В управление благоустройства, как говорится, не зарастает народная тропа. Именно сюда поступают сигналы от граждан о незаконном сбросе мусора, сливе нечистот, возникновении несанкционированных свалок на территории УГО. С начала 2019 года его специалисты уже составили 34 административных протокола по ст. 7.21 закона Приморского края № 44-КЗ.


В очередной рейд, поводом для которого стала жалоба жильца с ул. Ленинградской, 7, на соседку, сливающую воду из стиральной машинки прямо за окно, заместитель начальника отдела благоустройства, член административной комиссии Нина Кужеливская пригласила корреспондента «К».

- С гражданкой этой мы знакомы, - отметила Нина Николаевна. - В прошлый раз (с тех пор и года не прошло) ее оштрафовали за то же самое нарушение. Видимо, наказание впрок не пошло.

На месте своими глазами в этом убедились. Под одним из окон одноэтажки валялся примерзший к земле резиновый шланг, а наледь от стены здания тянулась до придорожного кювета.

На стук в дверь квартиры нарушительницы выглянула соседка, которая предположила, что женщина вроде бы устроилась на работу и сейчас ее нет дома. А вот стиральная машина-автомат у нее действительно есть. Водоснабжение в доме организовано от скважин, но если в отсутствие канализации остальные жильцы сливают воду после стирки или мытья посуды в тазы и ведра, которые выносят к надворному туалету, то кое-кто этим не заморачивается.



Выходит, извещение административной комиссии специалисты отдела благоустройства подготовили не зря. Передать его гражданке из рук в руки пообещала все та же соседка. Нарушительнице грозит штраф в размере от одной до трех тысяч рублей, и, скорее всего, на сей раз минимальным она не отделается - как-никак рецидив.

По словам Нины Кужеливской, подобные происшествия в их практике не редкость. Прошлой осенью, например, отличились «гаражники», откачивавшие воду из подвалов своих боксов в кюветы на ул. Карбышева. Собственника гаража, пойманного, что называется, на горячем, наказали.



Но особенно часто сливом нечистот грешат жители частного сектора в районе слободы. Из последних - случай на ул. Урицкого, 40-б, где помывочные стоки из бани залили дорогу на площади 20 кв. метров. Да так, что жильцы с ул. Бонивура, 80, - пожилые люди - не могли из-за наледи открыть ворота. А вот сигнал о том, что на ул. Нестеренко, 45, выплескивают нечистоты, оказался ложным. Прибывшие по адресу специалисты зафиксировали пустые кюветы и не почувствовали никакого подозрительного запаха.

Выезжали они и по обращению гражданки Реснянской с ул. Благовещенской, 1, которая пожаловалась, что кто-то сливает нечистоты в Сухой ручей. На момент осмотра подтверждений тому не было. Однако в отделе благоустройства решили перестраховаться и 11 января направили письмо на имя директора МУП «Уссурийск-Водоканал» Виталия Мутовина с просьбой прояснить ситуацию. Ведь у них на предприятии имеются все схемы подключения к централизованной канализационной сети. Так что если какие трубы и выведены к Сухому ручью, то об этом должны найтись сведения. Однако «сброс на рельеф» из расположенных неподалеку коттеджей возможен и путем самоточной системы.

- Мы отрабатываем каждое поступившее обращение, причем оперативно, - подчеркнула Нина Николаевна. - Многих жителей частного сектора в разных районах города знаем в лицо, а они - нас. Поэтому хитрить ни жалобщикам, ни нарушителям не советую. Провинившихся все равно выявим, добьемся с ними встречи, составим протокол, и граждан привлекут к административной ответственности. А к тем, кто из зависти или неприязни наговаривает на соседей, у нас доверия нет. Как-то было дело, гражданин сообщил, что у соседа из септика течет, а на поверку оказалось, вовсе не оттуда, а из лужи после ливня. Иногда приезжаем на место, а там сухо, начинаем выяснять, что да как, жалобщик поначалу юлит, а потом говорит: «Сброс был полтора месяца назад». Почему тогда не обратился? Как спустя столько времени подтвердить факт нарушения?

Но не только пресечением сбросов нечистот озадачены специалисты отдела благоустройства. Пока ехали до следующего адреса, они подмечали, стоят ли у торговых точек урны, не завалены ли мусором кюветы.

Очередная остановка - на ул. Амурской, 60. Документы на располагавшуюся здесь когда-то парикмахерскую обнаружили в своем мусорном контейнере члены ТСЖ «Маяк» (ул. Некрасова, 152). Люди (в пятиэтажке много пенсионеров) уже устали платить за вывоз чужих отходов, поэтому вынуждены подкарауливать посторонних с мусорными мешками. Одного вроде бы удалось вычислить, теперь дело за Ниной Кужеливской и ее специалистами, за помощью к которым обратился руководитель ТСЖ Виталий Юн.

Встретиться с предполагаемым нарушителем им пока не удалось, но извещение в почтовом ящике ему оставили.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

Кто-то должен убирать…

В Уссурийске продолжают выявлять нарушителей, сбрасывающих мусор в неположенных местах.

Специалисты МКУ УГО «Управление благоустройства» проводят систематическую работу по борьбе с незаконным складированием твердых коммунальных отходов. Сейчас они определяют такие места в центре города, в Междуречье, Южном и в районе железнодорожной слободы.

Как сообщает пресс-служба администрации УГО, управлением благоустройства уже заключены договоры с подрядной организацией на выполнение работ по ликвидации мест незаконного складирования ТКО. Согласно техническому заданию, при получении соответствующей заявки подрядчик должен выехать и убрать выявленную свалку.

Напомним, в 2018 году были исполнены два муниципальных контракта на сумму более 3 млн рублей на вывоз 6,347 тыс. кубометров отходов с несанкционированных свалок.

С февраля специалисты управления благоустройства совместно с представителями полиции возобновят рейды по проверке документов, подтверждающих законность сбора, вывоза и утилизации ТКО. В частном секторе они будут проверять у жителей наличие договоров. Владельцев домов, которые их не предъявят, ждет вызов на заседание административной комиссии и санкции согласно ст. 7.21 закона Приморского края № 44-КЗ. Для граждан штраф за данное нарушение составляет от 1 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц - от 5 до 10 тыс. руб., для юридических - от 50 до 80 тыс. руб.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить