На встречах уссурийцев с главой округа неоднократно поднимался вопрос о ремонте сельских дорог.


Чтобы решить проблему, требуется время и немалые средства, которые должны быть заложены в местном и краевом бюджетах. В прошлом году по программе софинансирования в порядок были приведены более восьми километров дорожного покрытия в населенных пунктах УГО. В текущем сезоне отремонтируют более 12 км, на эти цели выделено свыше 90 млн рублей.

По итогам аукционов Уссурийское предприятие тепловых сетей заключило с администрацией УГО четыре контракта на проведение указанных работ в селах Улитовка, Николо-Львовское, Раковка и Новоникольск. С первой декады июня специалисты приступили к их выполнению.

Как рассказал первый заместитель директора УПТС Олег Бронников, в с. Улитовка рабочие уже нарезали кюветы, уложили водопропускные трубы в местах пересечения улиц и съездов к подворьям. Осталось забетонировать оголовки труб и заасфальтировать участки дороги, предусмотренные контрактом. Полностью завершить ремонт подрядчик планирует на следующей неделе, если не помешает погода.

- Никогда на нашей улице Первомайской не было асфальта, а мы обосновались в Улитовке более
30 лет назад, - поделилась Людмила Георгиевна Пастушенко. - И вот дождались. Дорожники молодцы, заменили все мостки для заезда к домам, прокопали канавы для отвода дождевой воды. Завезли гравий и сейчас грейдируют и укатывают его. Душа радуется, когда видишь, как дружно они работают.

С 10 июня специалисты Уссурийского предприятия тепловых сетей трудятся в с. Николо-Львовском и из графика пока не выбились. За это время на ул. Лазо они обустроили тротуары, проложили трубы для ливневых стоков, отсыпали дорогу и успели уложить выравнивающий (черновой) слой асфальта. Но из-за дождя были вынуждены приостановить работы.

По словам старосты села Веры Сариновой, дорога на ул. Лазо давно превратилась в сплошные ямы и колдобины. Даже ходить там было опасно, особенно в вечернее время.

- Спасибо администрации, отреагировавшей на обращения сельчан, - сказала Вера Николаевна. - К слову, в прошлом году нам отремонтировали ул. Пархоменко. В этом привели в порядок еще и переулок Луговой. Отдельная благодарность за кюветы, нарезанные вдоль огородов. Такие сильные дожди зарядили, но ничего пока не затопило, вода просто скатывается и уходит по канавам. Ждем окончания ремонта на ул. Лазо, которую в самом узком месте расширили до пяти метров.

В с. Раковка запланировано полностью отремонтировать ул. Украинскую, со съездами на улицы Кубанскую и Первомайскую. Уложить там асфальт и частично восстановить разрушенные тротуары. Затем рабочие УПТС переместятся в Новоникольск, где подрядчику предстоит проделать самый большой объем работ. На ул. Колхозной протяженностью 3,26 км они уложат асфальтовое покрытие на площади 17 тысяч кв. метров.

Староста с. Раковка Ирина Калинина отметила, что отремонтировать Украинскую требовалось давно, ведь проезжая часть находится в плачевном состоянии. Дорогу разбили большегрузы, которые срезали здесь путь. Сельчане не раз обращались в администрацию УГО с просьбой решить этот вопрос, и их услышали.

- Хотим, чтобы после укладки нового асфальта на ул. Украинской установили дорожные знаки, ограничивающие движение тяжелых машин, - сказала Ирина. - Для такого транспорта имеется объездная дорога.

В заключение Олег Бронников подчеркнул, что на ремонт дорог по каждому контракту в зависимости от объемов работ отводится от одного до полутора месяцев. С середины июля начнется поочередная сдача объектов, последний комиссия будет принимать в конце августа.

Елена АБРАМОВА.

Как рассказали в управлении по работе с территориями администрации УГО, в этом году еще отремонтируют ул. Бадыгина в с. Воздвиженка, в границах от ул. Кольцевой до пересечения с ул. Ленинской. А также съезд с ул. Октябрьской, от дома № 58 до дома № 72 на ул. Чкалова. К сожалению, контракт выиграл недобросовестный подрядчик, и договор был расторгнут. В ближайшее время состоится новый аукцион и будет определена организация, которая займется этими работами. Кроме того, дороги в бывшем гарнизоне Воздвиженский наконец-то поставлены на муниципальный учет, теперь администрация округа имеет право приступить к постепенному приведению их в порядок.

Стоит отметить, что дороги между населенными пунктами относятся к краевому подчинению, обслуживать их администрация округа не имеет права, в ее ведении остаются только внутрипоселковые дороги.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить