В этом сезоне уборка ранних зерновых в хозяйствах Уссурийска завершилась в запланированные сроки и без потерь.

Этому способствовала большая работа, проделанная уссурийскими аграриями. Осенью они успели вспахать зябь, весной провели посевную в лучшие агрономические сроки, а в течение лета соблюдали необходимые технологические приемы, своевременно обработав культуры от болезней и вредителей.

Как рассказал начальник отдела сельского хозяйства управления по работе с территориями администрации УГО Иван Поддубный, благоприятные погодные условия позволили начать уборочную кампанию в округе раньше обычного. Некоторые сельхозпроизводители приступили к жатве уже 29 июля, в результате план выполнен на 100%. С 2136 гектаров, отведенных под ранние зерновые, намолотили 6082 тонны зерна. Урожайность хорошая. По оперативным данным, на круг вышло 28 центнеров с гектара, в том числе ячменя - 33 центнера с гектара, овса - 27, пшеницы - 25 центнеров. Что выше средних показателей по краю, которые составляют соответственно 20, 21, 18 центнеров.

В лидерах ООО «Пуциловское», где второй год выращивают сортовой ячмень с применением современных агротехнологий. Неудивительно, что в этом хозяйстве с 192 гектаров собрали 672 тонны зерна, то есть получили самый высокий урожай в УГО - 35 центнеров с гектара. По пшенице они тоже первые - 32 центнера с гектара.

Параллельно животноводы заготовляли корм для скота. С 3567 гектаров собрано 7687 тонн сена, при плане 7600 тонн. Этого количества хватит на всю зиму для 5325 голов крупного рогатого скота, составляющих стадо УГО. Травостой в нынешнем сезоне был неплохой. Так, в ООО «Раковское», специализирующемся на разведении коров голштинской породы, накосили в июле
1000 тонн сена. Благодаря обильным дождям к сентябрю трава отросла. Поэтому в хозяйстве планируют, как только установится погода, провести повторный покос и, если получится, отправить на хранение еще 200 тонн сена. Сенажа с 211 гектаров заготовлено 4280 тонн, при плане 4200 тонн, в том числе в упаковке 1380 тонн.

С 26 августа началась заготовка кукурузного силоса. Коллег-животноводов опережает ООО «СХПК Эридан», где уже произвели три тысячи тонн питательной добавки. В «Раковском» заготовили 700 тонн, которые планируют скормить скоту. К основной заготовке сочных кормов уссурийские сельхозпроизводители приступят немного позже.

Продолжается уборка овощей. В текущем сезоне под корнеплоды, капусту, томаты, огурцы, перцы, баклажаны отведено 702 гектара, что на 300 гектаров меньше, чем год назад. Созревшая продукция собрана с площади 134 гектара, это 19% от плана. На реализацию отправлено 2505 тонн овощей, то есть урожайность составила 184 центнера с гектара. Картофель высажен на 1000 гектарах, как и в прошлом сезоне. Убрано 83 гектара, собрано 1727 тонн, урожайность - 208 центнеров с гектара. По краю в среднем собирают по 204 центнера. Одновременно аграрии приступили к подготовке к будущим весенне-полевым работам. Через пару недель после уборки запахивают поля. Из запланированных 10 тысяч гектаров зяблевая вспашка проведена на 1684 гектарах.

В заключение Иван Евгеньевич Поддубный напомнил, что фермеры, занимающиеся выращиванием овощей и картофеля, могут претендовать на получение субсидии. Для этого им надо представить документы на реализацию своей продукции. Возмещение затрат при продаже тонны картофеля и овощей открытого грунта (корнеплодов) - три тысячи рублей, рассадных овощей (томаты, перцы, баклажаны) - пять тысяч рублей за тонну. Такой государственной поддержкой уже воспользовались фермер Игорь Мишин и малое инновационное предприятие «Прогресс».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить