На предновогодней ярмарке у машины фермеров Хвостовых притормаживали многие горожане. И неудивительно. Прилавок супругов ломился под тяжестью тушек гусей, каждая из которых вытягивала не менее четырех килограммов…


Начали с пяти га

Сельским хозяйством Олег Леонидович и Тамара Иосифовна занялись около десяти лет назад, после того как оба завершили службу в армии и вышли на пенсию. К тому времени из гарнизона Ляличи они перебрались в Уссурийск. Дети выросли, а жить без забот и хлопот показалось скучно. Вот и приобрели в чистом поле неподалеку от с. Линевичи пять гектаров земли.

Богатым опытом неискушенные овощеводы похвастать не могли, хотя в каждом военном городке, куда забрасывала их судьба, обязательно заводили огород. Дело-то не хитрое. Тем не менее глава семейства обложился умными книжками и изучил их, как говорится, от корки до корки. А еще заглянул в Интернет, где нашел немало полезных советов для начинающих аграриев. В результате первый собранный урожай превзошел все ожидания. Однако выяснилось, что вырастить томаты, огурцы, корнеплоды, картофель куда проще, чем реализовать их. Но и с этой проблемой супруги справились: постепенно обзавелись постоянными клиентами.

Поворотное решение

Увеличив посевные площади до 35 гектаров, Хвостовы зарегистрировали свое хозяйство. Приобрели два трактора, навесное оборудование к ним, обустроили полевой стан и даже подумывали о дальнейшем расширении. Но амбициозные планы перечеркнула непогода. Из-за обильных осадков практически каждый сезон их участок стало подтапливать, ведь русло р. Раздольной, протекающей неподалеку, совсем заилилось. После подсчета очередных убытков Олег Леонидович предложил жене параллельно с овощеводством заняться животноводством, сделав упор на разведение птицы. Для начала купил пару коз, несколько овец, заявив, что это не коровы и содержать их много ума не надо. Причем 10-месячных курдючных баранов привез из Бурятии. А еще заложил на пробу в новенький инкубатор по 20 гусиных и утиных яиц.

К появлению птенцов супруги уже знали, как с ними обращаться. Спасибо опытному ветврачу Уссурийской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Валентине Ивановне Сидорович, много лет проработавшей на птицефабрике «Юбилейная». Ее советы до сих пор помогают фермерам избегать ошибок. Так, чтобы не занести инфекцию в хозяйство, Хвостовы используют только яйца, полученные от собственной птицы. До четырех месяцев молодняк кормят размолом овса и кукурузы. Когда пищеварительная система птенцов полностью сформируется и окрепнет, начинают давать цельное зерно.

Старый полевой стан их хозяйства сейчас не узнать. На его территории появились большой летний птичник и два теплых сарая, отапливаемых при помощи солнечных батарей. В одном из них зимой обитают козлята с мамашами, другой занимают подрастающие индоутки, гуси и индюки. Обычных уток фермеры больше не разводят, их чрезмерно жирное мясо не пользуется спросом у покупателей, следящих за питанием и собственным здоровьем.

- Другое дело индоутки, - сказала Тамара Иосифовна. - Мясо у них необыкновенно вкусное, ароматное и полезное. Помимо витаминов и микроэлементов, в нем присутствуют полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, при этом калорийность составляет всего 271 ккал на 100 г. Правда, в содержании птицы есть свои особенности. Индоутки, или, как их еще называют, мускусные утки, родом из Южной и Центральной Америки, поэтому вылупившихся птенцов, пока не подрастут, лучше держать в тепле при невысокой влажности. Зато в питании они неприхотливы, а главное, почти не шумят, ведь крякать не умеют и только тихонько шипят. Кроме того, индоутки очень заботливые родители и отменно несутся. В год самка способна отложить до ста яиц.

- А вообще, мы используем выгульно-пастбищный способ содержания птицы, - подключился к разговору Олег Леонидович. - С весны наши гуси, индюки, куры и индоутки целыми днями находятся на воздухе, в движении, гуляют под солнышком, поедая свежую зелень. Правда, в первый год гусята едва не разорили посадки огурцов. Зато теперь наделы с овощами у нас защищены специальными полосами, засеянными ранними зерновыми, на которых и пасется птица. Не удивительно, что такое мясо не идет ни в какое сравнение с произведенным на фабрике.

К слову, считается, что без озера или пруда водоплавающих не вырастить, но это не так. Чтобы гуси быстро росли, им нужно много хорошей травы и зерна. Сейчас в хозяйстве без учета молодняка около 200 гусей и 150 индюков, за месяц они съедают около двух тонн зерна. Поэтому каждую городскую ярмарку мы ждем с большим нетерпением. Особенно осенью, когда начинается забой.


В гостях у Юпитера и Зинаиды Петровны

По приглашению хозяев я заглянула в летний птичник. Завидев чужака, гуси загоготали, им вторили встревоженные индюки, потряхивая головами, украшенными яркими наростами.

- Поглядите, как они хвосты распустили, - указала на индюков Тамара Иосифовна. - Перед вами марку держат. Если похвалить их, еще больше в раж войдут. Правда, мои мальчики?

В ответ они заклекотали еще громче, а после моего: «Какие вы красавцы!» некоторые самцы и вовсе загордились. Выпятив грудь колесом, принялись прохаживаться передо мной, не успевающей щелкать затвором объектива.


Потом мы навестили малышей-козлят, где мне выпала честь быть представленной вожаку стада папаше Юпитеру. А также познакомиться с рекордсменкой Зинаидой Петровной, регулярно приносящей и выкармливающей разом по четыре козленка. Как выяснилось, глава хозяйства не первый год мечтает о собственной козьей ферме и даже умеет делать удивительно вкусный сычужный сыр из козьего молока. Но чтобы приобрести элитный скот, нужны огромные средства, ведь каждая такая особь стоит от 30 до 50 тысяч рублей.

- В соседнем Хабаровском крае разведение коз поддерживается на федеральном уровне, - рассказал он. - А у нас в Приморье грант «Семейная ферма» получают лишь животноводы, занимающиеся КРС.

Кстати, по словам Тамары Иосифовны, если у коз нет копытных болезней, то их молоко практически не имеет характерного запаха.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить