В течение трех дней уссурийцы и гости города могли приобрести суперсвежий продукт, выкачанный из сотов буквально накануне.


По инициативе организаторов краевой ярмарки - администрации ООО «Рынок» и Союза пчеловодов Приморского края - покупатели голосовали за самый вкусный мед. Победила продукция Анатолия Улитина. Ему достался главный приз - электрочайник.

В прошлую пятницу на центральном рынке на «камушках» развернулась краевая ярмарка «Праздник первого меда». В течение трех дней уссурийцы и гости города могли приобрести суперсвежий продукт, выкачанный из сотов буквально накануне. Кроме натурального липового, покупателям предлагались цветочный, гречишный меды урожая прошлого года. А также сопутствующая продукция: цветочная пыльца, прополис, забрус и пр.

Для 16 представителей пчеловодческих хозяйств, прибывших из восьми муниципалитетов Приморья, организаторы отвели два торговых ряда. Палатки разместили с соблюдением требований безопасности, актуальных в период ограничительных мер. При этом каждое место украшала табличка, выполненная в едином стиле, с названием района и наименованием хозяйства. Ради праздника пчеловоды не только постарались оригинально выложить продукцию, но и облачились в одежду, пошитую в народном стиле. Защитные экраны и маски ничуть не портили нарядный вид. Как и дезсредства для обработки рук, имевшиеся на каждом прилавке.

Покупатели появились на ярмарке задолго до открытия. Первое, что бросилось в глаза, - демонстрационный улей Федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки. Через прозрачное стекло любой мог понаблюдать за жизнью пчел.

- Сейчас здесь находится около 10 тысяч особей, - рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории животноводства Максим Шаров. - В разгар медосбора такая семья способна разрастаться до 100-150 тысяч пчел. К зиме их численность сокращается до 25-30 тысяч. В нынешнем году мы вывозили пасеку на липу в Анучинский район. Первый урожай этого меда с примесью бархата получили 14 июля, через восемь дней в преддверии ярмарки качали во второй раз. Для продажи отфильтровали и расфасовали продукт. А вот оптовики с Камчатки, Сахалина, из Якутии предпочитают «грязный» продукт с частичками пыльцы, погибшими пчелами. Для них наличие такого мусора - знак качества.

Приморский таежный мед - уникальный экологически чистый продукт, богатый витаминами и микроэлементами. По мнению ученого, каждый житель края, заботящийся о своем здоровье, должен иметь его на своем столе. Но только без фанатизма, достаточно съедать одну-две столовые ложки в день для хорошего самочувствия. Пока же мед почему-то считается лекарством, которое принимают исключительно при простуде. Пчеловодство вообще безотходная отрасль, все, что производят полосатые труженицы, идет в дело. К примеру, забрус - тонкий слой натурального воска, срезаемый при распечатывании сотов, применяют после еды для очистки зубов и в качестве профилактики заболеваний полости рта. Достаточно взять кусочек и несколько минут его пожевать.

Напротив палатки научного центра расположился пчеловод Владислав, приехавший в Уссурийск из Чугуевского района. На вопрос о влажности своего продукта он с гордостью заявил, что этот показатель у него составляет 18,5-19%, что соответствует нормативу, принятому в России. Литр сладкого лакомства, произведенного в окрестностях с. Каменка, стоил 400 рублей. Впрочем, такая же цена была у всех соседей. Перед покупкой каждый посетитель ярмарки имел возможность попробовать товар, воспользовавшись одноразовыми ложками.

- Анализ на диастазное число - один из основных показателей качества меда - мы еще не делали, - признался хозяин прилавка. - Просто не успели, так как первая откачка меда у нас была 15-16 июля. Вырваться с пасеки в разгар сезона трудно, поэтому на рынок начинаем выезжать обычно осенью, чем и пользуются перекупщики. За бесценок скупают в глуши незрелый мед, произведенный недобросовестными пчеловодами. И такой продукцией наводняют рынки, дискредитируя приморский мед.

За лето на своей пасеке производим до пяти тонн меда, с реализацией проблем нет. Постоянные клиенты все разбирают.

- Почем ваш медок? - прервала рассказ пчеловода посетительница ярмарки Тамара Ивановна. На предложение попробовать она замахала руками:

- Зачем, мед и есть мед, у всех одинаковый.

- Не скажите, - не согласился Владислав. - Вкус его и запах зависят от многих факторов, даже от вида липы, не говоря о густоте, примеси нектара, собранного с цветов других растений. Натуральный липовый мед отличается золотистым цветом, тонким ароматом. Чистый продукт с минимальным количеством примеси обычно приторно-сладкий с ненавязчивой горчинкой и нежным, приятным послевкусием.

- Вот поэтому я не ем ни конфет, ни варенья, - заулыбалась покупательница. - Вместо них беру на зиму литров десять меда, как раз хватает до нового урожая.

- Наш человек! Тогда вам скидка.

По словам председателя правления Уссурийского общества пчеловодов «Нектар» Анатолия Улитина, у добросовестных пчеловодов, которые дорожат своей репутацией, проблем с реализацией продукции сейчас не бывает. К ним выстраиваются очереди из знакомых и постоянных клиентов. Тот, кто не хочет и не может стоять на рынке, сбывает продукцию оптовикам, которые предлагают сейчас 150 рублей за килограмм меда.

- В настоящий момент это самая высокая цена, хотя камчадалы могут дать и больше, до 250 рублей, - отметил Анатолий Николаевич. - Но их, как правило, интересуют крупные партии, от пяти до десяти тонн. Чтобы больше зарабатывать и выйти, к примеру, на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона, нужны не только объемы, но и высокое, а главное, стабильное качество продукции. Добиться этого пчеловоды могут лишь при объединении в бригаду, кооператив. Еще не менее важно продвигать бренд «Приморский мед», как в свое время сделали коллеги из Башкирии.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.


В этом году приморские пчеловоды планируют собрать более пяти тысяч тонн меда. В Китай будет отправлено 500-600 тонн таежного лакомства.

Для привлечения японских партнеров нужны промышленные партии качественного однородного продукта. В этих целях предусмотрена грантовая поддержка пчеловодов, вступающих в кооперативы. Субсидии выделяются на приобретение специализированного оборудования, цехов по переработке и фасовке меда.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить