До начала отопительного сезона осталось совсем немного. На календаре - конец сентября, и как бы нам ни хотелось продлить лето, но столбики уличных термометров с каждым днем неумолимо опускаются все ниже. А значит, совсем скоро уссурийцы в своих квартирах начнут прислушиваться: не зашумела ли вода в системе отопления? И в нетерпении будут прикладывать руки к батареям в надежде, что они потеплели.


Работы по замене теплотрассы на ул. Краснознаменной.

На очередном заседании штаба по подготовке жилищного фонда к осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов выяснилось, что практически все многоквартирные дома в нашем округе (их насчитывается 1015) имеют акты и паспорта готовности, согласованные с ресурсоснабжающими организациями. На тот момент не предоставили такие в администрацию УГО (как положено) лишь ТСЖ на ул. Волочаевской, 92, и управляющая компания «Статус» на один МКД. А еще от жильцов дома № 55 на ул. Некрасова поступила жалоба на «управляйку». Люди утверждают, что никаких профилактических работ с системой отопления в их пятиэтажке не производилось, откуда тогда у компании взялся паспорт готовности? По проблемным адресам специалисты администрации обязательно проведут проверку.

О подготовке к зиме, причем не только жилфонда, но и инженерных сетей, котельных, социальных объектов, шла речь на заседании депутатской комиссии по благоустройству, градостроительству и коммунальному хозяйству.

Общую картину депутатам обрисовал начальник управления жизнеобеспечения Михаил Павлюк. Прежде всего он напомнил о постановлении администрации УГО № 406 от 19 февраля 2018 г., согласно которому идет поэтапная подготовка к предстоящему отопительному сезону.

Так, комфортную температуру в домах и социальных учреждениях нашего округа этой зимой должны будут обеспечивать 11 теплоснабжающих организаций, в чьем ведении находятся 64 котельные (львиная доля принадлежит УМУПТС и Минобороны). В настоящее время комиссия, созданная на основании постановления администрации УГО № 629 от 15.03.2018 г., осуществляет выездные и документарные проверки их готовности. Пока проблемы (и нешуточные) возникли только с одной, той, что должна отапливать приморскую спецшколу им. Т.М. Тихого. На момент прибытия сюда комиссии все три котла были разобраны, электронасосы демонтированы, никаких работ в помещении не производилось. Поэтому представители администрации забили тревогу: были направлены обращения в Уссурийскую городскую прокуратуру и департамент образования и науки Приморского края о необходимости принятия срочных мер. Депутаты Думы УГО тоже решили взять на контроль данный вопрос.

И поинтересовались: что будет с жилыми домами, которые ранее отапливались от котельной кислородного завода? Замглавы администрации по вопросам жизнеобеспечения Владимир Гаврилов пояснил, что сейчас в районе пер. Мурзинцева ведутся масштабные работы по прокладке тепловой сети. После установки модульной котельной УМУПТС обеспечит многоэтажки теплом в полном объеме.


Ул. Комсомольская.

В адрес предприятия тепловых сетей поступило замечание от депутата Сергея Хижко. «Траншеи для ремонта теплотрасс, замены труб выкопали не только на улицах Краснознаменной, Комсомольской, но и на Крестьянской, от ул. Ленина до Краснознаменной. И если на первых объектах видно, что работы ведутся, то на третьем - никого нет. Жители недовольны. Понятно, что сроки поджимают, подвел тайфун, но все-таки не стоит хвататься за все сразу, лучше действовать последовательно, закончить на одном участке и только тогда переходить на другой. Не все траншеи ограждены лентами и предупреждающими знаками, поэтому представляют опасность для пешеходов. С перекопами тоже нет ясности, когда восстановят твердое покрытие?»

Владимир Гаврилов заверил, что все траншеи заделают в этом году. Он также отметил, что мероприятия по ремонту сетей УМУПТС производит за счет инвестиционной программы, для чего ранее была заложена надбавка в тариф. Ведутся серьезные работы на котельной № 5. Предприятие тепловых сетей создает необходимый запас топлива. Так, по состоянию на 18 сентября угля заготовлено более 14 тыс. тонн (30% от утвержденного норматива), мазута топочного - 2,7 тыс. т (113,8%), дизтоплива 10 т (20,4%), и поставки продолжаются.

Так что можно быть спокойными: как и в прошлые годы, отопительный сезон в нашем округе стартует вовремя, с 1 по 15 октября.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить