В нынешнем году тыква в УГО уродилась. Достаточно было заглянуть на городскую ярмарку - от обилия оранжевых плодов глаза разбегались. Однако настоящую рекордсменку вырастила лишь Светлана Коваленко из с. Борисовка.

010
По внешнему виду, цвету, размеру ее гигантская тыква очень смахивала на ту самую, которую Фея из сказки Шарля Перро превратила в карету для своей крестницы Золушки.

- Моя красавица вытянула 23 кило, - горделиво сообщила хозяйка. - Пришлось потрудиться, чтобы получить такой плод к «Хороводу дружбы», да только праздник из-за наводнения отменили. А ведь многие борисовцы к нему готовились. Я припасла еще пару диковинок - картофелину с двумя рожками, весившую целый килограмм, и забавную морковь с восьмью (!) отростками.

Всю жизнь Светлана Георгиевна любила возиться с землей. Куда бы ни переезжала, везде обзаводилась хозяйством и огородом. Чтобы прокормить немаленькую семью, держала корову, свиней, выращивала овощи, корнеплоды, картофель.

Родилась она на Сахалине в г. Холмске, вскоре после замужества вместе с супругом перебралась на север в г. Оху. Родила троих детей и полвека отдала торговле. Начинала младшим продавцом, доросла до заведующей и директора магазина. Разменяв пятый десяток, не постеснялась стать студенткой и получила профильное образование. Чуть позже записалась в автошколу, теперь, несмотря на возраст, даст фору многим автолюбителям.

Белоручкой Светлана Георгиевна никогда не слыла, без забот и хлопот и сейчас дня не проходит. На Сахалине, с трудом дождавшись февраля, выбиралась на огород по метровым сугробам, разгребала их, чтобы посеять морковь, и снова укрывала грядку снегом. Как только солнышко припекало, культура трогалась в рост и к сентябрю наливалась до солидных размеров. В открытый грунт на острове местные дачники высаживали капусту, корнеплоды, картофель, для теплолюбивых культур требовалась теплица. У Светланы Георгиевны ее не было, и она пошла на хитрость.

Однажды супруг застал жену за высаживанием тыквы в горшочки.

- И куда ты их потом высадишь? - не удержался он.

- В парник, который ты построишь.

В итоге осенью все семейство за обе щеки уплетало пироги с витаминной начинкой и полезную кашу.

Название сорта со временем забылось, а семена сохранились. Их и привезли с собой в Приморье. На родину мужа - в с. Борисовка - Коваленко вернулись по просьбе отца и матери. После катастрофического землетрясения, разрушившего соседний с Охой Нефтегорск, они чуть с ума не сошли от беспокойства за детей и внуков. На новом месте Светлану Георгиевну поначалу многое удивляло. Привыкнув заделывать в землю семена поштучно, она с удивлением наблюдала, как местные хозяйки сыплют их в рядок горстями. Зато томаты, перцы, баклажаны больше не нужно было высаживать в парники.

С тех пор 20 лет минуло. Дети супругов давно обзавелись своими семьями, старших Ковалевых уже нет на свете. Рядом с обновленным родительским домом на подворье появилась летняя кухня, в огороде - большая теплица. Все грядки на приусадебном участке Светлана Георгиевна по старой памяти сделала высокими, поэтому от ежегодного переизбытка влаги культуры не страдают. Корову держать уже нет ни сил, ни желания, зато овощи у нее на загляденье.

В нынешнем сезоне решила вырастить пудовую капусту, но вовремя одумалась. Кто будет ворочать 16-килограммовые кочаны? А вот с тыквой получилось, как и планировала. По собственной технологии посеяла ее в марте в горшочки, держала до устойчивого тепла на окнах. Перед высадкой в каждую лунку добавила по ведру перегноя. Все лето пестовала культуру. Выбрав самое крепкое растение, удалила боковые петли, лучшую завязь оставила, новые соцветия регулярно выщипывала. Вот так и вырастила тыкву, в которой и Золушке не стыдно прокатиться на бал, если поблизости найдется волшебница-крестная. Остальные ростки тоже не подкачали: каждый из плодов вытянул не менее 11-14 килограммов.

На будущее Светлана Георгиевна давно не загадывает. Но, может, в следующем сезоне ее мечта исполнится. Уж очень хочется ей поразить гостей «Хоровода дружбы» гигантской по размеру тыквой.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить