С середины июня у Ирины Алексенко из Каймановки начинается самое напряженное время. Она выращивает садовую землянику и с того момента, как начинает созревать урожай, все свободное время проводит на приусадебном участке.


Сельчанка на собственном опыте убедилась, что для сохранения вкуса и товарного вида ягоду надо собирать спозаранок.

Прохладным утром от выпавшей росы ломит руки, но она не прерывается, пока пальцы не посинеют от холода. Несколько упражнений для разогрева, и опять склоняется над посадками. Через пару часов спина буквально отваливается, а отдыхать некогда. Клубнику еще нужно перебрать, уложить аккуратно в емкости и только потом ехать в город. Самое лучшее время для торговли на рынке - с 10.00 до 14.00.

Ягода у Ирины - загляденье: крупная, яркая, ароматная. Чтобы получить такую, трудиться приходится от зари до зари. Работа на новый урожай для нее обычно начинается в предыдущем августе с высаживания молодых усов. По мнению хозяйки, обновлять посадки полезно каждые три года. Не менее важно, чтобы расстояние между розетками было примерно 20-25 см, между рядами - до 40 см. Такие параметры - залог крупной ягоды и обильного урожая. А еще культура нуждается в регулярных подкормках, рыхлениях, прополках и обязательных обработках от вредителей и болезней. При цветении хорошо опрыскать грядки биостимулятором «Завязь», повышающим урожайность. Последний раз удобрения вносит в середине сентября, тогда окрепшим растениям легче перенести суровую приморскую зиму.

Заняться клубничным бизнесом Ирину заставили обстоятельства. После развала местного лесхоза муж остался не у дел, перебивался случайными заработками. Она трудилась в детском саду, но на зарплату медсестры трех дочерей не прокормить.

Моталась в Китай за ширпотребом, таская неподъемные баулы, пока однажды не познакомилась с женщиной из с. Горно-Таежного, которая занималась ягодой. Приобрела у нее несколько кустов. Сорт оказался хоть и вкусным, но слишком нежным для транспортировки. От тряской дороги клубника мялась и сразу пускала сок.

Однажды на городском рынке Ирина увидела пожилую пару, торговавшую необыкновенно крупными саженцами садовой земляники. Денег хватило только на восемь кустов, с них все и началось. Сейчас у нее пять крупноплодных сортов, среди которых популярные у покупателей «гигантелла», «максим», «талисман».

Июнь в этом году выдался дождливым, от переизбытка влаги клубника быстро раскисает и портится, да и серая гниль активно развивается. Выручает то, что Ирина работает в больнице по удобному графику - сутки через трое. Возвращаясь после ночной смены, вместо отдыха спешит на грядку, где супруг уже собирает ягоду. Вдвоем любая работа спорится.

Из-за постоянной занятости Ирина давно забросила любимые увлечения. Если книгу еще удается почитать перед сном, то на обновление гардероба сил не хватает, хотя она профессиональная швея и раньше обшивала всю семью. Зато благодаря трудолюбию им теперь хватает на хлеб с маслом и даже на путешествия. Побывали в Москве, Мурманске, Сочи, Ялте. Однако

Ирине этого мало, ей хочется отправиться в путешествие на круизном лайнере - одной из «принцесс», зачастивших во Владивосток. Вот посадят еще пару соток клубники, и тогда ее мечта исполнится.

Елена АБРАМОВА.
Фото предоставлено И. Алексенко.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить