Согласно восточному календарю, следующий, 2019 год пройдет под знаком Кабана, точнее, Желтой Земляной Свиньи. Буйным нравом эти млекопитающие, кажется, не отличаются, хотя известное выражение «подложить свинью» настораживает. Чтобы узнать о характере мирных на вид животных, я отправилась в с. Новоникольск к Владимиру Малярчуку. Кому, как не ему, известна вся их подноготная, ведь поросят разводит около 20 лет.


Из уютной квартиры со всеми удобствами Владимир Николаевич намеренно перебрался в частный дом и ни разу за эти годы не пожалел об этом. В хлипком на вид сарайчике практически сразу заквохтали куры, следом захрюкали три месячных свинки. Вскоре к ним присоединился будущий хряк-производитель. Как обращаться с ними, глава ЛПХ знал не понаслышке, ведь не один год трудился в свинарнике. Так сложилось, что всю жизнь он работал, как говорится, «на мясе». Откармливал поросят в колхозе «Коммунар», был обвальщиком на городском мясокомбинате, торговал говядиной и свининой на центральном рынке.

Первый приплод подросшие свиноматки произвели в положенный срок… Через пару лет на месте сарая-завалюшки появился добротный свинарник, покосившийся штакетник, огораживающий приусадебный участок, хозяин заменил на хороший забор. Привел в порядок и запущенный огород.


Аппетит у поросят всегда отменный, только успевай подавать. С раннего утра до позднего вечера Владимир Николаевич вертится словно белка в колесе: чистит - поит - кормит. Сейчас на подворье у него более 20 свиней. За один присест такое стадо съедает не менее полутора мешков сухого комбикорма, который в процессе запаривания увеличивается в несколько раз. И это не считая добавок - вареной картошки, порезанной тыквы, кухонных отбросов.

- Принято считать, что хавроньи - жуткие неряхи, - сказал Владимир Николаевич. - Наверняка слышали поговорку: «Свинья везде грязь найдет». Однако на собственном опыте я убедился, что по чистоплотности они дадут фору многим домашним животным. Ума им не занимать, если позволяют размеры загона, то отхожее место устраивают на приличном расстоянии от площадок для приема пищи и отдыха. Привычка валяться в лужах появилась неспроста. Именно таким образом они охлаждаются в жару, ведь система терморегуляции тела у них несовершенна.

А еще свинки отлично ориентируются по времени, стоит задержаться с раздачей кормов на четверть часа, начинают волноваться и громко хрюкать. Зрение у них хоть и цветное, но очень слабое, зато нюх - лучше, чем у собак. Недаром во Франции их используют для поиска деликатесных грибов-трюфелей. Свиньи всеядны, но при этом хорошо различают вкус корма, любят сочные тыкву, кабачки, от запаха яблок теряют голову. Равнодушны к горькой и соленой пище, к кислому относятся с антипатией, а вот морковь не переносят.

В каждом загоне свои порядки, верховодят обычно сильные самцы, после них к корыту с едой подходят самки, потом - более слабые особи. Вообще поросята очень общительные и игривые, но только в своей группе. Ко мне ластятся, к посторонним людям относятся настороженно, к сородичам из других семей - очень агрессивно. Однажды, когда я был в отъезде, одна из хавроний умудрилась перебраться к соседям, так они ее растерзали. Так что в год Кабана в авантюры лучше не пускаться.

Считается, что человеческие имена свиньям давать не стоит, но они ведь живые. Поросят на откорм я никак не называю, зато у производителей есть клички. Хряка зову Васькой, свиноматок - Машкой и Фросей.


Нашу беседу постоянно прерывали телята Малыш и Миша. Высовывая морды в окно, они не сводили глаз с Владимира Николаевича и тоненько мычали.

- Как нежно и дружно выводят, - не удержалась я. - Чего хотят?

- Еду просят. К вашему приезду только управился с загоном, а корма задать им не успел. Эти разбойники специально стекло выдавили, чтобы было удобнее за мной наблюдать. Ничего, потерпят. Еще курятник надо привести в порядок.

- Много у вас кур?

- Давно не пересчитывал - плохая примета. Стоит это сделать, как на следующее утро обязательно обнаружишь павшую особь. Инкубатор у меня свой, заряжаю его весной. Если цыпленок вылупился и не погиб в первые три дня, значит, крепкий и будет нормально развиваться.

- А сколько поросят приносят ваши свиноматки?

- Обычно по 12, как раз по количеству сосков. Но одна из самок как-то произвела на свет 26 штук. Многие из них оказались слабыми и в итоге не выжили.


Забот сейчас прибавилось, с наступлением холодов стал выезжать на ярмарку. Забиваю по две свиньи, а торговать мясом помогает дочь Наталья. В удачный день почти все разбирают.

Привязанный у ворот черный пес продолжал настороженно следить за мной, его глаза периодически вспыхивали зеленым огнем.

- Сканирует вас, - пошутил Владимир Николаевич. - Без надежного сторожа нынче нельзя. Тем более что в следующем году планирую завести гусей. Пруда или озера поблизости нет, но летом в кюветах воды хватает. Вот и будут там плавать.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить