В прошлую субботу жильцы дома № 71 на ул. Уссурийской с утра готовились к торжеству - 45-летнему юбилею своей пятиэтажки. И даже несмотря на обещанный синоптиками дождь, праздник решили не отменять. Ведь собраться на него должны были не только сегодняшние соседи, но и те, кто давно переехал. А для защиты от непогоды заготовили тент.


К 17.00 во дворе на лавочках стало тесно. Еще бы! Дом-то 6-подъездный, на 90 квартир. Возвели его строители 34-го треста и сдали в эксплуатацию в июне 1973 года, он был первым газифицированным в городе. К тому же очень удачно расположен: практически в центре, вдоль ул. Уссурийской, торцом к ул. Некрасова и нынешнему входу в кафе «Пекин».

Новоселам, которыми стали и переселенцы из ветхого жилья, и работники стройтреста, и проектировщики института «Востокгипросельхозстрой», и милиционеры, и представители других организаций, завидовало полгорода.

Светлана Кирилловна Янькова - здешний старожил - хорошо помнит, с какой радостью люди занимали предоставленные им квартиры. Не забыл об этом и ветеран городошного спорта, активист-общественник Евгений Григорьевич Коробков. Старшее поколение с комфортом разместилось на лавочках вокруг стола, на котором высились коробки конфет, цветы и два больших пирога для грядущего чаепития. В ожидании начала беседовали о том, как быстро летит время, у многих в этом доме родились и выросли не только дети, но и внуки.

Вот они, шумной компанией пронеслись по спортивной и игровой площадкам, рассыпались между взрослыми и замерли, когда Наталья Муравьева - постоянная ведущая праздников двора и добрый друг жильцов дома - взяла в руки микрофон. И тут же его передала председателю совета общественности округа Западно-Центрального Людмиле Игоревне Ивасенко.

- Дорогие соседи! Поздравляю всех с общим юбилеем! Желаю, чтобы дом наш и дальше стоял, и в нем всегда рождались дети, а бабушки дожидались внуков. Здесь я провела 21 год, здесь у меня жила мама, вырос сын, а соседи стали ближе, чем родные. Вам передавали поздравления глава УГО Николай Николаевич Рудь и глава администрации УГО Евгений Евгеньевич Корж. По поручению главы округа я вручаю диплом нашему домкому Татьяне Николаевне Свиркуновой.

Церемонию награждения продолжила Наталья Павловна Корниенко. Она уже восемь лет как переехала из этого дома, но на праздник пришла не с пустыми руками - с благодарственным письмом для заместителя председателя совета МКД Галины Яковлевны Кравец за подписью Александра Сидоренко - председателя Общественной палаты УГО. И с подарками от завода «Нива Хлеб», ведь какой праздник без пирогов!

А еще без песен и танцев, которые с удовольствием исполняли, подпевая и хлопая ведущей и ее супругу Павлу - тоже знатному солисту. Чествовали старожилов и активистов, хвалили, благодарили за помощь в общих делах. Особенно бабушку Аню, которая в честь праздника испекла сотню пирожков, чтобы угостить соседей. Александр Павленко, Тамара Суборь, Наташа Петрова, супруги Никитины, Валентина Долгова… Дом должен знать своих героев.

В их числе и Марина Проскурина. Ее родители - Владимир и Валентина Проскурины, парторг 34-го треста и работница ателье «Элегант» по пошиву и ремонту обуви - получили квартиру в новостройке, когда их дочке исполнилось пять лет. Они тогда и думать не думали, что малышка найдет здесь свою судьбу. Да и как было угадать ее будущего мужа в 10-летнем новоселе Эдуарде Худяшове.

В общем, у дома № 71 на ул. Уссурийской своя богатая история, написанная его жильцами, которая обязательно будет продолжаться. А дождь в тот вечер все-таки пошел, хотя это не помешало дружной компании соседей завершить праздник чаепитием.

Ольга ДИЗЕНДОРФ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить