Залог успешного бизнеса - постоянное развитие. В этом на собственном опыте убедился директор ООО «Провиант» Андрей Пахомов из с. Алексей-Никольского.


Андрей и Елена Пахомовы.

Буйволы у нас не водятся

На создание эффективного предприятия по производству сыров они с женой потратили не один год. Однако с момента введения его в эксплуатацию супруги сталкиваются с проблемой, знакомой многим предпринимателям, - нерегулярной поставкой сырья. В сутки их сыроварня может переработать пять тонн молока. Но зимой из-за отела коров фермеры привозят всего три тонны. Зато летом готовы поставить семь и даже восемь тонн молока.

Чтобы производство не лихорадило, Андрей Вячеславович решился на непростой шаг - строительство животноводческого комплекса молочного направления на тысячу голов. Причем разводить намеревается… коз.

Коровье молоко, особенно с низким содержанием белка, характерным для Приморского края, у опытных сыроваров не в чести. Эксперты вообще считают его пресным на вкус и лишенным всякого аромата. Из такого, по их мнению, получается «скучный» продукт. Другое дело - козье или овечье молоко, не говоря уже о буйволином, из которого итальянцы изготовляют тот самый оригинальный сыр моцарелла. Увы, на Дальнем Востоке буйволы не водятся, да и приобрести породистых коз, как выяснилось, не так-то просто.

Для чего козочкам чесалки

Прежде чем реализовывать свой грандиозный проект, в качестве эксперимента Пахомовы взялись за обустройство фермы на сто голов. На собственном участке неподалеку от сыроварни переоборудовали старый зерносклад в просторный козлятник. На две половины его разделяет широкий забетонированный проезд для подвоза кормов и подстилки. Сейчас мастера заканчивают монтаж деревянного ограждения загонов для будущих рогатых обитательниц. Каждая доска фигурно вырезана, ошкурена и отполирована. Да… Средств на обустройство своей фермы хозяева явно не жалеют.

- Это помещение будет оснащено по последнему слову техники, - рассказал Андрей Вячеславович. - Напротив центрального входа разместится доильный зал на 12 мест с турникетом для прохода животных. Его стены в соответствии с санитарными правилами отделаем кафелем. Рядом обустроим отделение для котных мамочек, с другой стороны доильного зала соорудим загон для подрастающих малышей. Вторую половину полностью отведем под дойное стадо. В загонах установим поилки, кормушки и пару специальных чесалок для козочек. Удовольствие не из дешевых, каждая обошлась в 150 тысяч рублей, но такие устройства способствуют повышению надоев. А еще обязательно смонтируем здесь вентиляцию и освещение.

Ревнивые, как дети

Обустройство фермы еще не закончено, но около 20 красавиц разной породы, масти и возраста уже обживаются на новом месте. Заслышав знакомый голос, они подбежали к затейливому ограждению. Оперлись копытцами на бруски заборчика и привычно высунули в щели мордашки, замерев в ожидании ласки. Ну и как было удержаться? Крошечные рожки, теплые носы, шелковистая шерстка… Ба, да это настоящие сережки. Именно так называются забавные пушистые наросты на передней стороне шеи козы.

Пока возились с малышами, из соседнего загона за нами пристально наблюдала козочка постарше. Происходящее ей явно не нравилось. Едва мы двинулись дальше, негодница изловчилась и ущипнула в отместку молоденькую соплеменницу по кличке Персик, которой все дружно восхищались.

- Наших бьют, - притворно возмутился Андрей Вячеславович. - Козы на редкость умные животные и ревнивые, как дети.

Прямиком из Франции

В поисках породистых особей Пахомовы исколесили весь Приморский край. В итоге двухмесячные козочки нубийской породы, отличающейся длинными поникшими ушами, а также чешской (цветные с темной полосой на спине) и белоснежной зааненской пород приехали в Алексей-Никольский из Тавричанки, Осиновки, Липовцев, Арсеньева. Первые надои от них получат в лучшем случае года через полтора, после окота. Но хозяева и не торопятся.

Сейчас Андрей Вячеславович оформляет пакет документов на участие в госпрограмме «Семейная ферма». Если получит грант, приступит к реализации своего проекта, на который потребуются колоссальные средства. Надел земли общей площадью шесть гектаров под животноводческий комплекс уже выделен, дело за разрешением на строительство. Его глава предприятия должен получить со дня на день.

В случае удачного разрешения этих вопросов в сентябре он планирует подписать договор о поставке из Франции 300 козочек альпийской породы. Каждая обойдется в 1200 евро, но оно того стоит. Эти животные отличаются отменным здоровьем и дают высококачественное молоко. В Приморский край их доставят автопоездом. Во время пути за самочувствием и питанием элитного скота будет следить опытный зоотехник.

С кормами тоже проблем не ожидается. Члены местного сельхозкооператива готовы хоть завтра засеять свои земли многолетними травами, подходящими для рациона коз. Фермеры намерены выращивать для них ячмень, пшеницу, корнеплоды, картофель, а также заготовлять зеленую траву, сено, сенаж, силос. Необходимой техникой для этого они обеспечены.

Кадры решают все

Сердцем будущей фермы станет полностью компьютеризированный доильный зал, где за каждой особью закрепят свое место. В электронном виде будет храниться и информация о здоровье козы, количестве полученного от нее молока, сделанных прививках и др.

Чтобы не случилось накладок при внесении этих сведений в программу, козочек чипируют. Самое важное, что процесс получения молока полностью автоматизируют. По централизованному молокопроводу оно будет поступать в охлаждающие емкости, а затем перевозиться на сыроварню. К слову, полностью отказываться от коровьего молока Пахомовы не планируют, ведь ценителей продукции, изготовленной именно из него, немало.

С выходом животноводческого комплекса на полную мощность в селе будет создано около 20 рабочих мест, только в доильный цех понадобится пять операторов. А еще потребуются ветврачи, зоотехники. Чем завлечь квалифицированных специалистов в отдаленное село, Андрей Вячеславович отлично знает: достойной зарплатой и комфортным жильем. Поэтому параллельно со строительством комплекса должны возводиться дома.

Однако такой грандиозный проект в одиночку уссурийским предпринимателям не потянуть. Потребуется поддержка властей разного уровня - от муниципального до федерального, и тогда точно все получится.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить