Кабинет на первом этаже школы № 30, лектор у доски, а за партами - внимательные слушатели.

Нет, это не начало учебного года в середине лета, и совсем не ребятишки пришли на занятия. Председателей советов МКД, ТСЖ и ЖСК, а также их активных помощников собрала «Школа управдома».


По словам Татьяны Ивановны Беспаловой, с ул. Беляева, 15, ей, как домкому, пообщаться со специалистами, сведущими в вопросах ЖКХ, а также с коллегами-председателями очень важно.

- Законодательство в этой сфере меняется часто, за всеми поправками не уследишь, а здесь можно услышать много полезного, что сам не поймешь - растолкуют. Потом полученную информацию доводим жильцам на общем собрании. Я ведь прихожу на занятия с помощниками, сегодня, например, с Еленой Григорьевной Бой. Спасибо администрации УГО, их для нас проводят вот уже четвертый год. Пользуясь знаниями, полученными в «Школе управдома», нам удалось разобраться с завышенными начислениями за ОДН, уладить вопрос по ГВС. Сегодня тоже повестка интересная, особенно тема об использовании сметного расчета при обслуживании многоквартирного дома.

Жителей дома на ул. Беляева, 28, представляла Ольга Колесникова - старшая в одном из подъездов пятиэтажки.

- Я третий год прихожу на занятия, чтобы совершенствовать свои знания. Тема организации общего собрания по выбору способа управления домом, о которой будет рассказывать Ирина Фефелова - начальник отдела жилищного контроля управления жилищной политики администрации, для меня, конечно, не новая, но все равно актуальная. Стоит освежить в памяти плюсы и минусы непосредственного управления МКД, с привлечением УК или при создании ТСЖ. Правильно оформить протокол общего собрания собственников тоже надо уметь. Да и правила благоустройства, действующие в нашем округе, - тоже вопрос непраздный. Всем хочется жить в чистоте, а как этого добиться?

Член совета дома № 53 на ул. Петра Сидоренко (микрорайон Радужный) Лариса Семеновна Никитина в «Школе управдома» новичок. Но о ее пользе слышала, вот и записалась на очередной «урок» в группу активистов
5-6 км.

- С удовольствием поучусь у профессионалов и опытных председателей. А еще хочу получить консультацию, как жильцам контролировать финансовые потоки, следить за расходованием средств собственников управляющей компанией. Но тсс, кажется, занятие начинается…

По его окончании мы попросили поделиться впечатлениями лектора - Ирину Николаевну Фефелову.


- Сегодня мои «ученики», разбитые на две команды, заработали немало смайликов во время опроса. Так что в части проведения общего собрания по выбору способа управления домом я за них спокойна.

А вообще домкомы - это особая категория людей: ответственные, грамотные, любознательные. С ними приятно работать, тем более со многими мы не один пуд соли съели, решая проблемы, которых в любом МКД достаточно.

Костяк «учеников» из года в год остается неизменным, хотя и новые люди приходят. Так что растет смена управдомов, которым нужно помочь освоиться в новом для них пространстве под названием «сфера ЖКХ».

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить