На встрече с жителями Пушкинской территории в начале года глава администрации УГО Евгений Корж упомянул, что на территории округа находится 84 моста. После череды наводнений в неудовлетворительном состоянии оказалось 31 мостовое сооружение, в том числе 12 - муниципальных. Только на их ремонт по предварительным расчетам требуется 44 млн рублей.


В нынешнем году привести в порядок удалось сразу четыре переправы, причем две из них возвести с нуля. Новый мост через р. Кроуновку сельчане ждали более трех лет и не могли нарадоваться, когда в прошлом декабре в русле реки начались буровые работы. В двухсменном режиме на площадке трудилось по 30-35 человек, спешивших завершить самый сложный этап - установку подводной части опор - до весеннего паводка и захода в реку ценных пород рыб.

В июле специалисты АО «Примавтодор» приступили к монтажу ригелей на промежуточных опорах, а параллельно начали установку 30 пролетных балок длиной по 24 метра. Ожидалось, что на это потребуется не более десяти дней, однако сроки работ сдвинулись из-за зарядивших дождей. Устройство проезжей части подрядчик смог начать лишь в сентябре, укладку гидроизоляции - в декабре. Как следствие, дата окончания строительства была перенесена на конец года, хотя открыть по мосту движение планировалось с опережением графика в ноябре.

Новая переправа возведена с учетом повышенных гидрологических требований и способна выдержать сильный напор воды. Длина конструкции вместе с подходами составляет 850 метров, самого моста - 121,2 метра, ширина - восемь метров. Для безопасности пешеходов оборудованы тротуары, установлено ограждение и освещение. На строительство мостового сооружения в рамках программы «Развитие транспортного комплекса Приморского края» израсходовано более 330 млн рублей.

В п. Тимирязевском по старой просевшей переправе через р. Раковку местные жители уже боялись ходить. Чтобы не рисковать, многие направляли свои машины в объезд. В июне после подписания контракта общей стоимостью более 3 млн 200 тысяч рублей производством работ занялось ООО «Фриз БК». В кратчайшие сроки в русле реки и на берегу были установлены по две 80-тонных опоры. Подъезды к ним отсыпали скальным грунтом, смонтировали каркас и установили опалубку будущего монолитного перекрытия. Пришлось выждать несколько недель, пока бетон не затвердел. 100-процентную прочность в зависимости от марки цемента покрытие наберет в течение следующих месяцев. В сентябре после укладки асфальта и установки леерного ограждения сооружение длиной 20 и шириной пять метров подрядная организация сдала в эксплуатацию. Автомобильное движение здесь однополосное, но передвигаться по нему одновременно с транспортом могут и люди.

А вот мост у с. Кондратеновка восстанавливала специализированная компания «Ferum». В селе живет около 200 человек, и по мостовому сооружению, находившемуся в аварийном состоянии, ежедневно проходили рейсовые и школьные автобусы. Для них уже в июле неподалеку была оборудована временная переправа. Старую специалисты подрядчика разобрали буквально по частям, заменив обветшавшие плиты перекрытия и разрушенные опорные конструкции. Также отремонтировали цокольные части поврежденных железобетонных опор, заодно устранили эрозию почвы.

Завершить реконструкцию компания планировала на три месяца раньше срока, оговоренного в контракте. Однако из-за тайфунов, спровоцировавших резкий подъем воды, в результате которого унесло опалубку, график работ пришлось откорректировать. Почти целый месяц специалисты вынужденно бездействовали. Как только позволила погода, они занялись подготовкой сооружения под асфальтирование, уложили второй защитный слой бетона, смонтировали барьерное и перильные ограждения. Восстановление объекта велось на средства из краевого бюджета и обошлось в 19 млн рублей.

Ход ремонтных работ на мосту на ул. Чичерина контролировал буквально каждый житель из прилегающих микрорайонов. По условиям контракта стоимостью около 8,5 млн рублей, компании «Строительный комплекс» предстояло отремонтировать пролеты и опорные части переправы, устранить деформацию швов, установить ранее отсутствовавшее леерное ограждение между дорогой и тротуаром. А еще уложить асфальтовое покрытие, заменить перила и благоустроить подходы к сооружению. Причем всего за 45 дней.

Однако в установленный срок (21 ноября) с такой масштабной реконструкцией подрядчик не справился, да и барьерное ограждение, заказанное в Красноярске, до сих пор не смонтировал. Открытие моста состоялось с задержкой на полторы недели. За невыполнение обязательств в полном объеме муниципалитет намерен наказать компанию «Строительный комплекс» и оплатить лишь качественно выполненные работы. За срыв сроков введения объекта в эксплуатацию подрядчику будет начислена пеня за каждый день просрочки.
В 2019 году восстановление мостов в нашем округе продолжится. Пакет документов на три объекта с проектами и заключением экспертизы передан в краевую администрацию. В план следующего года должны войти мостовые сооружения у сел Боголюбовка и Яконовка.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Комментарии  

# Светлана 07.01.2019 23:24
В п. Тимирязевский на переправе через р. Раковка нет асфальтового покрытия.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить