Стараниями уссурийских аграриев посевная в УГО завершилась чуть раньше запланированной даты.

Несмотря на капризы погоды, они оперативно засеяли более 29,6 тысячи гектаров, уложившись в лучшие агрономические сроки. Такого результата удалось добиться еще и потому, что прошлой осенью под весенний сев вспахали свыше 13 тысяч гектаров земли, то есть более 43% от общего объема посевных площадей.


Уссурийские аграрии засеяли более 29,6 тысячи гектаров.

- Из-за затяжной весны механизаторы вышли в поля с небольшим опозданием, - рассказала главный специалист отдела сельского хозяйства управления по работе с территориями администрации УГО Ирина Левадняя. - Тем не менее быстро наверстали упущенное. К концу третьей декады месяца практически все хозяйства полностью справились со своей задачей. Ранние зерновые заделали в почву на 2061 гектаре, выполнив план на 100%. При этом под овес отвели 963 гектара, под пшеницу - 467, под ячмень - 631 гектар.

Не снижая темпов, перешли на кукурузу и посеяли ее на зерно на площади 5534 гектара, на силос - на 829 гектарах, при запланированных 800 га.

- По-моему, в прошлом сезоне этой культурой была занята гораздо меньшая площадь.

- В целях севооборота ее посевы в некоторых хозяйствах увеличили в два раза. В лидеры выбилось АО «Примагро», традиционно поставляющее кукурузу на экспорт, - более 2,5 тысячи гектаров. А также животноводческие хозяйства ООО «Раковское» - свыше 800 гектаров и КХ «Виктория» - 500 гектаров, которые выращивают зерно для производства кормов для скота. Кроме того, эти предприятия и ООО СХПК «Эридан» посеяли 250, 100 и 250 гектаров кукурузы соответственно на силос для своих коров.

Параллельно к посевной приступили овощеводы, столкнувшиеся с проблемой - нехваткой иностранных рабочих. Дело в том, что формальности по выдаче разрешений на привлечение этих специалистов и их прибытие в нашу страну завершились еще в прошлом году. В феврале они отправились домой, в Поднебесную, встречать Новый год, но из-за пандемии назад не вернулись.

- Получилось, что высаживать овощные культуры некому?

- Аграрии нашли выход из положения, скорректировали планы, сделав упор на выращивание корнеплодов. Так, глава КФХ Александр Бондарь из своих 89 гектаров, отведенных под овощи, десять засеял морковью, 20 - свеклой, 40 - капустой. А вот Анисья Тян из Новоникольска свои проекты не изменила. В этом году ввела в эксплуатацию семь новых теплиц по 200 кв. метров каждая для выращивания в закрытом грунте ранних огурцов, томатов, перцев, баклажанов. Разборные конструкции заказала в Южной Корее, после доставки рабочие установили их и обтянули пленкой. К слову, фермер еще специализируется на овощной и цветочной рассаде, которую охотно приобретают уссурийские дачники. В открытом грунте Анисья возделывает практически все овощные культуры.

- Что с посадкой картофеля?

- Корректировок из-за отсутствия рабочей силы не потребовалось, ведь в почву его заделывают при помощи механизмов. Высадили по плану на тысяче гектаров. Как обычно, отличились ООО «Пуциловское» - 75 гектаров и ООО «Изумруд ДВ-ОПТ» - 70 гектаров. Посадки давно взошли, неплохо развиваются, сейчас в хозяйствах проводится первая обработка гербицидами от сорняков.

Буквально на днях в муниципалитете завершился посев сои. Самые большие площади, занятые масличной культурой, у ООО «СХП» Коммунар» - 2850 гектаров, АО «Примагро» - 2620 и ООО «Богатырка» - 1910 гектаров. К слову, Уссурийский агропромышленный колледж посеял 50 гектаров сои. Планировалось, что это сделают студенты, для которых такие работы станут хорошей практикой. Однако коронавирус внес свои коррективы. Тем не менее, когда ограничения снимут, ребята смогут поучаствовать в предстоящих обработках и уборке бобовых.

Кроме того, Научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки традиционно посеял восемь гектаров риса и с середины июня приступит к заделке в почву гречихи на площади 8,5 гектара. Через пару недель уссурийские фермеры начнут заготовку сена и сенажа. На подходе ранние капуста и огурцы, которые скоро предстоит убирать.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить