В понедельник, 17 июня, посевная кампания в УГО успешно завершилась. За два с половиной месяца напряженной работы уссурийские сельхозпроизводители засеяли 29634 гектара. Причем каждую культуру заделали в почву в лучшие агрономические сроки. Площадь обрабатываемых в округе земель по отношению к прошлому сезону увеличилась почти на 300 гектаров.


- Словно оценив приложенные усилия, погода пока благоволит нашим аграриям, - отметил начальник отдела сельского хозяйства управления по работе с территориями администрации УГО Юрий Алексеевич Литвиненко. - Пролившиеся в мае осадки насытили влагой тронувшиеся в рост посевы, июньские дожди дали толчок к полноценному развитию всех растений, а также поспособствовали своевременной закладке и формированию будущих колосьев у ранних зерновых.

Под них в УГО в нынешнем году отведено 2328,7 гектара, на 3,5% больше от запланированных объемов. В рамках исполнения поручения губернатора края в округе продолжается работа по выявлению свободных земель и введению их в севооборот.

С середины апреля сельхозпроизводители приступили к посеву кукурузы на силос, которой в итоге занято 695 гектаров. То есть в два раза больше, чем в прошлом году. Параллельно велась высадка картофеля. Общая площадь полей, занятых вторым хлебом, увеличилась на 20 гектаров, превысив 1030 га. Бахчевые культуры высажены на 160 гектарах, хотя в прошлом году арбузы и дыни располагались на 140 гектарах. А вот под овощные культуры аграрии отвели, как и в прошлом сезоне, 1124,4 гектара.

Зато однолетних трав, точнее овса, посеяли на 500 гектаров больше. Такое решение в целях соблюдения севооборота (улучшения качества земель) было принято по согласованию с животноводами. В дальнейшем культуру пустят на сенаж или силос для скота. А если позволит погода, то уберут на зерно, которое тоже пойдет на корм животным.

22 мая уссурийские аграрии полностью завершили заделку в почву кукурузы на зерно на площади 2728,5 гектара. Это на 1,7% больше по сравнению с прошлым годом. Со второй декады мая местные сельхозпроизводители приступили к посеву основной для нашего округа культуры - сои. В итоге ею в нынешнем году занято 17834 гектара, на 1834 га больше, чем в прошлом сезоне.

Кажется, что после такого объема работ стоит немного расслабиться, но отдыхать аграриям недосуг. Впереди самое сложное - уход за посадками и уборка урожая.

На полях округа по-прежнему кипит работа: в почву вносят гербициды, уничтожающие сорняки. На 18 июня обработке уже подверглось около 10 тысяч гектаров, половина из них - соя. Такие агрохимикаты обычно применяют до появления всходов, после проклевывания культурных растений обрабатывают междурядья.

Одновременно аграрии подготавливают технику для заготовки сена. В конце июля луговые травы достигнут лучших кондиций по содержанию витаминов и микроэлементов, необходимых для питания животных. С появлением «зеленки» надои молока в нашем округе пошли вверх. По информации на 18 июня, на одну фуражную корову в уссурийских хозяйствах всех форм собственности получено 15,8 кг. В аналогичный период прошлого года этот показатель достигал 12,1 кг. В крестьянско-фермерских хозяйствах надоили 12,7 кг, хотя в 2018 году едва дотягивали до 6,9 кг.

Сейчас сельхозпроизводителям необходимо приложить все силы, чтобы уберечь посеянные культуры от вредителей. Теплая влажная погода, установившаяся в Приморском крае, провоцирует их быстрое развитие. Уже зафиксирован лет совки луговой - основного врага посадок кукурузы.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить