Вопросы обеспечения жильем военнослужащих в 29 населенных пунктах Приморского края, в том числе в УГО, координируют сотрудники 5 отдела ФГКУ «Востокрегионжилье». А с учетом того, что на подведомственной им территории дислоцируются 57 воинских частей и формирований, дело это непростое.


Квартирная революция

Как известно, в 2014 году по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу и при поддержке президента страны была внедрена новая форма обеспечения жильем военнослужащих - жилищная субсидия. Позже ее стали называть квартирной революцией Шойгу. И, по словам начальника 5 отдела Александра Строгонцева, сейчас ЖС пользуется повышенным спросом.

- Размер субсидии позволяет военнослужащему гарантированно приобрести жилое помещение по нормам, установленным законодательством, в любом регионе России, даже в московских новостройках, - подчеркнул руководитель. - Фактически это единовременная денежная компенсация взамен жилья, размер которой напрямую зависит от выслуги лет. Она дает военнослужащему возможность самому выбрать площадь, планировку, этаж и вид приобретаемого жилого помещения (квартира, дом, коттедж), купить готовое или строящееся. Не возбраняется добавить к сумме ЖС средства материнского капитала, собственные накопления или деньги, взятые в кредит, чтобы обзавестись более просторным и комфортным постоянным жильем.

- А много ли тех, кому оно необходимо?

- К концу 2018 года у нас на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма или приобретаемых за счет ЖС, состоял 471 военнослужащий. Причем только 69 хотели, чтобы им дали квартиру, тогда как подавляющее большинство - 402 - предпочли субсидию. На тот момент мы направили в наше управление 176 уведомлений на ее выплату.

В прошлом году ЖС получили 58 человек в общей сложности на сумму почти 326 млн рублей. А с начала текущего - 31, размер выплат составил немногим меньше 216 млн руб., средняя сумма жилищной субсидии - 6,9 млн руб.

С помощью НИС

- Что такое военная ипотека?

- Так называют в народе другую, набирающую популярность среди военнослужащих форму жилищного обеспечения с помощью накопительно-ипотечной системы, коротко - НИС. Она была закреплена Федеральным законом № 117 от 20.08.2004 года.

Назову лишь несколько ее плюсов. Во-первых, военнослужащий самостоятельно выбирает характеристики жилья и регион для ПМЖ. Во-вторых, при реализации права участника НИС на жилищное обеспечение не учитывается наличие жилья у него в собственности. В-третьих, в случае приобретения квартиры не по месту прохождения военной службы сохраняется право на служебное жилье.

В департамент жилищного обеспечения МО РФ нами направлены данные 1045 военнослужащих для включения в реестр участников НИС. На оформление свидетельств на целевой жилищный заем - на 191 человека, а также сводные сведения на 57 лиц, имеющих право на использование накоплений для жилищного обеспечения и изъявивших желание реализовать это право (получен один отказ). О выплате дополнительных денежных средств к накоплениям для жилищного обеспечения принято решение по 19 военнослужащим.

По месту службы

- Александр Сергеевич, вы обмолвились о служебном жилье. Как обстоят дела с ним?

- Нуждающихся предостаточно. На начало 2018 года таких насчитывалось 1695, за 12 месяцев на учет был принят еще 781 военнослужащий, десятки сняты по разным основаниям. За тот же срок нашим отделом обеспечено служебными жилыми помещениями 616 человек (в том числе квартирами - 454, общежитием - 162). Таким образом, сегодня состоят на учете 1769 военнослужащих. Они имеют право и в основном все получают денежную компенсацию за поднаем жилья в соответствии с приказом МО РФ № 303 от 27.05.2016 года.

Мы ведем большую работу по выявлению и выселению из служебных квартир граждан, утративших связь с Министерством обороны, а также тех, кто уже получил жилищную субсидию. Занимаемся расселением семей из аварийных домов, подлежащих сносу, в минувшем году таких было четыре - в Уссурийске на ул. Некрасова, 270 и 225-в, Жуковского, 10-а, в с. Воздвиженка на ул. Спортивной, 2.

В специализированном жилищном фонде МО РФ имеется значительное количество непригодного жилья. В том числе и пять домов в закрытых военных городках в Уссурийске (ул. Некрасова, 225-б, Жуковского, 10, Жуковского, 12, Жуковского, 12-а) и гарнизоне Воздвиженском (ул. Уссурийская, 1). Имеется возможность расселения граждан, проживающих в них, во вторичном фонде. Однако до настоящего времени распорядительных актов о признании домов аварийными и подлежащими сносу в отдел не поступало.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото И. Ким.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить