Молодой педагог Раиса Ядыгина ни за что не согласится променять на Уссурийск свою любимую Борисовку, где ей с мужем и сыновьями удобно и комфортно.

На дорогу в школу уходит десять минут, детский сад, куда водят младшего, вообще под боком. В шаговой доступности три магазина, Дом культуры, зоопарк, плавательный бассейн на базе отдыха «Благодать» и река. О чем еще мечтать? При этом до города - 15 минут на личном транспорте.


В четвертый по численности населенный пункт в УГО ее семья перебралась из Кировского района, когда Рае исполнилось четыре года. К пятому классу она твердо решила, что станет учителем по примеру Ирины Владимировны Богатыревой, преподававшей историю. Буквально с первого урока Раиса влюбилась в ее предмет, настолько увлекательными оказались рассказы о Древнем мире, мифы о греческих и римских богах. В общем, специально заучивать ничего не приходилось, даже даты она запоминала прямо на занятиях. После вручения аттестата подала документы в педагогический институт и спустя пять лет вернулась в село дипломированным историком. Но устроиться по специальности сразу не могла, находилась в отпуске по уходу за ребенком.

Несколько лет, пока малыш подрастал, трудилась воспитателем в детском саду. Преподавать в родной школе согласилась, когда Ирину Владимировну переманили в другое учебное заведение. В первый день на новом месте жутко волновалась, видимо, поэтому пять уроков для нее пролетели как один. Переживала напрасно, ребята сразу ее приняли и включились в учебный процесс. Однако через пару месяцев Раиса Борисовна едва не уволилась. Оставаясь единственным историком в школе, вела занятия во всех старших классах. По вечерам готовилась к урокам по пяти-шести темам, засиживаясь до глубокой ночи над составлением планов и конспектов. Выдержать такую нагрузку не каждый может, вот и она чуть не сдалась, несмотря на помощь супруга, взявшего на себя хлопоты по хозяйству и заботу о сыновьях. Хорошо, что директору школы хватило мудрости и житейской хитрости предложить коллеге потерпеть до новогодних каникул. С тех пор прошло семь лет.

По мнению педагога, сельские ребятишки в силу воспитания уважительные и очень совестливые. Они первыми здороваются на улице, без напоминаний учителя вытирают доску, увидев взрослых, прекращают шалить и даже разговаривают тише. В способностях учеников Раиса Борисовна не сомневается, умело подогревая интерес к предмету, не скупится на оценки за хороший ответ и обязательно поощряет за знания сверх программы. А еще знает, что в 7 «Б» для разрядки можно устроить шутливую минутку и потом продолжить тему. Зато в 7 «А» этого делать не стоит, ребята тут же расслабляются и больше не работают.

Три года назад она впервые взяла классное руководство и стала опекать пятиклассников, которым поначалу непросто в старшей школе. К следующим каникулам у них появились собственные традиции. К примеру, зимой собираются по вечерам на школьной площадке и катаются на коньках, осенью и весной отправляются на велосипедах в бассейн, частенько ездят в город в кино и просто погулять. В этом мае хотели выбраться во Владивосток на экскурсию, но помешал коронавирус. Как только пандемия отступит, обязательно наверстают упущенное.

У Раисы Борисовны есть и другие увлечения, к которым ей хотелось бы приобщить своих учеников. Педагог придерживается здорового образа жизни, каждое утро начинает с зарядки и ежедневно старается проходить не менее десяти тысяч шагов. Она обожает зиму и все лето ждет холодов, чтобы, как только выпадет снег, вместе с мамой выйти на лыжню.

Привыкнув к школьной нагрузке, Раиса Ядыгина решила продолжить образование и поступила в магистратуру. Времени снова не хватает, но ей нравится жить в таком ритме и чувствовать себя нужной. Тем более что супруг готов поддержать жену во всех начинаниях. В планах дальнейшее самообразование и обязательное участие в педагогических конкурсах. На «Учителя года» пока не замахивается - считает, что опыта еще маловато, зато стать победителем одной из грантовых программ ей по силам. А там посмотрит.

Елена АБРАМОВА.
Фото предоставлено Р. Ядыгиной.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить