В Уссурийске - два профильных учебных заведения, где готовят кадры для сельскохозяйственной отрасли. Однако в хозяйствах пока не хватает специалистов, хотя отношение молодежи к работе в глубинке постепенно меняется. «Коммунар» выяснил, как складываются судьбы некоторых из них.


Виктор и Александр Кондратковы из с. Улитовка.

Братья Кондратковы

Виктор Кондратков из с. Улитовка ходил по пятам за отцом. Что бы ни делал глава семьи: пахал огород, высаживал картофель, косил траву - самый старший из пяти его сыновей находился рядом и пытался помогать. Когда на подворье появился старенький трактор, Витя обрадовался. Вот это машина! Следил, как папа ремонтировал агрегат, перебирал двигатель, возился с коробкой передач, тормозами. Постепенно и сам включился в работу, подавал ключи, детали. Первый раз за руль железного коня отец разрешил ему сесть в пятом классе, конечно, подстраховывал, но таявший от счастья Витя был уверен, что едет самостоятельно. Так незаметно научился обрабатывать землю - пахать, боронить, сеять, нарезать рядки и др.

Перед армией по направлению военкомата окончил водительские курсы, а вот удостоверения механизатора получить не успел. После демобилизации вернулся в родное село и давно считает себя правой рукой отца. У Кондратковых около 400 гектаров земли, большую часть помогли оформить в собственность специалисты администрации УГО, около ста гектаров семья арендует. Специализируются на выращивании ранних зерновых и сои, а собранный урожай реализуют соседним хозяйствам и частникам.

В этом сезоне Виктор вместе с отцом и младшим братом Александром засеяли пшеницей 50 гектаров, овсом - 100 гектаров и уже приступили к заделке в почву сои. Проведение всех операций на контроле у Саши - будущего агронома. Именно по его совету были приобретены семена второй репродукции в ООО «Пуциловское». На собственном опыте он убедился, что только качественный посевной материал гарантированно даст хороший урожай.

Как и старший брат, после окончания школы Александр не смог определиться с профессией. Документы в ПГСХА подал, лишь отслужив в армии. Прилежно учился, постигая азы агрономии, пока в академию не приехали представители крупнейшего в крае хозяйства. Приняв их предложение, перевелся на заочное отделение и теперь совмещает учебу с работой в «Примагро». Вечерами помогает родным, по выходным корпит за учебниками.

Оба брата неравнодушны к технике. Виктор увлекается мотокроссом, знает по именам всех приморских спортсменов и мечтает о собственном мотоцикле. А вот Александр больше любит автомобили и копит деньги на спортивную иномарку. Свободное время братья частенько проводят в мастерской, разбираясь с заковыристой поломкой какого-нибудь агрегата. Отец, по звуку определяющий, в чем причина неисправности, только усмехается: «Пускай набираются опыта».


Ветврач КХ «Виктория» Екатерина Шевчук.

В ветврачи по призванию

Шесть лет назад Екатерина Шевчук из с. Троицкого приехала в Уссурийск поступать в сельскохозяйственную академию. Еще в девятом классе решила стать ветеринарным врачом и приложила максимум усилий, чтобы поступить на бюджет.

Будущую профессию выбрала неслучайно. Ее бабушка с дедушкой держали большое хозяйство, и маленькая Катя с детства знала, сколько трудов стоит вырастить цыпленка, поросенка, теленка и уберечь их от болезней.

Учеба давалась легко. Преддипломную практику Екатерина проходила в известном в Приморье хозяйстве молочного направления «Гринагро». Там и поняла, что после окончания вуза будет работать только с крупным рогатым скотом. На сайте академии нашла заявку от КХ «Виктория» о вакантной должности ветврача, удачно прошла собеседование и вскоре приступила к исполнению обязанностей.

Каждое утро садится в машину и отправляется в с. Степное к теперь уже своим 772 буренкам. Работы на ферме много: ежедневные профилактические осмотры, заполнение журналов, ветеринарные обработки. Недавно закончила вакцинацию против ящура, на подходе следующая - от сибирской язвы. Катя уже приноровилась быстро вводить препарат, но с одной коровой намучилась. Упрямица отбивалась, крутилась, выворачивалась, однако ветврач изловчилась и все-таки сделала укол. За это получила пару синяков.

Екатерина намеревается продолжить обучение, планирует окончить курсы по дезинфекции и дератизации. Такая профессиональная подготовка на ферме востребованна.

Елена АБРАМОВА.

Количество выпускников ФГБОУ ВО Приморская ГСХА в 2017-2019 гг.


За последние три года из Приморской сельскохозяйственной академии выпустилось 1308 специалистов, из них 68 агрономов, 176 землеустроителей, 229 агроинженеров, 166 ветеринаров, 98 зоотехников, 116 технологов по производству и переработке сельхозпродукции. По профессии работают около 60% ребят.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить