Капитальный ремонт Дома культуры в с. Новоникольск идет полным ходом. Но местные жители переживают за качество работ. А еще их интересует, кто контролирует весь процесс и сдадут ли ДК точно в срок?


- Регулярный надзор за объектом осуществляет заказчик, то есть централизованная клубная система УГО, в ведении которой и находится это здание, - пояснил заместитель директора ЦКС по административной части Алексей Горшков. - Работы пока ведутся в соответствии с утвержденным графиком, ввод в эксплуатацию обновленного здания должен состояться в ноябре. Так что к Новому году сельчане получат в качестве подарка новый ДК. Судя по отношению к делу, напрашивается вывод, что контракт достался добросовестному подрядчику - ООО «Востокбизнесстрой». Наведываемся мы туда не менее двух раз в неделю, а то и чаще. Сегодня как раз планировал проверить ход работ. Хотите присоединиться?

Через полчаса мы въехали на огороженную территорию. Площадка перед Домом культуры поразила чистотой. Зато с торцов и с тыльной стороны возвышались горы грунта, отброшенного от фундамента. Массивные железобетонные кольца, врытые в землю, новые ступени главного входа в неснятой опалубке… С первого взгляда было понятно, что работы здесь одновременно ведутся сразу на нескольких участках.

- Как видите, вдоль фасада снова начали устанавливать строительные леса, - обратился ко мне Алексей Павлович. - Прошлой осенью в преддверии морозов штукатуры торопились завершить свою работу, сейчас требуется зачистить шероховатости, чтобы подготовить наружные стены к покраске.

- Зачем оголили фундамент?

- Чтобы было удобнее его восстанавливать. За годы эксплуатации основание здания практически разрушилось, из-за этого по стенам поползли трещины. Специалисты укрепили, утеплили фундамент, а заодно разобрали и сложили заново половину стены, державшейся, как говорят, на честном слове. А вот установленные железобетонные колодцы - часть системы ливневой канализации, куда будет собираться дождевая вода.

Кстати, на прилегающей территории проложат дренаж для предотвращения подтоплений. Справа от ДК разместят очистные сооружения с разными этапами очистки стоков, вплоть до удаления песка. После этого их будут сбрасывать в уличный водоотводный лоток. По периметру Дома культуры обустроят площадку под автопарковку на 39 машиномест (из них шесть для маломобильных граждан) и заасфальтируют ее. На дорожках для пешеходов уложат брусчатку. Вокруг высадят деревья, ведь в результате строительных работ пришлось снести почти все растущие здесь сосны и березы. Заброшенное полуразвалившееся здание, находящееся в границах участка, обязательно разберут, чтобы не портило вид.

- Ремонт ДК продолжается несколько месяцев, что еще успели сделать за это время строители?

- Полностью заменили коммуникации: проложили новую электропроводку, водопровод, систему отопления и вентиляции. Оборудовали кровлю с металлической стропильной системой. Во всех помещениях разобрали прогнившие полы. В зрительном зале и фойе буквально на днях закончили укладку керамогранита. В остальных помещениях и репетиционном зале сделали деревянные полы из качественной и экологической половой доски. В библиотеке после окончания отделочных работ сверху еще уложат линолеум высокой проходимости (уже приобретен).

В рамках программы «доступная среда» завершается обустройство пандуса для маломобильных граждан. С его помощью они смогут беспрепятственно попадать в зрительный зал. Пойдемте, покажу, где для них выделены четыре специальных места.
Оказалось, что колясочников разместят в левой части зала, напротив одного из выходов, к которому для удобства ведет еще один невысокий пандус.

- Больше всего специалисты намучились с сооружением сцены, - продолжил Алексей Павлович. - Переделывали ее трижды, пока не убедились, что выдержит любую нагрузку. Повозиться придется и с колоннами центрального входа, находящимися в плачевном состоянии. А еще мы решили сохранить старую лепнину, украшавшую их. Реставрацию доверят приглашенному специалисту. Внутренние отделочные работы подрядчик должен закончить в середине мая. Как видите, стены в зрительном зале уже загрунтованы и даже покрашены на один раз. Остается финишная покраска всех помещений внутри и фасада снаружи.

Строители, занимавшиеся своим делом, не обращали на нас никакого внимания до того момента, пока не увидели нацеленную на них камеру. Засмущавшись, замахали руками: «Не снимайте нас в грязной робе». Подловить и сфотографировать удалось лишь рабочих, увлеченно разводивших краску.

- Если судить по колеру, который они подбирают, зал будет необыкновенным.

- Точно. Его исполнят в жемчужно-лиловых тонах: от розового и малинового до чернильного. «Одежда» сцены - фуксия, колонны выкрасят в фиолетовый цвет.

- Какими будут кресла?

- Ярко-синими. Основной фон отделки подбирали специально под них.

Напоследок я постаралась запечатлеть новоникольский ДК с разных ракурсов. На обратном пути Алексей Павлович рассказал, что в текущем году предстоит частично отремонтировать еще два учреждения культуры. В клубе с. Богатырка сделают новую кровлю (начальная максимальная цена контракта более полутора миллионов рублей). В ДК с. Корсаковка приведут в порядок спортивный зал. На эти цели из муниципального бюджета выделено около 1900 тысяч рублей. Пакет документов для размещения аукциона практически готов, в апреле-мае контракт будет разыгран. К работам подрядные организации, подписавшие его, приступят после соблюдения всех формальностей.

- В следующем году мы надеемся провести капитальный ремонт в четырех клубах: в селах Николо-Львовское, Кондратеновка, Улитовка, где потекла кровля. А также в п. Черняховском, на ул. Никитина, 8.

На территории УГО 23 дома культуры и клуба. Практически в каждом есть проблемы. В ближайшие годы, если позволит бюджет, планируем постепенно все отремонтировать.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить