С этих слов начал разговор с корреспондентом уссурийской газеты «Коммунар» житель Междуречья Сергей Фролов, который на прошлой неделе зашел в редакцию.


С.Ф. Фролов и его белая сирень.

Выяснилось, что железнодорожник с 30-летним стажем, а ныне пенсионер имел в виду конкурс по благоустройству. Его на протяжении более чем десяти лет проводила администрация УГО среди горожан и сельчан, трудовых коллективов предприятий и учреждений. Чтобы принять в нем участие, а уж тем более победить, нужно было не только высадить цветы на клумбах весной, ухаживать за ними и другими зелеными насаждениями до осени, но и украсить прилегающую территорию чем-нибудь эдаким - особенными композициями из растений или фигурами сказочных персонажей и т.п. Номинации в конкурсе были самые разные, в том числе для жильцов многоэтажек. И они, как правило, во главе с домкомами вовсю старались перещеголять своих соседей по микрорайону и даже стать лучшими во всем городе.

Сергей Фролов считает, что смог бы соперничать с ними на равных. Чтобы убедиться в этом, корреспондент «К» побывала у 8-подъездного 180-квартирного дома на ул. Ушакова, 33. Здесь с 2012 года живет Сергей Федорович.

С тех пор, как переехал в новый дом, занимается благоустройством. Сначала под своим балконом-лоджией посадил плодовые кустарники - смородину, крыжовник, жимолость, сморжовник, иргу, деревья - рябину и боярышник, виноградную лозу, лимонник и разные цветы. А потом взялся за заброшенную и сильно захламленную территорию за тротуаром, который протянулся вдоль торца пятиэтажки.

- Я сам деревенский, к труду привык с детства, - признался озеленитель по призванию, показывая свои владения. - И когда вышел на пенсию, нашел себе занятие по душе. Что тут раньше было? Пустырь. А теперь - красота!

И это действительно так. На площади около 500 кв. метров сейчас шумят молодой листвой березы и осины, клен и липа. Есть и хвойные - ель, кедр, сосна. Совсем скоро распустит бутоны и начнет благоухать акация, а белая сирень уже в цвету. Радуют глаз ирисы - синие и желтые. Отцветают тюльпаны - им на смену через неделю-две придут лилии и пионы. В августе настанет черед гладиолусов, георгинов и астр. По словам Сергея Федоровича, только пионов у него 14 кустов, причем разного оттенка. Деревьев - уже под сотню. Нынешней весной посадил еще семь.

- Сосед Владимир с третьего этажа привез мне саженцы черной березы из Чугуевки, - пояснил С. Фролов. - Еще Ирина Николаевна с четвертого делится цветочной рассадой, когда обихаживает клумбу у своего подъезда. Все остальное на участке делаю сам: и воду из озера для полива ношу, и траву окашиваю. Как на грех, на днях сломалась косилка, ремонт, наверное, влетит в копеечку.

Ради чего тружусь? Чтобы людям дышалось легче. Ведь у нас весь двор забит машинами. Да и ребятишкам интересно прийти ягодку пощипать, тем более у нас в доме работает частный детский сад, а его воспитанникам по большому счету и погулять негде.

Меня, кстати, жильцы из соседней пятиэтажки просили заняться их территорией. Но, боюсь, не потяну - посадки ведь не только уход любят, но и пригляд.

К сожалению, гонять вандалов, в том числе собачников, выгуливающих своих любимцев на месте посадок, Сергею Федоровичу приходится частенько.

- То сирень ломают, то цветы вырывают. Одно время на участке росла малина. Пусть бы люди ягоды собирали - мне не жалко. Но пару лет назад на День города кусты просто вытоптали. Когда вышел разбираться с хулиганами, выяснилось, что это ребята аж с 5 километра. А буквально вчера какие-то ухари пытались открутить крепления металлических арок, которые я специально установил, чтобы машины не ездили. От четвероногих бродяг участок охраняет мой кот Рыжик. Все окрестные собаки его знают и побаиваются.

Что ж, благодаря Сергею Фролову территория у дома № 33 на ул. Ушакова преобразилась. Наверняка, и в других районах Уссурийска тоже есть энтузиасты - цветоводы и озеленители. Так, может быть, стоит вернуть конкурс по благоустройству «Любимый город», чтобы поощрять таких людей? А корреспонденты «Коммунара» с удовольствием расскажут о победителях.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить