Практически каждую неделю горожане сообщают в редакцию «К» о несанкционированных свалках. Чаще всего они встречаются в частном секторе. Как утилизировать мусор правильно? Об этом мы спросили у заместителя начальника отдела благоустройства МКУ УГО «Управление благоустройства» Н.Н. Кужеливской.


- Согласно действующему законодательству, жители индивидуальных домов обязаны самостоятельно решать проблему утилизации бытового мусора, - пояснила Нина Николаевна. - Собственник домовладения сам может приобрести контейнер для сбора бытовых отходов и установить его на придомовой территории. Но для этого ему необходимо ознакомиться с новыми правилами обустройства мест накопления ТКО в нашем округе, которые были разработаны на основании постановления правительства РФ № 1039 от 31.08.2018 г. Они вступили в силу с 1 января 2019 года и определяют порядок создания контейнерных площадок.

- Слабо верится, что многие граждане бросятся их изучать. Нина Николаевна, перечислите самые основные нюансы.

- Хорошо. При формировании площадки для установки контейнера граждане должны пройти процедуру ее согласования в органах местного самоуправления. Для этого в управление градостроительства администрации УГО и к нам, в управление благоустройства, нужно подать письменные заявки на определение места размещения площадки и внесение ее в реестр. Их бланки размещены на официальном сайте администрации УГО (adm-ussuriisk.ru) на странице МКУ УГО «Управление благоустройства» в разделе «Подведомственные учреждения и предприятия».

- Что нужно указать в этих формах?

- Данные о нахождении площадки для сбора твердых коммунальных отходов; технические характеристики места накопления; информацию о собственниках и об источниках образования отходов, которые складируются. Места размещения контейнерных площадок согласовываются в соответствии с требованиями правил благоустройства и содержания территории УГО, утвержденных решением Думы УГО № 687-НПА от 31.10.2017 г., требованиями законодательства РФ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иных законодательных актов РФ, устанавливающих требования к местам (площадкам) накопления ТКО.

- То есть бывали случаи отказов?

- Да, из-за несоответствия заявок установленной форме, а выбранного места для контейнерной площадки - правилам благоустройства или федеральным законам, действующим в данной сфере.

В идеале размер площадки на один контейнер предусмотрен от двух до трех квадратных метров. Она должна иметь твердое водонепроницаемое покрытие и ограждение. Уклон покрытия должен обеспечивать сток воды в сторону проезжей части. Можно использовать элементы озеленения.

- Нина Николаевна, горожане хорошо помнят время, когда выносили мусор к спецмашинам, обходясь без всяких контейнеров.

- В частном секторе и сейчас осуществляется сбор пакетированного мусора по графику. Эта услуга платная, ее оказывают на основании договоров, заключенных с гражданами, специализированные организации.

В нашем городе несколько лицензированных транспортировщиков ТКО. Это УМУПТС (БОСС), ул. Фрунзе, 26, тел. 26-06-29; ООО «ЭКО Град», тел. 8-914-713-5070; ООО «ЭКО ДВ Плюс», тел. 21-28-28; ИП Ильяшенко Н.П., тел.: 33-53-55, 8-924-334-0480 и ООО «Чистое
Приморье», тел. 21-10-68.

- Какая-то альтернатива есть?

- Только самостоятельный вывоз коммунальных отходов. Но в таком случае у жителей должны быть на руках документы, подтверждающие законность утилизации мусора, - квитанции с городского полигона захоронения ТКО ООО «Бумеранг».

Если у хозяина дома нет ни договора, ни квитанций, для собственников либо нанимателей квартир предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1000 до 3000 рублей.

Ева ОЛЬМАН.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить