Уссурийский городской округ продолжает удерживать лидерские позиции в животноводстве, занимая первое место в крае по производству молока и поголовью КРС.

Коровы голштинской породы приносят до 30 литров молока в сутки.

- Да, это так, но, с другой стороны, смотря с чем сравнивать, - сказал главный специалист отдела сельского хозяйства управления по работе с территориями администрации УГО Александр Витальевич Смирнов. - В период расцвета колхозов и совхозов практически в каждом из них были молочная и свиноводческая фермы. Молоко на местный завод и скот на мясокомбинат ежедневно возили машинами, но к началу нынешнего века все изменилось. Приморье оказалось единственным регионом на Дальнем Востоке, где к тому времени не осталось ни одного сельского производства, которое не подверглось бы реформированию. Земли хозяйств в качестве паев раздали бывшим колхозникам. Чтобы восстановить разрушенное, потребовалось много лет, средств и сил.

Возможно, мы немного отстаем по объемам сдаваемой продукции, зато по надоям явно впереди, в среднем на фуражную корову получаем по 16,4 кг. Сейчас в нашем округе четыре крупных предприятия и около 30 крестьянских хозяйств, занимающихся производством молока. Причем каждый предприниматель начинал с нуля. Например, Елена Хашиева своих первых коров приобрела, продав собственный дом, а сейчас возглавляет ООО СХПК «Эридан». Руководит двумя фермами, где содержится 1353 коровы, из них 749 дойных. На одну фуражную корову в мае надоила 19,6 кг, это на 4,3 кг больше, чем в 2019 году. Прошлым летом Елена Михайловна открыла цех по переработке молочной продукции, осуществив давние планы по созданию сельскохозяйственного кооператива. У ее дочери Заиры Хашиевой - 477 голов КРС, в том числе 270 дойных. Маму пока не догнала, тем не менее надои на ее ферме в мае - 13 кг молока на фуражную корову, то есть на семь килограммов больше прошлогоднего результата.



Предприятие Елены Хашиевой - единственное в УГО, на котором применяется пастбищно-стойловый метод содержания животных. С наступлением тепла и появлением зеленой травы коров выгоняют на пастбища, где они целый день находятся под солнцем. Думаю, не надо объяснять, насколько полезнее такая продукция. На завершающем этапе строительство коровника на 200 голов, учитывая, что с начала года на ферме появилось 198 телят.

На второй позиции среди молочных предприятий остается ООО «КХ Виктория», претендующее на внесение в список племенных хозяйств. Здесь содержится 340 дойных коров при численности стада в 772 головы, на каждую фуражную корову приходится 20 кг молока в сутки. Возглавляемое Славой Ан хозяйство развивается за счет зарубежных инвестиций. Функционирует перерабатывающее производство, выпускающее широкий ассортимент молочной продукции: фасованное молоко, творог, кефир, сметану, йогурты. Кроме того, запущен в эксплуатацию новый птичник, где содержится 29 тысяч несушек. В планах увеличение поголовья КРС. В связи с этим в районе с. Элитного в ближайшее время начнется строительство новой фермы на 200 голов.
Ее проект пока в работе.

Самым продуктивным предприятием в УГО по производству молока по праву считается ООО «Раковское». Общее поголовье достигает 998 голов, дойных - 557, среди них есть рекордсменки, дающие по 30 литров молока в день. На каждую фуражную корову в мае получили по 27,6 кг молока, на полтора килограмма больше, чем в прошлом году. Благодаря финансовой поддержке инвесторов из Южной Кореи, в прошлом году было закуплено еще 190 нетелей европейской селекции по 250 тысяч рублей каждая. «Раковское» является племенным репродуктором и зарегистрировано в государственном реестре племенных хозяйств. Это позволяет получать из федерального бюджета субсидию в размере восьми тысяч рублей на одну голову. За производство молока из краевого бюджета выделяется до пяти рублей за килограмм произведенной продукции.

На предприятии оборудован современный автоматизированный доильный цех, где одновременно обслуживается 32 коровы. В установленной компьютерной системе содержится информация на каждую буренку.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Среди КФХ в тройку лидеров по продуктивности из расчета на фуражную корову вошли фермер Татьяна Казанцева из Пуциловки, надоившая 18,2 кг молока, Виктория Войтюк из с. Степного - 16,2 кг, а также Олег Попов из с. Корсаковка, получивший 15 кг молока. По количеству сданного сырого молока первого места среди предпринимателей никому не уступила Заира Хашиева - 3310 кг молока. На второй строчке неофициального рейтинга Хусейн Евлоев из с. Борисовка - 1333 кг. На третьем месте Татьяна Казанцева - 780 кг молока.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить