На протяжении нескольких лет подряд в разгар крестьянской страды на Приморье обрушиваются ливневые дожди и тайфуны. Нынешний год не исключение. Однако уссурийские аграрии смогли вырастить неплохой урожай и сейчас продолжают его убирать. О промежуточных итогах уборочной кампании рассказал начальник отдела сельского хозяйства управления по работе с территориями администрации УГО Юрий Литвиненко.


- По оперативной информации, на начало этой недели картофель в нашем округе собран на 93%, - сообщил Юрий Алексеевич. - В закрома хозяйств с 555 гектаров отправлено 9308 тонн, то есть урожайность составила 16,8 тонны с гектара. В среднем по краю этот показатель составляет 16,1 тонны. Неубранными остаются всего 46 гектаров.

В ООО «Пуциловское» получили 32 тонны с гектара, хотя до наводнения биологическая урожайность созревающего в хозяйстве картофеля, по расчетам специалистов, составляла 60 тонн с гектара. Из-за переувлажнения погибла почти половина клубней. Ощутимые потери понесли и другие производители: в результате очередного разлива рек в УГО полностью вымокли около 400 гектаров посадок второго хлеба.

Поэтому хочется напомнить аграриям о необходимости проведения мелиорации земель. Проблема давно назрела, и решить ее должен каждый самостоятельно. Нарежьте вдоль своих участков хотя бы водоотводные каналы. А то доходит до смешного. Один из уссурийских фермеров, владелец четырех гектаров, ежегодно собирает и подает документы на компенсацию в связи с гибелью урожая от переувлажнения. Неужели нельзя навести порядок на таком небольшом наделе? Направить хотя бы часть из полученных средств на обустройство обыкновенных канав для отвода осадков.

В департаменте и Минсельхозе больше не хотят слышать о потерях урожая в Приморье, связанных с подтоплением или переувлажнением. Наши сельхозпроизводители должны осознать, что они работают в зоне рискованного земледелия, а потому обязаны принимать меры для предупреждения или сокращения возможных убытков. К примеру, застраховать свои посевы. Из 81 сельхозпредприятия в УГО только 15 хозяйств сделали это. То есть 18,5% от общего количества.

В Приморский край зашла новая страховая компания «ВСК», готовая оказывать такие услуги. В пятницу по инициативе врио главы округа Евгения Коржа в кабинете № 323 здания администрации на ул. Некрасова, 66, состоится совещание с участием ее представителей, которые расскажут уссурийским аграриям об условиях заключения таких договоров.

Из-за отсутствия мелиоративных систем в нынешнем году на корню пропало 307,8 гектара овощных культур. В основном пострадали посадки томатов, перцев, баклажанов, огурцов. Излишек влаги провоцирует загнивание их корневой системы. По данным на понедельник, убрано 609 гектаров овощей - 81% от плана. Валовой сбор составил 9652 тонны, на порядок выше, чем за аналогичный период прошлого года. Остается убрать лишь позднюю капусту, морковь и свеклу.

Продолжается заготовка кормов. При плане 12 тысяч тонн силоса в УГО уже заготовлено на 13% больше - 13609 тонн. Сенажа произведено на 2% больше плана - 4179 тонн, сена - 5513 тонн. Полученные объемы позволят поголовью КРС, содержащемуся в округе, без проблем пережить долгую зиму.

К уборке кукурузы на зерно первым приступило КХ «Виктория». С 15 гектаров в этом хозяйстве собрали 120 тонн, то есть получили восемь тонн с гектара. Неделю назад аграрии округа начали и уборку ранних сортов сои. Всего под масличную культуру в УГО отведено более 16 тысяч гектаров. Обильные осадки, обрушившиеся на Приморье в разгар вегетативного периода, привели к угнетению этих растений и сказались на количестве бобов. Урожайность сои составила 1,5 тонны с гектара. Пока ее убрали с площади 3327,9 гектара и собрали 5059 тонн.

Записала Елена АБРАМОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить