На ул. Короленко, 15, готова принять ребятишек первая детская площадка, установленная в Уссурийске в рамках губернаторской программы «1000 дворов».


Проверить, насколько качественно потрудились подрядчики, сюда приехали представители администрации УГО и члены общественной комиссии.

Во всех подробностях о новом приобретении жильцов рассказала председатель ТСЖ «Комета» Валентина Куценко:

- Совместное решение об участии в конкурсе мы приняли быстро, хотя люди сомневались, что выбрать: благоустройство или детскую площадку. Интересы ребятишек, которых в нашей пятиэтажке 25, перевесили. Необходимое количество подписей собрали быстро и тут же отправили документы в оргкомитет. Когда увидели свой дом в списках победителей, очень обрадовались.

А потом навалились хлопоты с определением подрядчика, подготовкой сметы, проведением экспертизы. Своих денег вложили более 100 тысяч рублей. На эти средства спилили деревья, выкорчевали пни на территории, определенной для размещения площадки, на доме установили прожекторы для ее освещения. Выбор оборудования и покрытия для площадки согласовывали коллективно, с мамами.

Поставщик архитектурных форм - компания «Акиба» - разработал дизайн-проект. Согласно ему у нас на площадке размером 121 кв. м, рассчитанной на ребят в возрасте от 5 до 12 лет, были установлены двухместные качели, комплекс «Тритон» с горкой и спортивным ядром, баскетбольная башня, информационный щит, две скамейки и ограждение. С их монтажом рабочие справились быстро, дольше ждали резиновое покрытие от ООО «Мастер Файбер». На днях специалисты закончили его укладку. В общей сложности игровая площадка обошлась в 1 млн 80 тыс. рублей (без учета средств собственников).

Хотим еще оборудовать удобный вход на нее, но уже силами жильцов, которые не отказываются принимать трудовое участие в общих делах. Осенью по периметру посадим декоративный кустарник, думаю, ребятишки нам в этом помогут.

Вы себе не представляете, с каким нетерпением они ждали эту площадку, крутились вокруг, пока шли работы. Когда мы увидели счастливые лица детей после установки «Тритона», то поняли, что сделали правильный выбор. Еле уговорили ребят потерпеть до торжественного открытия площадки. По этому поводу мы собираемся устроить праздник, чтобы поблагодарить строителей и по традиции перерезать красную ленточку.

Представители администрации УГО и члены общественной комиссии убедились в прочности установленного оборудования.

Остались довольны увиденным и проверяющие. Правда, обратили внимание на отсутствие урн. На это Валентина Владимировна ответила:

- Нам бы не хотелось видеть на площадке посетителей с едой. Но ради того, чтобы приучать детей к чистоте, небольшую емкость для мусора все-таки приобретем.

Убедившись в прочности установленного оборудования, а также отметив сохраненные и дающие тень на площадке молодые березу и ясень маньчжурский, члены комиссии засобирались на другие объекты. По словам начальника отдела контроля и управления жилищным фондом управления жилищной политики администрации УГО Ирины Фефеловой, в этот день должны были принять еще три двора - на ул. Муравьева, 88 и 90, в городе и на ул. Пионерской, 75, в с. Новоникольск, где завершилось благоустройство территории.

- С начала реализации краевой программы «1000 дворов» уже было принято 14 объектов, - отметила Ирина Николаевна. - В настоящее время подрядчики работают на 23-х. Из них 11 дворов обзаведутся детскими и спортивными площадками, а 12 ждет асфальтирование придомовой территории. Всего в нашем округе сертификаты участников данной программы получили представители 104 многоэтажек, на проведение работ у них во дворах из краевого бюджета выделено 124,8 млн рублей.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить