Очередную поездку в УГО губернатор Приморья не случайно приурочил к началу весенне-полевых работ. Округ не сдает лидирующих позиций в крае по посеву ранних зерновых. При плане 2720 гектаров, отведенных в текущем году под эти культуры, на 15 апреля засеяно 1330 гектаров. В том числе 543 гектара пшеницы, 512 гектаров овса, 275 гектаров ячменя.


Сначала Олег Кожемяко направился в п. Тимирязевский, где находится Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки. Директор учреждения Алексей Емельянов познакомил главу края с достижениями уссурийских ученых, предложив заодно осмотреть демонстрационные образцы разных культур.

- Основные направления работы центра - селекция сои, риса, картофеля, - пояснил Алексей Николаевич. - Результаты неплохие - до одной тысячи тонн оригинальных семян ежегодно. Продукция востребованная, ее охотно приобретают и местные фермеры, и наши соседи. Вот эти сорта картофеля созданы за последние годы, в их числе «смак», «дачный», «казачок» и др.

- Урожайные? На какой площади их выращиваете? - уточнил губернатор.

- В селекции у нас 3,5 гектара. На опытном участке получаем 30 тонн с гектара. А вот в специализированном семеноводческом хозяйстве ООО «Пуциловское», на базе которого разводят суперэлитный посадочный материал, под эту культуру отведено 75 га, там с одного гектара собирают не менее 35 тонн.

- Андрей Александрович, напомните среднюю урожайность картофеля по краю, - обратился губернатор к директору департамента сельского хозяйства и продовольствия.

- 160 центнеров с гектара, - сообщил Андрей Бронц.

- То есть в два раза ниже, - констатировал Олег Николаевич, - и это никуда не годится. Чтобы мотивировать сельхозпроизводителей, государственную поддержку необходимо оказывать тем, кто добивается хороших результатов. Высокая урожайность должна стать основным показателем для получения средств из бюджета. Если фермер начинает посевную в конце июля, заделывает в почву некачественные семена, не вносит удобрения, не защищает посадки от вредителей и болезней, то ждать достойного результата не стоит. И тратить на это государственные деньги нельзя.

Внимание главы края привлекла выставленная на всеобщее обозрение продукция пчеловодства.

- Продукция собрана на пасеке при лаборатории пчеловодства. Производим цветочный, липовый мед, считающийся одним из лучших, - рассказал А.Н. Емельянов. - К слову, в прошлом году стараниями заведующего лабораторией Максима Шарова впервые за сто лет был зарегистрирован новый вид пчелы - дальневосточная. Проблем в отрасли хватает, одна из главных после рынков сбыта - вырубка медоносной липы. Пять тысяч приморских пчеловодов надеются, что это варварство в ближайшее время прекратится.

- К сожалению, в Минлесхозе РФ и профильном департаменте, куда были направлены обращения, нашу озабоченность не разделяют, - пояснил Олег Николаевич.

Следующую остановку глава края сделал в ООО CПХ «Коммунар» в с. Новоникольск. Осмотрев элеватор, оборудованный по последнему слову техники, Олег Кожемяко обсудил с директором хозяйства Анатолием Кимом проблему нехватки кадров. А также поинтересовался мнением Анатолия Розетовича по поводу соотношения стоимости современной техники к ее производительности и качеству.

Затем Олег Николаевич отправился в поле, чтобы понаблюдать за ходом полевых работ. Когда губернаторский кортеж, поднимая клубы пыли, прибыл на место, один из механизаторов загружал овес в бункер сеялки. Глава края неожиданно взобрался к нему наверх и принялся расспрашивать. «Коммунаровец» слегка опешил, но быстро пришел в себя. О чем они говорили, осталось загадкой.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.


В тему

В нынешнем году общая площадь посевных площадей в УГО составит 29634,7 гектара. По отношению к прошлому сезону этот показатель вырастет на 1,02%.

Под востребованную на рынке сою аграрии планируют отвести 17836 гектаров, то есть на 10,5% больше, чем в минувшем году. Пшеницы будет посеяно почти на 40% меньше - 588,7 гектара. Зато площади, занятые овсом и ячменем, значительно прирастут - 1472,3 и 610,3 гектара. По отношению к прошлому сезону увеличение составит 9,6% и 57,4% соответственно.

В качестве несвязной поддержки уссурийские растениеводы получат 54,8 млн рублей. Они полностью обеспечили свои хозяйства семенами ранних зерновых культур. Еще с осени в закрома были заложены 536 тонн пшеницы, ячменя, овса. Для успешной посевной кампании наши сельхозпроизводители приобрели 5,3 тысячи тонн минеральных удобрений. Обеспеченность средствами защиты растений составляет пока 80% от необходимого количества, но договоры с дилерами на поставку недостающих агрохимикатов заключены.

В прошлом году сельскохозяйственный парк местных аграриев пополнился 86 единицами техники и оборудования. Они закупили 19 тракторов, десять плугов, 14 сеялок, 16 культиваторов, восемь опрыскивателей. А также девять грузовиков, один кормоуборочный комбайн, четыре зерноуборочных, одну жатку. В этом году планируется приобрести 48 единиц сельскохозяйственной техники.

Поделитесь ...