Главный инженер ООО «Пуциловское» Олег Крапивницкий ничего не стал бы менять в своей жизни. Зачем? У него крепкая семья, двое взрослых состоявшихся детей, двое внуков и любимая интересная работа.


Олег Крапивницкий.

ИЗ КОМИССАРОВ В ИНЖЕНЕРЫ

Вырос он в семье известных в Уссурийске теннисистов Бориса Николаевича и Тамары Федоровны Крапивницких. Отец, даже разменяв девятый десяток, задавал жару соперникам. Младший брат Александр с детства не расставался с ракеткой, а вот у Олега Борисовича с теннисом не задалось, увлекся волейболом. Играл в школе.

В студенческие годы будущий инженер-механик с мехфакультета ПСХИ (сейчас ПГСХА) вступил в отряд «Искатель», организованный на базе учебного хозяйства вуза. Позже стал его комиссаром. Тонкости производства сельскохозяйственной продукции начинающие аграрии изучали на практике, засевая ранними зерновыми и соей по 200 гектаров. Сами ухаживали за культурами, проводили необходимые обработки, убирали урожай. В случае поломки ремонтировали технику.

Полученный опыт пригодился дипломированному специалисту, когда он попал по распределению в уссурийскую «Сельхозтехнику». Спустя год получил заманчивое предложение занять должность главного инженера в ОПХ «Пуциловское», подкрепленное солидным окладом и отдельным домом для молодой семьи. Женившись к тому времени, раздумывал недолго, перебрался в село и с головой окунулся в работу.

В семеноводческом хозяйстве было три с половиной тысячи гектаров земли, животноводческая ферма на 530 голов дойного стада, завод витаминной муки. Не считая таких «мелочей», как столярный цех, ремонтная мастерская, мехдвор с 121 единицей техники, пилорама, перерабатывающая за зиму до двух тысяч кубометров леса, две сенажные башни, бетонные траншеи для силоса. Из 240 человек (штат ОПХ) под началом Олега Борисовича трудилось 70 механизаторов, 35 водителей, слесари, токари, сварщики, электрики… А еще на балансе «Пуциловского» находились детский сад, клуб, дома, построенные хозяйственным способом, восемь кочегарок, пять водонапорных башен, водопровод, теплотрасса, которые требовалось регулярно обслуживать и заменять. За обеспечение бесперебойной работы такого огромного хозяйства отвечал один человек - главный инженер.

Ночью Олега Борисовича мог поднять с постели звонок, к примеру, из кочегарки по поводу выхода из строя насоса. Поломки трактора, комбайна случались и в разгар полевых работ, когда каждый день на счету. Но отлаженная система не давала сбоев. В сжатый срок кочегары подключали резервное оборудование, с небольшим ремонтом механизаторы справлялись сами, с серьезной проблемой помогали разобраться рабочие из специальной бригады. «Пуциловское» процветало.

Ежедневно, без выходных и праздников, два молоковоза поочередно доставляли в Уссурийск на перерабатывающий завод по три тонны молока. Клиенты в очередь выстраивались за районированным семенным картофелем, производимым на местных полях, и излишками концентрата из травяной муки. До новоникольского колхоза-миллионера «Коммунар» по прибыли они недотягивали, однако в конце года обязательно получали премию в виде 13-й и 14-й зарплаты.

НОВЫЕ ВРЕМЕНА - ЗАБОТЫ ПРЕЖНИЕ

С распадом страны все изменилось, коллективные хозяйства разорялись одно за другим. ОПХ обанкротилось последним в Уссурийском районе, на его базе практически сразу было создано ООО «Пуциловское». Реорганизация с резким сокращением посевных площадей не внушала оптимизма даже опытным работникам, однако Олег Борисович предпочел остаться на прежнем месте.

Сейчас в хозяйстве тысяча гектаров земли, 12 тракторов, четыре грузовика, картофелеуборочный и пара зерноуборочных комбайнов, а также навесное оборудование: плуги, бороны, сеялки, опрыскиватели, картофелесажалка. «Пуциловское» по-прежнему трудится в тесном взаимодействии с учеными из Научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока им А.К. Чайки и обеспечивает желающих элитными районированными семенами картофеля, устойчивыми к болезням и вредителям.

Работать Олегу Борисовичу стало проще и одновременно сложнее. Помощников ему теперь по штату не положено, поэтому приходится быть завгаром, снабженцем, завскладом. Зато на мехдворе хозяйства поддерживается идеальный порядок. В конце сезона механизаторы успевают отмыть, обслужить и законсервировать до весны всю технику. Бумажек поубавилось, отчеты сейчас составляются на компьютере. Не менее благополучно разрешилась и проблема с приобретением запасных частей. Мелочовку главный инженер закупает в городских специализированных магазинах, крупные оригинальные детали и узлы заказывает по Интернету на заводах, причем заранее. Капитальный ремонт техники доверяет профессионалам, заключая договоры со сторонними компаниями. По его мнению, так не только быстрее, но и экономически выгоднее.

ОСОБЕННОСТИ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ

Свободное время Олегу Борисовичу нравится проводить на своем приусадебном участке, где разбит фруктовый сад, а в палисаднике с мая начинают распускаться цветы. Глава семьи гордится, что в их небольшом доме каждый шуруп вкручен его руками. Даже с крупным ремонтом он способен справиться самостоятельно. Прошлой осенью без посторонней помощи завершил наружную отделку строения, обшив стены сайдингом. Весной на посадку картофеля они с супругой созывают ближайшую родню, дружной компанией веселее, а главное, быстрее управиться с 25 сотками огорода.

Зимняя рыбалка остается самым любимым увлечением Олега Борисовича. На морское побережье с друзьями выбирается обычно в январе, феврале, когда лед наиболее крепок. За большими уловами никогда не гонится, для него важен процесс: выбор места, бурение лунок, подготовка наживки, поклевка и неизменные рыбацкие байки, их у него в запасе не один десяток. Однажды знакомый замучил своими расспросами, и он не удержался от шутки. Сделав серьезное лицо, рассказал, что поймал огромную рыбу, взвесить не смог, просто встал рядом и сфотографировался. Так только снимок потянул на 18 кг…

Поездку на рыбалку Олег Борисович называет удачной, если вытащил десяток корюшек-зубаток, камбал или наваг. Писуч достойной добычей не считает, хотя случалось, что поддавался азарту, снимая с крючков сразу по три серебристых рыбки.
Как и каждый из нас, Олег Крапивницкий хочет, чтобы родные и близкие были здоровы и счастливы, дети радовали очередными успехами, отец прожил как можно дольше. А еще надеется через пять лет отвести внука на первую в его жизни школьную линейку.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

  • В ОПХ «Пуциловское» Олег Борисович Крапивницкий пришел молодым специалистом на должность главного инженера.
  • В семеноводческом хозяйстве, состоявшем из двух отделений, было три с половиной тысячи гектаров земли, животноводческая ферма на 530 голов дойного стада, завод витаминной муки. Не считая таких «мелочей», как столярный цех, ремонтная мастерская, мехдвор с 121 единицей техники, пилорама, перерабатывающая за зиму до двух тысяч кубометров леса, две сенажные башни, бетонные траншеи для силоса.
  • Из 240 человек, числившихся по штату в ОПХ, под началом Олега Борисовича трудилось 70 механизаторов, 35 водителей, слесари, токари, сварщики, электрики…
  • На балансе «Пуциловского» находились детский сад, клуб, дома, построенные хозяйственным способом, восемь кочегарок, пять водонапорных башен, водопровод, теплотрасса, которые требовалось регулярно обслуживать и заменять.
  • За обеспечение бесперебойной работы такого огромного хозяйства отвечал один человек - главный инженер.

Поделитесь ...