В редакцию обратился Вячеслав Михайлович Желковский, председатель совета дома № 47 на ул. Суханова. У него в подъезде не так давно появилось объявление за подписью управляющей компании о том, что в их пятиэтажке в скором времени «будет проводиться профессиональная обработка холодным туманом подвального помещения с целью уничтожения тараканов, клопов и прочих насекомых».


Обработка придомовой территории на ул. Рабочей, 2.

Жильцы забеспокоились: «Что это за процедура такая? Насколько она эффективна, безопасна и оправдана по затратам? Востребована ли в Уссурийске?». Поэтому Вячеслав Михайлович попросил «коммунаровцев» прояснить ситуацию.

От теории

Главный врач уссурийской дезинфекционной станции Ольга Сергеевна Бондарчук пояснила корреспонденту «К», что специалисты учреждения в настоящее время не практикуют обработку помещений холодным туманом. Сама же станция с фирмами, занимающимися этим видом дезинсекции, не имеет ничего общего.

- Когда-то в прошлом, - рассказала руководитель, - у нас был специальный парогенератор, однако отсутствие спроса у населения и достаточно большой вес аппарата привели к тому, что мы отказались от использования технологии холодного тумана. По большому счету она не слишком отличается от традиционного опрыскивания помещений инсектицидными растворами. Разница лишь в размере микрокапель. Пар (или по-другому туман) проникает повсюду, тогда как с помощью пульверизатора мы обрабатываем конкретные места и участки. Лучше всего, на мой взгляд, действует комбинирование нескольких методов - то есть наравне с опрыскиванием применение порошковых средств.

Ольга Сергеевна отметила, что к ним нередко обращаются жители города с жалобами на низкую эффективность холодного тумана. Люди говорят, что им по несколько раз приходилось прибегать к данной процедуре, а эффекта нет. Причин тому, считает она, несколько: начиная с низкой концентрации инсектицидного раствора, использованного при обработке, и заканчивая элементарным непрофессионализмом самих обработчиков.

- Исходя из нашей практики, скажу, что популяции тараканов бывают разными. То средство, которое эффективно травило владивостокских прусаков, может, к примеру, совершенно не действовать на уссурийских букашек. Кроме того, жильцы дома не всегда способны проверить качество и уровень безопасности применяемого инсектицида. Как называется, для чего предназначен, имеет ли он допустимый четвертый или третий класс опасности - все эти вопросы зачастую остаются без ответов. Хорошо еще, если граждане, обратившиеся в недобросовестную фирму (встречаются и такие), лишь деньги потеряют на «увлажнении» своего жилища чистым водяным паром. Но ведь есть риск столкнуться с дилетантами, которые могут ошибиться с дозировкой инсектицида, тогда клиентам, их детям или домашним животным грозит отравление.

Ольга Сергеевна настоятельно рекомендует обращаться только в юридически зарегистрированные фирмы, имеющие офис и специальную лицензию на осуществление подобной деятельности. Если же люди решают самостоятельно избавить свой дом от непрошеных насекомых, они должны применять только разрешенные на территории РФ препараты, то есть не покупать первые попавшиеся на китайском рынке средства, а обращаться в специализированные магазины или хотя бы на ту же дезинфекционную станцию.

К практике

Вячеслав Любимов, сотрудник одного из уссурийских предприятий, занимающихся обработкой помещений холодным паром, рассказал, что данный вид дезинсекции пользуется популярностью у горожан.

В частности, его фирма, работающая на этом рынке в течение трех лет, преимущественно избавляет от насекомых объекты с большими площадями, в том числе подвалы жилых многоэтажных домов. По словам Вячеслава, они применяют средство «Синузан». Закупают его во Владивостоке в специализированном магазине (сертификат качества прилагается).

- Сотрудники управляющих компаний города всегда тщательно контролируют подготовку и ход дезинсекционной обработки, - рассказал он, - ведь они хотят быть уверенными в том, что деньги жильцов не пропадут зря. А работы порой с избытком: в отсыревших подвалах домов, где можно запросто наткнуться на останки кошек, мышей или крыс, всегда обитают полчища тараканов, блох, клопов и прочих зловредных насекомых. В таких случаях именно использование холодного тумана приводит к лучшим результатам.

Мы за один раз уничтожаем целые популяции вредителей. А оставшиеся в живых насекомые погибают от действия препарата в течение месяца. И все же даже подобная процедура не служит гарантией того, что через полгода в подвале не заведутся новые обитатели. Их могут вновь занести на себе грызуны и кошки... В прошлом году подтопленные паводком дома приходилось обрабатывать по нескольку раз, ведь сырость и грязь - самая подходящая среда для размножения вредителей.

По словам Вячеслава, приобретая качественные сертифицированные препараты, он и его коллеги в любом случае соблюдают прилагаемую к ним инструкцию. А уж доверять ли их профессионализму или заказывать аналогичную процедуру в более дорогих лицензированных фирмах - решает сам потребитель.

Согласно закону, компания, с представителем которой побеседовала корреспондент «К», осуществляет исключительно профилактическую обработку помещений. Для проведения очаговой (когда насекомые точно имеются) требуется наличие специальной лицензии, которая предусматривает обучение сотрудников. Ее получение - дело весьма затратное для предприятия. Хотя лицензированные фирмы используют для обработки те же самые препараты и следуют тем же инструкциям.

Директор управляющей компании «ДоМУК» Сергей Александрович Пешехонов так прокомментировал сотрудничество с организацией Вячеслава:

- С данным подрядчиком мы работаем не первый год, и применяемые им методы борьбы с насекомыми нас вполне устраивают, - сказал он.

- Холодным паром уничтожаются практически все тараканы, блохи, комары, клопы, клещи. Одной процедуры в большинстве случаев хватает на год, тогда как раньше, при использовании нами дымовых шашек и опрыскивании из краскопульта, эффект держался намного меньше.

В соответствии с минимальным перечнем услуг и работ, управляющие компании обязаны проводить дезинсекцию помещений, входящих в состав общего имущества в МКД, раз в год, даже если это только профилактические меры. По отдельным адресам и по обращениям граждан мы организуем обработку холодным паром придомовых территорий от клещей. Это действительно результативный метод.

В общем, тараканы, клопы, блохи и прочие непрошеные гости в домах уссурийцев - это, безусловно, проблема. И подойти к ее решению можно с разных сторон. Одного таракана не трудно прихлопнуть тапочкой, а вот разделаться со всей его многочисленной «родней» помогут инсектициды. Методы обработки зависят от размера кошелька собственников жилья, от их осторожности, от уровня ответственности за свое здоровье и здоровье близких людей, в конце концов от терпимости ко всякого рода букашкам-таракашкам.

Марина КОНОВАЛЕНКО.
Фото предоставлено УК «ДоМУК».

Кстати

По данным интернет-ресурсов, холодный туман - это воздух со взвешенными в нем частичками дезинсекционного раствора или другой жидкости для обработки, размер которых составляет не больше 80 микрон.

Туман (по сути дезинсекционное облако) распространяется по обрабатываемой площади, проникая в щели и труднодоступные места. Холодный туман действует в несколько раз эффективнее распылителей, благодаря мельчайшим размерам, частицы более равномерно покрывают поверхность и действуют на большей площади. Чаще всего туман используется для уничтожения клопов, тараканов, бактерий, грибков.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить