Предприниматель Сергей Нетреба из с. Борисовка специализируется на заготовке кормов для скота. Сейчас в хозяйстве временное затишье, хотя к работам он давно готов приступить, но...


К заготовке сена Сергей Нетреба приступит в ближайшее время.

За смену опытный механизатор может скосить траву на сорока гектарах. Чтобы она высохла, требуется от четырех до семи солнечных дней. Если зарядят дожди, весь труд насмарку. Вот Сергей Николаевич и не торопится выгонять технику на покосы, ждет, когда установится хорошая погода.

По словам фермера, организовать ЛПХ заставила жизнь. Окончив техникум, он вернулся в родное село, устроился механиком в местный совхоз, в автопарке которого числилось около 30 машин. Забот хватало. В межсезонье ремонтировал и обслуживал технику в гараже, в разгар посевной, уборочной устранял неисправности прямо в поле. После реорганизации предприятия остался без работы, тогда и завел на своем подворье кур, свиней, коров. Птица и поросята особых хлопот не доставляли, почистил с утра загоны, налил воды, задал корм и забыл до вечера. С буренками было сложнее, особенно для мужчины. Сам ухаживал за ними, доил дважды, а то и три раза в день, выгонял на пастбище, следил за сроками вакцинации, не спал ночами в ожидании отела. И главная головная боль - сбыт продукции. Когда понял, что силы на исходе, переключился на заготовку сена. С тех пор прошло более 30 лет.

У Сергея Нетребы около ста гектаров земли, часть в аренде, остальное - в собственности, а также два трактора, навесное оборудование. По мере возможности он закупает и подсевает на пастбищах семена многолетних трав. Лучшими по урожайности и питательности считаются мятлик луговой, тимофеевка, овсяница, клевер. Как только зацветают, наступает благоприятное время для их заготовки. Фермер рассказывает, что скосить траву, оставив в валках на пастбище, - это полдела. Потом ее провяливают на солнце, если масса густая, периодически ворошат. Затем начинается самое тяжелое. Высохшее сено убирают обычно в жару, закатывая в рулоны пресс-подборщиком. При такой работе пыль поднимается столбом, залетая в открытые окна трактора. Мелкая труха липнет к телу, забивается под одежду, попадает в нос и уши. Еще больше досаждают оводы, которых в эту пору полно в пойме реки Казачки, где расположены земли хозяйства.

Участок находится вдали от населенных пунктов, видимо, поэтому туда частенько захаживают лесные гости. Однажды шум трактора вспугнул лису с малышами, устроившую временное логово на покосе. В другой раз прямо на фермера из мелиоративного канала выскочил волк. К счастью, серый разбойник летом обычно не голоден, остановился, посмотрел на человека и был таков. Ну а фазаньи выводки Сергей Николаевич обнаруживает регулярно, к сенокосу птенцы подрастают и шустро убегают вслед за матерью.

В прошлом году фермер решился расширить свое хозяйство, занявшись еще и овощеводством. На
45 гектарах пахотных земель планирует в качестве основных культур выращивать картофель, корнеплоды, капусту. Специалисты управления по работе с территориями администрации УГО подсказали, как оформить КФХ и подать заявку на грант «Агростартап». На выделенные деньги Сергей Николаевич уже приобрел новую технику и навесное оборудование: трактор МТЗ-82, погрузчик, прицеп, косилку, борону, культиватор для междурядной обработки. Элитные семена картофеля - «санте», «янтарь» и ранний «метеор» - закупит осенью в ООО «Пуциловское». Остальное - в Дальневосточном центре агробиотехнологий им. А.К. Чайки, реализующем качественный посевной материал разных овощных культур.

Так что в следующем году у Сергея Нетребы совсем не останется времени на любимые увлечения - охоту и рыбалку. Раньше с открытием сезона их компания частенько выбиралась в лес, теперь из-за африканской чумы свиней загонная охота на кабанов под запретом. На водоплавающую птицу он с друзьями почти не выезжает, толку нет, настолько мало гусей и уток возвращается с юга домой. А вот на рыбалку, как только закончит заготовку сена, с удовольствием пригласит приятелей. Есть у фермера свои тайные места на р. Казачке, где водятся крупные сазаны. Как-то раз ему довелось вытянуть там восьмикилограммового красавца с чешуей чуть меньше пятака. Царская получилась уха.

Елена АБРАМОВА.
Фото предоставлено С. Нетребой.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить