В правительстве вновь обсуждают введение социальной нормы потребления электроэнергии для населения. Причем, как сообщают «Коммерсантъ» и «Российская газета», предметно и серьезно: Минэнерго и Минэкономразвития, а также Федеральной антимонопольной службе (ФАС) поручено к 15 января 2019 года внести проекты соответствующих нормативных документов.


Лимит - 300 киловатт

Суть их состоит в том, что в России будет введена соцнорма энергопотребления для жильцов квартир и домов, при которой предусматривается оплата по базовому тарифу и его рост при превышении установленного лимита энергии в месяц. По данным ФАС, на каждого россиянина в среднем в месяц приходится 89 кВт/ч, однако в некоторых регионах этот показатель гораздо выше. Например, в Иркутской области он достигает 225 кВт/ч.

Тогда как планируемая к введению соцнорма рассчитана на домохозяйство и составит 300 кВт/ч. Все, что счетчик намотает свыше, придется оплачивать уже не по базовому, а по повышенному тарифу. Если же потребление зашкалит за 500 кВт/ч - «по экономически обоснованному».
Для отдельных категорий граждан, нуждающихся в соцподдержке, обещаны субсидии. А вот число потребителей, относящихся к категории «население», правительство может сократить. По всей видимости, из списка исключат садоводческие и огородные товарищества, гаражные кооперативы, хозяйственные постройки.

Также правительство намерено поэтапно довести понижающий коэффициент от 0,7 до 1, что означает постепенную отмену льготных тарифов для жителей сел и квартир с электроплитами и электроотоплением.

На совещании 19 сентября вице-премьер РФ Дмитрий Козак в целом одобрил предложенную Минэнерго и Минэкономразвития схему.

Хорошо забытое старое

Напомним, что идея введения соцнорм потребления электроэнергии не нова. Пилотный проект был запущен в нашей стране еще в 2013 году, тогда их собирались внедрять поэтапно, а с 2014-го - по всей территории России. Для населения предлагалось три диапазона энергопотребления: менее 150 кВт/ч, от 151 до 600 и более 600 кВт/ч в месяц. Плата в пределах нормы начислялась по минимальному тарифу, за перерасход граждане рассчитывались по повышенному.

В то время, по подсчетам Минэнерго, в первый диапазон укладывались 73% населения, для них тариф на электричество фактически снижался. Во второй - 25% россиян, их ждало увеличение платежей на 12%. За потребление энергии свыше 600 кВт/ч базовый тариф возрастал на 52%, и это коснулось бы двух процентов домохозяйств.

Однако в феврале 2014 года правительство РФ постановило, что регионы могут самостоятельно принять решение о введении соцнормы на потребление электроэнергии или отказе от нее. И приморцев чаша сия миновала.

Кому аукнется

Тем не менее аргументы о том, что такая мера будет стимулировать население экономить на коммунальных услугах, а также поддержит граждан с низкими доходами, зазвучали снова. По мнению замглавы ФАС Виталия Королева, появление соцнормы положительно скажется на энергосбережении и снизит нагрузку на промышленность.

По всей видимости, в правительственных кругах настроены весьма решительно. А значит, гражданам не помешает пересмотреть свои квитанции на оплату электроэнергии, обратив внимание на количество потребленных киловатт. Что я и сделала.

В принципе в объем предполагаемого лимита на домохозяйство наша семья (из трех взрослых человек) укладывается. К примеру, в феврале счетчик намотал 265 кВт/ч. Однако в летние месяцы, когда жара вынуждала включать кондиционер, а в пятиэтажке отключали ГВС и нам приходилось пользоваться электротитаном, получился достаточно существенный перебор - 511 кВт/ч в августе.

Что касается домов без ГВС, то, по словам знакомой, которая живет именно в таком, у них счетчик стабильно накручивает по 350-400 кВт/ч. Оно и понятно при наличии электроплиты, титана и других электроприборов. Причем в семье принято экономить: зря лампочки не горят, телевизор не барабанит. Совсем другая ситуация у соседей - семьи с маленьким ребенком, у них набегает свыше 500 киловатт.

В частном секторе, особенно зимой, выходит и того больше, ведь многие отапливаются именно за счет электричества. У моих родственников, владеющих половиной дома на двух хозяев, в феврале счетчик показал 623 кВт/ч дневного потребления и 1113 кВт/ч - ночного. Вот уж кому действительно аукнется введение соцнормы.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить