В крестьянское хозяйство, точнее, в научно-исследовательскую лабораторию «Владмила», расположенную в с. Глуховка, частенько наведываются школьники, студенты ПГСХА, зарубежные делегации.

На протяжении девяти лет глава предприятия Владимир Курбатов успешно занимается селекцией птицы и продвижением агротуризма. В дальнейшем он планирует не только проводить экскурсии, но и принимать гостей, желающих с пользой для здоровья пожить и поработать вдали от города на свежем воздухе.


Фермер-селекционер Владимир Курбатов с питомцами.

Из агрономов в селекционеры

Свою судьбу Владимир Геннадьевич круто изменил в 2005 году, когда вместе с супругой Людмилой на семейном совете принял решение перебраться в село. Хотел заложить питомник новогодних елей, но поразмыслил и остановился на кролиководстве. Дело-то знакомое. Этих зверьков держали его родители, поэтому ухаживать за ними Володя научился с детства.

Агроном по образованию стал селекционером, начал с приобретения пары самок и всего за шесть лет добился потрясающих результатов. Среди выведенных ими с женой пород - «золотистая», «дальневосточная», «уссурийская». На сельскохозяйственной ярмарке «Дальагро» в 2011 году курбатовские кролики-гиганты породы «чайка», получившие такое название за бело-черно-серебристый окрас, удостоились Гран-при. При сбалансированном питании эти красавцы за полгода вырастали до шести-семи килограммов, отлично переносили приморскую влажность и не боялись мороза.

Если бы не дочь, супруги, наверное, до сих пор занимались бы разведением и селекцией кроликов. На тот момент общее стадо хозяйства достигало свыше полутора тысяч голов. В установленных рядами специальных домиках-маточниках содержалось более 30 крольчих, каждая из которых в один окот приносила от 8 до 12 малышей. Но Алена захотела завести гуся, затем индюка. Видимо, в народе недаром говорят, что устами младенца глаголет истина. Вскоре Владимир с Людмилой убедились, насколько рентабельнее выращивать птицу, не требующую, как кролики, столько сил в уходе и огромных затрат на корма.

Три ведра песка в день

Первую партию в 15 индюшачьих яиц привезли из Находки, два из них до Глуховки не доехали - треснули. Зато из остальных, заложенных в инкубатор, к назначенному сроку вывелись здоровые бойкие птенцы. С ними и началась селекционная работа. Позже инкубационные яйца были заказаны в одном из специализированных хозяйств Ставропольского края. В результате индюшки породы «боярыня» в хозяйстве Курбатовых уже в пять-шесть месяцев вытягивают по три с половиной - четыре килограмма, самцы того же возраста весят по шесть-восемь килограмм.

- Дело не только в хорошей генетике, - рассказывает Владимир Геннадьевич. - Всю свою птицу мы выращиваем пастбищно-выгульным способом. Никаких тесных сараев с отвратительным запахом из-за отсутствия вентиляции у нас нет. Животные круглыми сутками находятся на чистом воздухе, гуляют под солнцем, кормятся свежей травой в пределах участка, огороженного сеткой. Они много двигаются и чувствуют себя прекрасно. Каждую неделю мы перемещаем их на новое место со свежей травой.

Из 32 гектаров земли под выпас птицы у Курбатовых отведено пять гектаров. Эта земля поделена на вольеры, ограниченные столбами, на которые и натягивается сетка. В качестве дополнительного прикорма животные получают качественный комбикорм, крупнозернистый песок для обеспечения нормального пищеварения. Не удивительно, что мясо таких индеек по своим вкусовым качествам превосходит аналоги, полученные на промышленных предприятиях, фермах, где птица содержится в сараях и не видит солнца. По химическому составу индюшатина лучше других видов мяса, в 100 граммах ее содержится 25 г белка, когда в свинине - 17 г, в постной баранине - 19, говядине - 20. Жира в 100 граммах этого мяса всего четыре грамма. Для сравнения, в свинине - 23, в говядине - 18 грамм. Поэтому индюшатина самая низкокалорийная -
134 ккал, против 274 ккал у свинины и 225 - у говядины.

- Наши питомцы живут на открытых площадках без навесов даже зимой, - продолжил Владимир Геннадьевич. - На ночь индюшки устраиваются на насесты, гуси спят прямо на снегу, спрятав лапки в пух. Как только день заметно удлиняется, начинают нести яйца в специально обустроенных для этого гнездах.

По словам фермера, основное маточное стадо в 700 голов зимой ежедневно съедает по три мешка комбикорма и три ведра песка. 300-килограммового рулона сена хватает на две недели. Кормящиеся птицы выбивают траву иногда подчистую, поэтому на участках под выпас требуется периодически подсевать траву. Для этого закупают семена клевера и тимофеевки. С июля в хозяйстве начинается заготовка сена, на зиму для прокорма и подстилки в гнезда требуется не менее 30 рулонов.


На переднем плане индюк новой породы.

Ни пуха, ни пера

Два года назад супруги пришли к выводу, что их хозяйство должно стать безотходным. Попытались заключить договор с предприятием из Башкирии, куда планировали пересылать собранный пух и перо. Но гарантий, что назад вернутся изделия, набитые тем же самым сырьем, не получили, поэтому сами освоили технологию производства подушек и одеял. Заказали и приобрели машину для очистки, промывки пера и пуха, которая обошлась с доставкой почти в сто тысяч рублей. За год удается сшить до десяти подушек или пять-шесть одеял.

С началом летних каникул забот у фермеров прибавляется. Туристическая компания из Владивостока организует агротуры в Глуховку для школьников. Владимир Геннадьевич рассказал, что каждый раз они с супругой становятся свидетелями одной и той же картины. Подъезжает набитый детьми автобус, распахивается дверь, они высыпают оттуда и останавливаются, услышав гогот и кулдыканье. Большинство из ребят не видели вживую даже цыпленка, поэтому сотни индюков, гусей в загонах вызывают неподдельный восторг. В процессе рассказа о хозяйстве маленьким экскурсантам говорят, что птиц можно трогать и гладить, птенцов брать на руки. Что тут начинается! Кроме того, разрешается искать в гнездах и собирать снесенные и еще теплые яйца. Никто не запрещает бегать наперегонки по лугу, падать и кататься по густой траве. Часа через полтора утомившихся девчонок и мальчишек приглашают к столу и подают омлет из свежих яиц.

За едой, которую уплетают за обе щеки, дети узнают, что гусиные яйца больше куриных примерно в три-четыре раза и в полтора раза калорийнее. У них очень прочная скорлупа и более густой желток, в котором содержится лютеин, улучшающий зрение. После обычного омлета поесть снова хочется буквально через два часа, а вот после омлета из гусиных яиц ощущение сытости сохраняется до обеда. Индюшачьи яйца тоже превосходят куриные, их вкус ярче и насыщенней, к тому же по питательности они стоят на третьей позиции после яиц перепелок и цесарок. За один сезон индюшка производит не более 25 яиц, содержащих большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе витамины A, E, D, группы В, кальций, йод и др.

Кроме школьников, к Курбатовым приезжают на практику студенты ПГСХА. А вот представителей зарубежных делегаций удивляет не омлет, их впечатляют результаты селекционной работы супругов. Нечасто даже на передовых иностранных фермах можно увидеть белоснежных красавцев-индюков, весящих по девять-десять килограммов.

Сейчас в хозяйстве Владимира Геннадьевича горячая пора. Чтобы перегнать маточное стадо после зимовки на новое место, пришлось потрудиться, установив в соседнем вольере насесты, кормушки, гнезда, набитые свежим сеном. В два инкубатора заложена почти тысяча яиц, из которых через 28 дней должны вылупиться птенцы. Весна в разгаре...

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

По информации управления по работе с территориями администрации УГО, в рамках муниципальной программы «Комплексное развитие сельских территорий округа» в текущем году в с. Алексей-Николь-ском начнется реализация туристического проекта «Козья слобода», рассчитанного на четыре года. Индивидуальный предприниматель Елена Пахомова планирует обустроить на базе своего крестьянско-фермерского хозяйства парк «Свободная территория» для общения гостей с молодыми козочками альпийской породы и дегустации молочной продукции. После этого экскурсанты смогут познакомиться с производством разных сортов сыра. Стоимость проекта составляет 27 млн рублей.

Глава предприятия оформила пакет документов на получение гранта «Семейная ферма». В случае выделения государственной субсидии эти средства будут направлены на строительство будущего агропарка.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить