Погода пока благоволит сельхозпроизводителям. Ранние зерновые созрели в агрономические сроки, а отсутствие дождей позволило им дойти до требуемой кондиции. Уссурийские аграрии приступили к жатве, как только влажность ячменя достигла приемлемых значений. За ходом работ наблюдала корреспондент «Коммунара».


Пока погода благоволит сельхозпроизводителям.

К сожалению, к началу жатвы я немного опоздала. С дороги увидела, что механизатор сделал по полю половину круга и с наполненным бункером уже подъезжает к КамАЗу, стоящему у края. Ловко развернувшись, опытный комбайнер остановился рядом, направив горловину выгрузного устройства точно на середину кузова самосвала. Пара секунд, и вниз широкой струей ударила желтая масса. Спустя несколько минут из-за бортов показалась горка зерна. В десятитонную машину вместился только один бункер. Водитель аккуратно выехал на грунтовку, чтобы не расплескать ценный груз и двинулся в сторону города.

Агропромышленный колледж вышел в поля одним из первых в УГО. Точнее, компания «Агролидер», у которой с учебным заведением заключен договор на полный цикл полевых работ, от посева до уборки. Это было сделано специально для ознакомления и практических занятий студентов. Машинный парк предприятия укомплектован необходимой техникой, в том числе современными зерноуборочными комбайнами, оснащенными компьютерами.

К месту предстоящей уборки механизатор Сергей Черкашин прибыл около 11 часов утра. К этому времени поднимающийся от речки туман уже рассеялся и ветер успел обсушить колосья. Накануне специалисты «Агролидера» повторно проверили влажность созревшего ячменя, составившую 15%. При таком низком показателе собранное зерно можно сразу отправлять в закрома, учитывая, что комбайны немецкой фирмы Claas в процессе его обмолачивания удаляют практически весь мусор.

По словам руководителя компании Романа Загуменного, собранный ячмень будет доставлен на мелькомбинат. При 15%-ной влажности зерно не нуждается в доработке, а вот его очистку все-таки проведут. Затем по транспортерной системе перегонят в специальное хранилище, где поддерживается оптимальный температурный режим.

- Комбайны Claas считаются одними из самых надежных, - сказал Роман Владимирович, - недаром работают на полях в более чем 100 странах мира. Такой агрегат оснащен мощной силовой установкой и широким молотильным барабаном, позволяющим производить уборку культур с достаточно большой скоростью. Причем ее оптимальную величину компьютер рассчитывает на основании собираемых данных о потерях зерна при обмолоте.

Глава «Агролидера» сообщил, что за смену каждый такой комбайн способен убрать не менее 30 гектаров. Если не помешает погода, через неделю на этом поле останется лишь стерня. По предварительным прикидкам, урожайность ячменя составит 5-6 тонн с гектара, хотя могло быть и выше. На протяжении последних лет из-за проливных дождей местная река выходит из берегов, заливает пашни, смывая плодородный слой почвы. Обычными способами проблему не решить, необходимо применять инновационные агробиотехнологии, в том числе использовать деструкторы соломы и растительных остатков. А на это требуются время и средства.

- По договору мы посеяли в учебном хозяйстве колледжа 200 гектаров ячменя и 300 гектаров кукурузы на зерно, - пояснил Роман Владимирович. - Внесли минеральные добавки и специальные препараты против сорняков, в оптимальные сроки обработали посевы от болезней и вредителей. Надеемся завершить уборку вовремя и без потерь.

Разговор прервал подъехавший грузовик марки Nissan Diesel с высокими бортами кузова. Вслед за ним, но с другой стороны показался комбайн, который плыл по полю на приличной скорости. Девятиметровая жатка с едва слышным шорохом захватывала ячмень, сзади клубился шлейф из мелко порезанной соломы, выбрасываемой мощной воздушной струей. Как только бункер заполнился зерном, механизатор остановился и направил агрегат к машине. На разгрузку потребовалось менее трех минут, но в кузове словно и не прибавилось.

- Компактный Nissan Diesel только кажется небольшим, - улыбнулся руководитель компании «Агролидер». - На деле в него вмещается до пяти бункеров зерна. То есть придется сделать еще четыре ходки, чтобы заполнить доверху.

Уборочная продолжается…

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

По информации управления по работе с территориями администрации УГО, за первую неделю с начала уборочной уссурийские сельхозпроизводители убрали 260 гектаров ранних зерновых. Намолочено 990 тонн ячменя, урожайность в среднем составила 38 центнеров с гектара.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить