В выходные захотелось порадовать родных супом из вешенок. Отправившись на ярмарку, прошла по центральной площади три круга, но заветного прилавка с продукцией грибного цеха из Новоникольска не нашла. В понедельник набрала знакомый номер.


Новый урожай на грибных блоках.

- Нет-нет, мы не закрылись, - успокоила нынешний руководитель предприятия Ирина Медведева. - Из-за технологических проблем производство ненадолго было приостановлено, но в апреле снова включились в процесс. К этому времени успели получить по почте заказанный в Саратове мицелий (иначе - споры грибов), изготовленный в одной из компаний, специализирующихся на выращивании грибниц и поставках оборудования для подобных производств. А также взяли в свой штат нового специалиста-технолога.

При его непосредственном участии рабочие расконсервировали цех, проверили функциональность оборудования, вымыли и продезинфицировали все помещения, в число которых входят инкубатор для созревания мицелия и три выростные камеры по 30 кв. метров каждая. Общая их вместимость составляет 1280 грибных блоков, где и появляются вешенки.

- Из чего и как их делают?

- Процесс полностью автоматизирован. На первом этапе в особую камеру закладывают дробленые опилки и солому. Затем их запаривают горячей водой, через несколько часов остужают до определенной температуры. Получившаяся смесь подается в блоконабивочное помещение, где в нее аккуратно добавляют мицелий, а потом наполняют этим субстратом полиэтиленовые мешки. Причем очень плотно.

В процессе второго этапа готовые блоки отправляют в инкубатор на вызревание. Обычно на развитие грибницы в каждом из них уходит около двух недель. Но в этот раз, видимо, из-за жаркой погоды все произошло гораздо быстрее. Уже через неделю мы были вынуждены переместить первую партию созревших грибных блоков в выростные камеры.

- Позволите посмотреть на них?

- Посещение цеха посторонними людьми у нас не приветствуется. Но для читателей «Коммунара» сделаем исключение.

И вот я в Новоникольске. Облачившись в халат, вслед за Ириной вошла в одну из выростных камер. Все пространство в ней занимали специальные стойки, на которых рядами от пола до самого потолка были закреплены довольно крупные грибные блоки. Не чета тем, что каждый из нас видел на полях в соседнем Китае, где выращивают черные древесные грибы. Сквозь невидимые отверстия в полиэтилене уже пробились первые вешенки. Где-то еще совсем крошечные, а в некоторых местах они достигли довольно приличного размера.

- Такие красивые, как на картинке! - восхитилась я, щелкая затвором камеры. - А почему на полу вода?

- Грибные блоки необходимо периодически опрыскивать, чтобы мицелий нормально развивался. С момента перемещения их сюда прошло всего пять дней, но вешенки уже дружно тронулись в рост. Это первая волна. Как только наберут нужную кондицию, их срежут и отправят на упаковку, производимую вручную из-за хрупкости продукции. В соседнем помещении ножки грибов зачистят от остатков опилок и соломы и расфасуют в соответствии с требованием заказчика в упаковку от 350 граммов до одного килограмма.

- Сколько придется ждать второй волны?

- Не более семи - десяти дней. После сбора повторного урожая начнется новый цикл. И так круглый год. Главное, поддерживать в выростных камерах необходимые для мицелия влажность и температуру - 22°С.

- Почему вешенки считаются очень полезными?

- По своей питательной ценности они относятся к группе высших грибов, в которую входят лисички, шампиньоны, белые. Но превосходят их по многим параметрам. Факт, доказанный научными исследованиями. Содержащиеся в вешенках полисахариды манит и хитин способны связать соли тяжелых металлов и вывести их наружу. Кроме того, в этих грибах много незаменимых аминокислот, содержатся витамины Е, А, D, С, группы В, а количество белка сопоставимо с его наличием в качественном мясе. А еще есть калий, регулирующий работу сердца, фосфор, участвующий в обмене веществ, железо.

Полиненасыщенные жиры, присутствующие в вешенках, помогают очистить организм от «плохого» холестерина. При регулярном употреблении грибов нормализуется кровяное давление. Вешенки - уникальный продукт, обладающий мощным антисклеротическим действием. Еще в 1969 году японские ученые провели серию экспериментов и выяснили, что эти грибы способны победить даже злокачественные опухоли. Для получения лечебного эффекта нужно как можно чаще употреблять их в пищу.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Любимый рецепт Ирины Медведевой:

- Предлагаю уссурийцам приготовить жюльен из вешенок. Для этого нарежем грибы и мясо курицы соломкой. Выложим их поочередно на сковороду и обжарим до полуготовности на сливочном масле. Мелко нашинкуем лук и доведем его до мягкости на сковороде с новой порцией сливочного масла. Затем добавим туда муку, обжарим до золотистого цвета и тоненькой струйкой, чтобы не появились комочки, постепенно введем в нее сливки. Получившуюся массу, не прекращая вымешивать, проварим еще несколько секунд. Если избежать комочков не удалось, можно протереть соус через сито. Потом выкладываем грибы и курицу в кокотницы. Заливаем их соусом, посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 200°С, на четверть часа. Вот и все! Приятного аппетита!

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить