовал, на площадке всегда было полно детей и взрослых, игравших в домино, шахматы, прятки, салки.

- А помните, как по вечерам родители выкликивали своих ребятишек? - спросила Нина Егоровна Олексенко. - Виталик, домой!

Торжественная часть праздника завершилась церемонией чествования жильцов с самым большим стажем. Цветы и подарки получили чета Кондратьевых, Людмила Николаевна Ильина, Галина Михайловна Еременко, Нина Егоровна Олексенко, Вера Александровна Набожейко, Любовь Владимировна Малаховская.

Жители из соседнего дома приготовили для виновников торжества сладкий сюрприз. Сотрудник детской библиотеки, открывшейся в доме № 22 еще в 1977 году, Оксана Александровна Носова провела вместе с помощницей Василисой Прокопчук беспроигрышную лотерею. Затем состоялся небольшой концерт, после которого всех пригласили на чай. Песни под баян не смолкали еще долго.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить