К жильцам трехэтажки на улице Ватутина, 37, я отправилась, чтобы разобраться с песочницей, о которой в телефонном разговоре упомянула член совета этого МКД Наталья Пауткина.

Во дворе дома меня встретила целая делегация во главе с председателем Александром Александровичем Чернавиным.


Думали, заживем…

- Хорошо, что приехали, сейчас мы вам расскажем обо всех своих бедах, - с места в карьер начал Сан Саныч. И повел показывать пятнистый из-за некрашеных цементных пятен фасад здания, небрежно забетонированные площадки перед входами в подъезды, нескошенную на прилегающей территории траву.

По словам собеседников, которые наперебой спешили поделиться наболевшим, их дому всего пять лет. Он был возведен застройщиком для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. «Начинка» стен - армированный бетон (внутри) и пеноблоки (снаружи).

Прямо скажем, технология в нашем городе не самая распространенная и отработанная. Что и вышло боком людям, которым достались здесь квартиры.

- В дожди у нас в комнатах на стенах, особенно на первом этаже, появляются мокрые пятна, которые потом чернеют. В одной из угловых квартир хозяйка не может даже обои наклеить, - жаловалась Наталья Евгеньевна. - После наших обращений компания-застройщик пыталась устранить дефект. Со стороны фасада на торцы и другие проблемные места рабочие нанесли специальный изолирующий состав, препятствующий проникновению влаги. Увы, не больно-то помогло, да и покраской, чтобы вернуть зданию нарядный внешний вид, никто не озаботился. Сейчас уже и речи об этом нет - у застройщика истек срок гарантийных обязательств.

Мы же практически из ветхих сараев переехали, думали, заживем, а выходит, что сменили шило на мыло. Одна надежда остается - на управляющую компанию, вот только к ней у нас большие претензии.

- Застройщика каждый день «добрым» словом поминаем. В том числе за отсутствие сливов у подъездных козырьков, отчего дождевая вода постоянно текла на брусчатку - и уже через два года она начала сыпаться. Уложенный взамен (по нашему требованию) бетон зимой дыбит, потому что сделали тяп-ляп, без температурных швов, - критиковал строителей Сан Саныч, электромеханик по профессии.

- В подвале второго подъезда стоит вода, - поторопился высказаться другой активист-собственник - Николай. - В четвертом - гравий на полу мокрый, но хотя бы луж нет. Немудрено - дренажные сливы не работают. Опять же, прокол застройщика. Да у нас при сдаче дома люки дренажных колодцев были фанерой прикрыты, а сейчас отверстиями зияют и забиты мусором. Проезд к контейнерной площадке в дожди вообще затапливает. Приходится людям тренировать баскетбольные навыки, швыряя пакеты с отходами в мусоросборники.

- Да вы посмотрите, где они у нас стоят! На каком удалении от детской площадки - тут не то что положенных по СанПиНам 20 метров, даже 10 не наберется, - частила пенсионерка Татьяна Сергеевна. - Мы давно просим перенести контейнеры в другое место - без толку. Зато наша «добрая» УК заключила договоры на вывоз ТКО с жильцами домов на соседних улицах - Афанасьева и даже Карбышева, причем без нашего согласия, теперь к нам несут мусор со всей округи.

Одесский шум, похожий на работу

- Что ни попросим в УК сделать, все влетает в копеечку, а работы растягиваются на длительный срок и выполняются некачественно. В 2018-м «управляйка» восемь месяцев предпринимала героические усилия, устанавливая забор вокруг прилегающей к дому территории. Взяли с нас за это почти 400 тысяч рублей, а перекладины и полотно во многих местах уже гуляют, - высказывал претензии Сан Саныч. - С неделю назад приходил косарь, несколько часов жужжал своим агрегатом, но толком траву так и не выкосил. А деньги все равно с лицевого счета снимут и на общем собрании в начале следующего года перед нами отчитаются.

Не так уж трудно устранить проблему с лужами у контейнерной площадки. Да, понадобится вскрыть асфальт, сделать канаву, соединив с уже имеющейся ливневкой, и уложить поверх нее решетки. Сейчас и техника специальная есть, а вот желания возиться нет - работы-то копеечные.

До недавнего времени мы платили за ОДН какие-то нереальные суммы, хотя дом новый и потерь на сетях не должно быть. Пока молодая и энергичная соседка Олеся не взялась всех обзванивать и сверять показания индивидуальных и общедомовых счетчиков. В итоге в мае ОДН за свет с квартиры в среднем вышел по 26 рублей, а не как в апреле - по 120. В платежках в графе «КР СОИ водоснабжение и водоотведение» вообще оказались нули.

- Последней каплей, переполнившей чашу нашего терпения и заставившей обратиться в газету, стала история с песочницей, - пояснила Наталья Евгеньевна. - В доме у нас 11 ребятишек разного возраста, вот мамочки и попросили за них. Я позвонила в УК, а там ответили: «Пусть ваш председатель дает заявку, примем только от него». За Сан Санычем дело не стало, и он узнал цену вопроса - 17 тысяч рублей. Мы что, песочницу из красного дерева просим или песок с острова Фрейзер завезти?

В общем, остались бы дети без песочницы, если бы не Лиана, которая снимает в нашем доме квартиру. Она нашла в Интернете приемлемый вариант - стандартных размеров конструкцию с крышкой всего за 4,5 тысячи рублей (включая монтаж), плюс 500 руб. за доставку.

- Короче говоря, пока нас выручает только то, что жильцы в доме активные. Клумбы под окнами разбили, чтобы на пустырь не любоваться, саженцы с дач привезли и высадили, хорошее место для отдыха сами оборудовали, на субботники дружно выходят, - подытожил домком. - А вот с УК надо что-то решать. Еще хорошенько подумаем, продлять ли договор на управление, срок которого истекает через два года.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

В тему

Полмиллиарда на расселение

Власти Приморья представили в Фонд содействия реформированию ЖКХ заявку на получение финансовой поддержки за счет средств госкорпорации на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года.

По своему запросу на этап 2019-2020 годов администрация края рассчитывает получить 550,47 млн рублей. Они будут направлены на расселение 602 человек из 293 аварийных жилых помещений общей площадью 12,32 тысячи кв. м на территории пяти муниципальных образований.

Напомним, в 2009-2016 годах Приморскому краю из средств Фонда было выделено 3,67 млрд рублей. В порядке софинансирования регион добавил 2,64 млрд руб. В результате из 4 тысяч 267 аварийных жилых помещений общей площадью 173,23 тыс. «квадратов» в новые благоустроенные квартиры переехали 10 тысяч 133 человека.

В Уссурийске, например, только в 2016-2017 годах в ходе реализации программы 260 семей покинули 54 непригодных для проживания здания. А всего тогда улучшили свои жилищные условия 665 граждан.

На сегодня в УГО насчитывается 176 аварийных домов.

Елена ВИДНАЯ.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить