По штатному расписанию ООО «Раковское» Ольга Пшеничная - бригадир молочной фермы, на деле - отвечает за беспокойное и немаленькое хозяйство.


Под ее неусыпным надзором практически все процессы: кормление, дойка, чистка, уборка, отелы, вакцинации и даже ремонт. Она определяет, куда выгрузить силос и сено, где разместить подросших телок, плюс самое сложное - работа с людьми. Уф, хорошо хоть рацион для коров составлять не нужно.

Спит она в обнимку с телефоном, чтобы по первому звонку помчаться на ферму, ведь вызывают ее в случае сложного отела или когда вдруг заболела буренка, еще пару часов назад казавшаяся здоровой. Трудовой день у Ольги Борисовны зачастую начинается в четыре-пять утра, а то и в два-три ночи, но она не жалуется. Без забот и суеты себя не мыслит. Постоянная занятость помогает ей справиться с личным горем - потерей любимого мужа, не сумевшего побороть страшную болезнь. Говорят, что время лечит. Неправда, вспоминать об этом без слез, «железный» бригадир до сих пор не может.

Немногие сельчане в курсе, что родилась она в Донецке, однако этот факт не мешает ей считать себя коренной жительницей Раковки. Сюда родители перебрались по программе переселения, когда их малышке едва исполнилось пять лет. В школе она неплохо училась, пока неожиданно не грянула первая любовь. Хрупкую 16-летную выпускницу с огромными глазами-омутами приметил солдат срочной службы из воинской части, находившейся по соседству. Мечты о студенчестве не сбылись. Почти одновременно с вручением аттестата зрелости сельская красавица надела обручальное кольцо.

Молодую жену счастливый супруг увез домой, в Ставропольскую область, где ее встретили как родную. Жить бы да радоваться теплу и солнцу, обилию фруктов и овощей, вот только Ольга постоянно вспоминала о Приморье и маме, оставшейся там без поддержки. Любивший ее муж поддался на уговоры, через несколько лет семья с подрастающей дочерью вернулась назад в Раковку.

Когда в селе появилось новое хозяйство, Ольга оказалась в числе четырех сотрудников, которые и составили его коллектив. В первые несколько месяцев они трудились на износ, к вечеру просто падали от усталости. Боевой дух своих помощниц поддерживал инвестор предприятия господин Кан, твердивший: «Девочки, мы должны стать фермой номер один». Лучшей мотивации для них было не придумать.

Прошло пять лет… ООО «Раковское» давно занимает лидирующие позиции по производству молока, считаясь одним из лучших хозяйств Приморья. Заброшенную территорию бывшего комплекса, где в прежние времена выращивали бычков, теперь не узнать. Два старых коровника отремонтированы и оборудованы в соответствии с новыми требованиями. В трех таких же сейчас завершается реконструкция. В стаде уже более 850 животных элитной голштинской породы. Надои на одну фуражную корову в среднем составляют 30-32 литра молока.

Каждое утро у Ольги Борисовны начинается с ознакомления с докладом о состоянии животных и обхода фермы.

- Территория немаленькая, поэтому приходится включать пятую скорость, - шутит она. - Иначе быстро не проверить коровники, склады, силосные ямы. Своих буренок мы полностью обеспечиваем кормами собственного производства. В полях, специально засеянных тимофеевкой, люцерной, сейчас заготавливаем сено. Затем начнем убирать кукурузу на силос.



Особое внимание детской деревне, где в настоящий момент живут 54 теленка. У каждого свой домик с небольшим загоном, кормушкой и поилкой. Там их держат до двух месяцев, затем переводят группами в специальные боксы. В родильном отделении коров пока немного, массовые отелы обычно начинаются поздней осенью. Зато очередная плановая вакцинация в хозяйстве только закончилась. Вот когда была настоящая жара. Стадо большое и Ольга Борисовна опять сорвала голос.

- Надо все-таки выпросить рупор у нашего директора Марины Викторовны Ким, - улыбается она.

По ее словам, на первом месте у буренок распорядок дня. К примеру, если их кормили в 11 утра, то так должно быть постоянно. Эти животные хорошо чувствуют время, любое изменение графика оборачивается стрессом, провоцирующим у них расстройство пищеварения и другие заболевания. Отелившихся коров в ООО «Раковское» раньше доили утром и вечером, но количество молока постепенно увеличивалось. Из-за раздутого вымени бедолаги передвигались, отбрасывая ноги в стороны. Однако потребовалось много терпения и несколько месяцев, чтобы постепенно приучить их к трехразовой дойке.


Ольга Борисовна давно поняла, что голштинцы очень умные и любопытные животные. В запасе у нее масса историй о проделках молоденьких телок. Нетелей из первого завоза, приобретенных в Германии, работники фермы, как говорится, знают в лицо. Каждой потом даже дали кличку. Так вот эти красавицы в первую ночь после прибытия выбрались из стойла и сняли со всех окон москитные сетки. У стельной телки Симулянтки внезапно побежало молозиво, хотя до отела было несколько месяцев. Ветеринары переполошились, срочно отправили будущую мамочку в родильное отделение с усиленным питанием, мягкой подстилкой и другими приятностями. Там и прожила эта притвора до самого декабря, разрешившись от бремени вместе с другими нетелями.

А еще голштинцы обожают свободу, чуть не уследил, вырываются на волю. Чтобы вернуть на место беглянку, требуется не менее четырех человек, умеющих свистеть. Вот и Ольге Борисовне пришлось научиться. Она освоила многие мужские занятия. Теперь запросто может установить электророзетку, починить подтекающий кран. Недавно овладела косилкой, осталось разобраться с бензопилой, чтобы не было проблем с заготовкой дров.

Дочь и зять всегда готовы прийти на помощь, внуки - особая радость бабушки. А когда нет сил или что-то не получается, она повторяет про себя: «Я сильная, я справлюсь!»

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить