«Подскажите, пожалуйста, чем отличается переустройство квартиры от перепланировки? И что будет, если их ни с кем не согласовывать?

Вероника Зимина».


Нашей читательнице отвечает старший помощник городского прокурора Евгения Панасенко:

- Согласно статье 25 Жилищного кодекса Российской Федерации, переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующих внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Тогда как перепланировка представляет собой изменение его конфигурации, которое также должно быть отражено в техпаспорте.

Действующее законодательство допускает переустройство и перепланировку жилых помещений при соблюдении условий, предусмотренных главой 4 ЖК РФ, и по согласованию с органом местного самоуправления.

Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии.

Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения возможен в случае:

  1. непредоставления требуемых документов, а также непоступления в орган, осуществляющий согласование, документов в порядке межведомственного взаимодействия;
  2. предоставления документов в ненадлежащий орган;
  3. несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии решения об их согласовании или с нарушением проекта.

Согласно ч. 3 ст. 29 ЖК РФ, собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести его в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

За самовольные переустройство и (или) перепланировку жилых домов и (или) помещений предусмотрена административная ответственность по статье 7.21 КоАП РФ. Ее санкциями являются предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до 1,5 тыс. рублей. Самовольная перепланировка в МКД грозит штрафом до 2,5 тыс. рублей.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить