Учебно-опытное поле ПГСХА находится неподалеку от с. Воздвиженка. Людей, несведущих в сельском хозяйстве, там не ждут, зато детям рады всегда. Почему? Об этом и многом другом корреспонденту «Коммунара» рассказал заведующий учебно-опытным полем Владимир Захаров.


Чужаков здесь не любят.

От сои до арбузов

Учебно-опытное поле академии задумано как площадка для производственной практики студентов. Сейчас тут затишье, но в сезон - сплошная суета. Азы профессии постигают будущие агрономы, механики, агрохимики, зооинженеры, ветеринарные врачи, технологи. Занимаются в основном выращиванием сои, ранних зерновых, картофеля, овощей. Есть и бахча, где высаживают арбузы, дыни. В последние годы негативное влияние на урожайность оказывали тайфуны. Поэтому прошедшей весной посеяли всего 25 гектаров сои, хотя обычно под нее отводили до 120 гектаров.

Овес заделали в землю на площади десять гектаров, картофель - на двух, овощи разместили на 60 сотках. К слову, в начале августа в связи с переувлажнением почвы пришлось раньше времени убрать почти созревший овес. Зато успели заготовить пять тонн зерна для птицы. Внешний вид у него неприглядный, но на корм годится. Чуть не остались и без посевного материала, но выручили местные сельхозпроизводители.

Каждую весну в двух теплицах закладывается ранняя рассада огурцов, томатов, чтобы студенты-технологи успели до сентября завершить весь производственный цикл - убрать овощи и сделать из них заготовки. На мехдворе сейчас остались лишь комбайн, навесное оборудование и пара тракторов. Один из них используется зимой в качестве бульдозера для расчистки дороги. По просьбе соседей-сельчан хозяйство помогает им справиться со снегом. Остальную технику очистили от грязи и перегнали в теплые боксы. Зимой ее будут ремонтировать будущие инженеры-механики.

Производственную практику студенты ПГСХА в основном проходят в ведущих хозяйствах края - в Русагро, Гринагро, «Мерси-трейд», «Приморский бекон», «Ратимир». Но каждое лето на опытное поле направляют около 60 ребят, которые получают необходимые навыки аграрного производства, а параллельно собирают материал для отчетной квалификационной работы. Несколько лет назад по инициативе ректора академии Андрея Эдуардовича Комина здесь началась масштабная реконструкция. Выделено помещение под лабораторию, оборудованы учебные классы, где ребята занимаются в плохую погоду. На примыкающей большой веранде в теплое время комфортно не только читать и слушать лекции, но и заниматься наукой, исследовать сельскохозяйственные культуры.

В течение последних трех лет на учебно-опытном поле академии реализуются два совместных российско-японских проекта. Представители бизнеса и ученые-аграрии Страны восходящего солнца давно рассматривают Приморье в качестве площадки для производства экологически чистого продовольствия. Вместе с университетом Chiba уссурийские ученые проверяют возможность адаптации к местным условиям различных сортов сои японской селекции. В рамках другого проекта проводятся эксперименты с луговой тимофеевкой, которую наши партнеры считают лучшей кормовой травой для скота. Не считаясь с затратами, они поставляют для этих целей посевной материал тимофеевки, приобретенный в Канаде, США. Говорить о результатах еще рано. Должного эффекта пока нет из-за летних тайфунов.

Контактный зоопарк

На территории учебно-опытного поля содержатся овцы, гуси, утки, куры, цесарки, индюки, перепелки и даже корова с бычком. Все, кроме перепелок, которым требуется теплое помещение, размещаются в помещениях с загонами для выгула и весь день находятся на вольном выпасе.

На площадке с рулонами сена жуют траву черноголовые овцы, буренка и бычок Гаврюша. Малыш со звездочкой на лбу с любопытством уставился на корреспондента, позволяя запечатлеть на камеру себя и дружную компанию. А овцы романовской породы, почуяв чужака, бросились врассыпную.

- За несколько лет на учебно-опытном поле образовался настоящий контактный зоопарк, - рассказывает Владимир Захаров. - При желании можно рассмотреть, а если получится, то и погладить любого обитателя. Не удивительно, что уссурийские школьники частенько заглядывают к нам. Привозят с собой их любимые лакомства - капусту, морковь, семечки. Дважды сюда приезжали ребятишки из краевой столицы. Где еще им увидеть такое разнообразие? У нас восемь пород кур, четыре - уток, три породы гусей и две - индюков. С удовольствием принимаем детей всех возрастов. На бесплатные экскурсии ждем приморских школьников в новогодние каникулы и в течение всего учебного года.


Царские курочки.

Цесарки в 3D

Слова Владимира Юрьевича перекрыло кулдыканье индюков. Из-за деревянной постройки выплыло несколько черных (бронзовых) и белых особей, потрясывающих яркими наростами на клювах.

- Мальчики демонстрируют, кто здесь хозяин, - улыбается заведующий. - Пока идем к цесаркам, живущим в дальнем птичнике, расскажу пару интересных фактов об индюшках. Не все знают, что птенцов этих птиц надо приучать к поеданию корма небольшими порциями. Иначе они будут наедаться, как говорится, до отвала и плохо расти. Кроме того, для нормального развития цыплята должны спать, причем непрерывно, по два часа четыре раза в день, не считая восьмичасового сна ночью. Как понимаете, в сутки маленькие индюшата отдыхают по 16 часов. А вот и наши красавицы!

Пестренькие цесарки, словно застеснявшись, ринулись гурьбой внутрь птичника. Однако Владимир Юрьевич открыл дверь и журналист защелкал затвором камеры. Что за чудеса! Как ни старался, но на снимках птицы получались нечеткими, будто размытыми.

- Не удивляйтесь, это эффект 3D, появляющийся из-за мелких белых крапинок на оперении, - пояснил заведующий. - На солнце на цесарок вообще трудно смотреть, в глазах рябит. А еще они громко и резко кричат, причем по каждому поводу.

Кстати, яйца цесарок по количеству витаминов и микроэлементов лишь немногим уступают перепелиным. Зато хранятся без холодильника до шести месяцев. Все дело в их толстой скорлупе. Именно по этой причине геологи охотно берут яйца царской птицы с собой в экспедиции.

Налюбовавшись цесарками, отправились в курятник, но сбежали оттуда через пару минут от оглушительного безостановочного петушиного «ку-ка-ре-ку».

- Куры у нас появились с легкой руки начальника городской ветстанции и преподавателя академии Вячеслава Анатольевича Животовского. Он фанат этих птиц и с энтузиазмом занимается разведением разных пород. Вон тот новый птичник, строительство которого недавно закончилось, его заслуга.

Для выведения птенцов академия приобрела автоматический инкубатор вместительностью до 400 яиц. В нынешнем году в нем вылупилось около 300 гусят, цыплят, утят.


Ну-ка, гуси, встаньте в ряд!

Как гуси поле спасли

Два года назад из западной части страны доставили три семьи гусей - белой, голубой и холмогорской породы. Сейчас в стаде около 50 голов. Они прекрасно себя чувствуют, не боятся морозов, целый день проводят на снегу и запросто спят даже в неутепленном сарае. Правда, без воды обходиться не могут, поэтому для них обустроили два водоема.

Гуси - умные, осторожные птицы, заботливые родители, не спускающие глаз со своих птенцов, и хорошие охранники. Видимо, не зря в легенде говорится, что они спасли Рим. Здесь тоже произошел похожий случай. Однажды стая одичавших собак пришла на территорию учебно-опытного поля, так длинношеие питомцы их прогнали. Однако гогочущие герои, завидев камеру, как по команде строем зашагали в укрытие. Снять их удалось лишь с третьей попытки.

Владимир Юрьевич рассказал, что в одном птичнике с гусями дружно живут утки русские хохлатые, черные, башкирские, а также индоутки, которых часто заводят в селах.

- Знаете почему? Они экономичны в содержании, ведь как только потеплеет, начинают летать на водоем, целый день кормятся там, а вечером возвращаются.

В подтверждение этих слов одна из белых индоуток поднялась на крыло, сделала круг и приземлилась у кормушки с овсом, вспугнув стаю воробьев.

За беспокойным хозяйством днем и ночью приглядывает рабочий Федор Борисович Витько. Он задает корм животным, наливает в поилки воду, убирает. Раз в неделю на помощь приезжают студенты, чтобы основательно вычистить загоны.

Заглянули в овчарню, где вместо соломы используется несменяемая ферментационная подстилка. Находящиеся в ней бактерии вытесняют патогенные микроорганизмы, нейтрализуют запах и постепенно превращают навоз в компост. Благодаря такой подстилке уменьшается расход сена и снижается риск развития заболеваний ног у парнокопытных. Кроме того, полученное ценное удобрение весной вывозят на поля для повышения плодородия почвы.

Вот такой круговорот в природе…

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...