На животноводческой ферме у с. Кугуки я была в последний раз полтора года назад. Тогда на базе одного из крупнейших в УГО предприятий молочного направления проходил краевой конкурс осеменаторов КРС. С того события, по сельским меркам, прошло совсем немного времени, а в ООО «СХПК Эридан» произошли большие изменения.

- Летом нынешнего года на полную мощность вышел молокозавод, построенный нами с нуля, - рассказывает генеральный директор хозяйства Елена Хашиева. - По этому случаю планировали устроить праздник, но коррективы внесла погода. Вместо торжества устраняли последствия подтопления.


Со склада - в магазины.

Оглядываясь назад, Елена Михайловна с трудом верит, что 30 лет назад все началось с идеи о создании небольшой семейной фермы. Первых коров (86 голов) она приобрела на деньги от продажи единственного жилья. Через год их было уже 200, потом - 450, сейчас в стаде предприятия только дойных 770. А еще 270 буренок из хозяйства дочери - Заиры Башировны. К семейному бизнесу глава «Эридана» приобщила всех домочадцев, в том числе и четырех племянников. Сын Рустам Баширович теперь руководит переработкой, ведь новый молокозавод - отчасти и его проект.


На молокозаводе установлено современное оборудование.

- Чтобы воплотить задуманное, мы проделали большой путь, - вспоминает Елена Михайловна. - Десятилетиями работали без выходных, сдавая молоко за бесценок. Кто-то получал сверхприбыль, а нам приходилось брать кредиты на дальнейшее развитие предприятия. Благодаря поддержке детей я поверила, что можно все изменить. Отправной точкой для осуществления наших планов стало приобретение в с. Борисовка подходящего по размерам участка. Там и принялись строить завод.

Практически готовые помещения с уже завезенным из Москвы, Ижевска, Санкт-Петербурга оборудованием Хашиевым неожиданно пришлось законсервировать. Из-за того что краевой департамент сельского хозяйства и продовольствия настоятельно рекомендовал Елене Михайловне взять на себя заботы о ферме, входившей прежде в состав обанкротившейся компании. Пожалев буренок, она согласилась.

604 головы КРС, из них 270 дойные, находились в запущенном состоянии. Из-за недостатка кормов сильно исхудали, вдобавок при ветеринарном осмотре выяснилось, что у некоторых обострились застарелые болезни. За три месяца животных удалось привести в норму. Сейчас, спустя почти год, надои в среднем выросли до 11-12 литров. Однако Елена Михайловна считает, что кондиций основного стада этим коровам уже не достичь. Буренки живут 18-20 лет, но период их наибольшей продуктивности (лактации) составляет всего шесть лет.

Когда проблему успешно решили, работы на замороженной стройке продолжились. Параллельно создавались эскизы упаковки для будущей продукции. В роли дизайнера выступила Заира Башировна. Два лучших предложения дочери строгая и придирчивая мама одобрила.


Линия по упаковке йогурта.

В начале весны молокозавод произвел первые пробные партии фасованного молока, кефира, творога, йогурта, сливочного масла, сыра. А через пару недель представил свою «молочку» на XX Международной аграрно-продовольственной ярмарке, состоявшейся во Владивостоке. И сразу взял три награды. Дипломом первой степени жюри отметило сыр адыгейский, золотую медаль присудило пастеризованному молоку, Гран-при удостоился йогурт.

- После этого конкурса мы поработали над рецептурой своего сыра, - говорит Елена Михайловна. - В результате в сентябре на XXIII специализированной выставке-ярмарке «Приморские продукты питания» он получил наивысшую оценку - Гран-при. Золотая медаль досталась нашему сливочному маслу.

На полную мощность молокозавод вышел уже к середине лета. С введением в эксплуатацию нового производства было создано 25 рабочих мест. Весомо для села. По словам руководителя, в настоящий момент на заводе ежедневно перерабатывается семь-восемь тонн молока, хотя производительность оборудования составляет десять тонн в сутки. Но не хватает сырья. Выпускается пока десять наименований продукции. По торговым точкам ее развозят четыре водителя.

- Только во Владивостоке и Артеме мы обслуживаем 110 магазинов, плюс 43 уссурийских, - рассказывает глава предприятия. - Горжусь, что наше пастеризованное молоко, доставляемое в бочках, реализуется во всех молокоматах краевой столицы. В качестве своей продукции мы уверены, ведь все процессы на производстве автоматизированы, технология изготовления строго соблюдается. Проверки проводятся раз в десять дней, информация по их результатам заносится в федеральную программу «Меркурий».

Производство Елены Хашиевой практически безотходное. Молочной сывороткой, оставшейся после переработки, выпаивают подрастающих телят. В хозяйстве их около 350, поэтому на учете каждый литр. Все поголовье в «Эридане» обеспечивают собственными кормами, выращивая их на полутора тысячах гектаров земли.

Сложные погодные условия нынешнего года не помешали заготовить для скота 6,5 тысячи тонн кукурузного силоса, 2,8 тысячи тонн сенажа из овса, а также около трех тысяч тонн сена. Многолетние травы до сих пор продолжают скашивать. Такого количества, по мнению Елены Михайловны, должно хватить до самой весны. В случае нештатной ситуации выручит старинный друг из кооператива «Новолитовский». Николай Антонович Лемешевский всегда готов поддержать коллегу и охотно поделится излишками силоса.

В планах у Хашиевых создание сельскохозяйственного кооператива молочного направления производительностью 20-25 тонн в сутки. Заявка на государственную поддержку в виде гранта уже подана. Если все сложится, в следующем году на территории молокозавода развернется строительство второго цеха и склада-холодильника для продукции. Чтобы решить проблему с сырьем, прямо в поле заложили будущий коровник для молодняка на 200 голов. В теплый период нетели будут пастись в загоне, на зиму их переведут на стойловое содержание.

Самый больной вопрос для Елены Михайловны - кадры. Специалистов нет. Поэтому в хозяйство требуются надежные и ответственные люди, желающие учиться, хорошо работать и получать достойную зарплату. Ведь глава предприятия, а с нею весь коллектив придерживаются принципа: «Трудиться лучше всех или никак».

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Первые пробные партии фасованного молока, кефира, творога, йогурта, сливочного масла, сыра молокозавод Елены Хашиевой представил на XX Международной аграрно-продовольственной ярмарке, проходившей во Владивостоке. И сразу взял три награды. Дипломом первой степени жюри отметило сыр адыгейский, золотую медаль присудило пастеризованному молоку, Гран-при удостоился йогурт.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить