Весна вступила в свои права. По единодушному мнению опытных агрономов, нынешняя посевная может начаться буквально через пару недель. Подготовка к новому сезону идет полным ходом.


Чтобы посмотреть, как движутся работы, корреспондент «Коммунара» напросилась в гости в одно из передовых сельхозпредприятий УГО - ООО «Пуциловское». Как только мы с директором хозяйства Вячеславом Виноградовым прибыли на территорию местного механизированного двора, поняла, что правильно сделала.

Взглянула на ухоженные трактора, выстроенные в ряд на площадке хранения, и мои руки невольно потянулись к камере. Хоть и частенько езжу по селам, но видеть такое еще не доводилось. Каждый из агрегатов был поднят на колодки, а на колеса надеты защитные чехлы.

- После завершения вспашки зяби наши механизаторы привели в порядок закрепленные за собой транспортные средства - отмыли от грязи и обслужили перед зимним периодом, - прокомментировал Вячеслав Владимирович. - Кстати, прошлогодняя непогода не помешала нам собрать неплохой урожай. Семенной картофель сортов приморской селекции выдержал переувлажнение, потери оказались незначительными, и это позволило реализовать его с минимальной наценкой. На ярмарке во Владивостоке покупатели до обеда опустошали наш грузовик, доверху забитый мешками с картофелем.

- В хозяйстве большой машинный парк?

- У нас 12 тракторов, четыре грузовика, столько же прицепных тележек, картофелесажалка, пара зерноуборочных комбайнов, один картофелеуборочный агрегат и подборщик для лука. Немало и навесного оборудования - плуги, бороны, сеялки, опрыскиватели, в том числе междурядный. Такого количества техники хватает, чтобы без проблем обслуживать 930 гектаров посевных земель «Пуциловского».

- Сколько агрегатов предстоит отремонтировать до посевной?

- Прошлой осенью при вспашке зяби из строя вышли два трактора, из-за тяжелой почвы, перенасыщенной влагой, их двигатели не выдержали нагрузки. Для экономии времени ремонт этих машин мы доверили профессионалам из аутсорсинговой компании, с которой заключили договор. С остальным отлично справляются механизаторы хозяйства. Вообще подготовка к новому сезону началась у нас две недели назад, как только люди вышли из отпусков. Работы практически завершены, остались мелочи - сезонное ТО на некоторых тракторах, обслуживание навесного оборудования.

Механизатор Виктор Александрович Гусаров сегодня занимается прицепами, обследует и смазывает ступицы в каждом колесе. Его напарник и приятель - Сергей Анатольевич Ефанкин - возится с агрегатом для разрыхления почвы. Разобрал рабочую часть, снял, осмотрел, промыл детали, нанес смазку и установил все обратно. Сейчас регулирует угол наклона дисков, от этого зависит эффективность обработки почвы. А вот наш главный специалист по интенсивным технологиям Сергей Николаевич Попов, отдавший сельскому хозяйству около 40 лет, воплощает в жизнь свое очередное рационализаторское предложение. Емкость для удобрений, снятую с культиватора, он решил прикрепить к картофелесажалке, чтобы протравленные клубни при высадке оказывались в почве вместе с удобрением. Таким образом будет сокращена одна операция, а значит, сэкономлено топливо.

Главный специалист по интенсивным технологиям
Сергей Николаевич Попов.

- Когда планируете выйти в поля?

- Мы уже приступили к весенне-полевым работам и закрываем влагу уже несколько дней. Хотите посмотреть?
Через несколько минут наша машина притормозила у края огромного поля. За шустро бежавшим по нему трактором вились клубы пыли, поднимаемые прикрепленным куском металлической трубы размером с борону.

Закрытие влаги дедовским методом.

- Что это за ноу-хау?

- Дедовский и очень эффективный метод. Под воздействием веса трубы земляная корка рассыпается, одновременно разбиваются оставшиеся с осени комки, а почва выравнивается.

- Из-за бесснежной зимы на полях, наверное, очень сухо?

- На участках повыше влага находится в 10 см от поверхности, но она еще поднимется, когда земля полностью оттает, а вот в низинах даже сыро. Однако дождь нужен. Особенно после того как посеем ранние зерновые.

- Сколько под них отведете в нынешнем году?

- Около 310 гектаров, из них 160 гектаров займет ячмень, остальное - пшеница. 500 гектаров засеем соей, на 75 га посадим семенной картофель, на оставшихся 45 гектарах разместим лук, свеклу и тыкву.

- Тыкву?

- В прошлом году попробовали вырастить эту культуру. Эксперимент удался, урожай получили отменный, если бы не подтопление, не знали бы куда девать. В нынешнем сезоне заказали по почте несколько новых сортов с любопытными характеристиками и интересным вкусом. Восьмикилограммовую посылку с семенным материалом ждем со дня на день.

С 10 марта приступим к протравливанию зерновых. Посевную, скорее всего, начнем в середине этого месяца, а там и заделка в почву семенного картофеля не за горами.

- Какие сорта планируете высадить?

- Обязательно «смак» и «казачок», отлично зарекомендовавшие себя при переувлажнении почвы. Не откажемся и от любимых уссурийцами «янтаря» и «адретты», а также посадим «дачный», «жуковский ранний», «сантэ». К слову, сортировка оставшегося семенного картофеля уже заканчивается. Предлагаю заглянуть в хранилище, где трудятся две бригады.

В громадное помещение с горящими вдали фонарями я шагнула с опаской. Однако характерных для подвала запахов совершенно не ощутила, видимо, вентиляционная система работала на отлично. Зато здесь было гораздо холоднее, чем на улице. Миновав сетки с картофелем, аккуратно уложенные штабелями, мы оказались возле небольшой сортировочной машины. По транспортеру подавались клубни, которые практически не глядя перебирали женщины, стоявшие с обеих сторон.

Сортировка картофеля.

- Под руководством Натальи Николаевны Евсегнеевой эта бригада за полтора месяца переработала 150 тонн семенного картофеля, - сообщил директор. - Работа кажется несложной, но без опыта и сноровки не справиться.

Сколько ни старалась, но даже одной испорченной или порезанной картофелины так и не увидела, хотя девчата, стоявшие рядом, изредка отбрасывали некондицию. Подняла один из клубней и ощутила, какой он ледяной, стало понятно, почему здесь работают в толстых перчатках. Немного подальше находилась вторая сортировочная машины, причем вдвое больше, чем первая.

- Коллектив, работающий на ней, за смену перебирает 10 тонн картофеля. Первичную калибровку проводили после сбора урожая, сейчас отсортировываем подпорченные или поврежденные клубни, которые не заметили осенью. А вот этот умный агрегат разделяет сою на пять сортов. Но уже существуют более современные его аналоги со встроенными фотоэлементами, способные сортировать бобовые зерна даже по цвету. В будущем такое оборудование появится и у нас.

Судя по темпам работ, подготовка к посевной в ООО «Пуциловское» завершится в назначенный срок.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить