Отправляясь в гости к Алексею Толчину в с. Каймановка, я и предположить не могла, что, сделав всего пару шагов по его подворью, замру от удивления и восторга. Именно такие чувства вызвал растущий у дома гигантский куст гортензии, ветви которого под тяжестью громадных бело-розовых соцветий склонялись почти до земли.


- Все вы, женщины, одинаковые, «купить» большим цветком можно любую, - заулыбался спешивший навстречу Алексей Иванович. - В моей коллекции, насчитывающей более 300 видов растений, есть экземпляры поинтереснее, хоть и не такие эффектные, как эта заворожившая вас метельчатая гортензия. К примеру, калина буреинская, дающая плоды черного(!) цвета, айва японская, удивляющая яркостью своих цветов. Или черемуха Маака с красной корой, выбрасывающая необыкновенно красивые кисти, которые из-за длинных тычинок кажутся пушистыми. А еще есть настоящий кизил, да-да, тот самый, славящийся своими полезными плодами. И кустарник-хамелеон - свидина, причем нескольких видов, в том числе кроваво-красный и пестролистный. Осенью его побеги приобретают багряную, розовую, фиолетовую окраски. Но я ценю свидину за неприхотливость и зимостойкость, яркое и густое цветение, а также за способность выдерживать засуху и активно развиваться при переувлажнении почвы…

С выбором будущей профессии юный Алеша определился уже в первом классе. На вопрос учительницы: «Кем хочешь стать?», не задумываясь выпалил: «Или лесником, или пчеловодом, или агрономом!». Трудно поверить, но именно в такой последовательности он потом и освоил эти специальности.

На Дальний Восток из родного Нижнего Новгорода Алексей Толчин перебрался по собственному желанию. После окончания старейшего в городе учебного заведения - лесного техникума (при царе - лесной школы) воспользовался привилегией одного из лучших студентов и на распределении выбрал г. Уссурийск. Начинал помощником лесника, высшее образование получил в сельскохозяйственной академии. И за четверть века вырос до руководителя учебного лесхоза при Институте лесного хозяйства ПГСХА, обустроившись в тихой Каймановке.

Вышел на пенсию, но сидеть без дела не смог и занялся пчеловодством, вопреки панической боязни пчел. В детстве на дедовской пасеке они не раз его жалили. Не имея практически никакого опыта (дедушкина наука, видимо, пошла впрок), за пару лет вырастил 50(!) пчелосемей и в один из удачных сезонов накачал 63 фляги меда. Добившись такого впечатляющего результата, неожиданного увлекся огородничеством и садоводством. Изучив от корки до корки несколько книг по агрономии, вместе с женой Валентиной Михайловной принялся выращивать огурцы, томаты, корнеплоды, садовую землянику и многое другое.

Действовали с размахом, иначе просто не умели. Клубнику собирали по 220 ведер, закатывая на зиму по 200 трехлитровых банок компотов, солений, маринованных помидоров и зеленцов. И это не считая варенья, овощной икры, консервированных салатов… Белокочанную капусту Толчиных постоянные покупатели до сих пор вспоминают. И не только из-за кочанов внушительных размеров, но и за их сочность, сладкий вкус, хорошую лежкость.

Параллельно бывший лесничий обзавелся нутриями, в отличие от кроликов непривередливыми в содержании. Водяные крысы оказались чрезвычайно забавными. Дочери супругов частенько пропадали у клеток, наблюдая, как зверьки едят. Лакомые кусочки моркови или свеклы они придирчиво перебирали лапками, так похожими на человеческие руки. Отобрав самый аппетитный, на их взгляд, усаживались на задние лапы и с хрустом уплетали. Летом нутриям в основном давали траву, зимой - комбикорм, корнеплоды они получали в качестве угощения.
Самым главным было, чтобы емкости в клетках оставались наполненными. Однажды, когда хозяева надолго отлучились из дома, малыши, уже отсаженные от мамочки, перевернули полный тазик и к вечеру погибли от жары. За сезон удачливый животновод выращивал до трехсот зверьков и большую часть шкурок сдавал государству.

Опять добившись неплохих результатов - 17 видов окраса, от стандартного коричневого до перламутрового - Алексей Иванович охладел к нутриям. Новой его любовью стали парковые деревья и кустарники. На 20 сотках приусадебного участка у него нынче высажены несколько тысяч растений. Несколько лет назад по договоренности с тогдашним заместителем главы округа по работе с территориями он получил задание облагородить два ближайших села, высадив вдоль местных улиц декоративные деревья и кустарники.

За эту работу Алексей Иванович взялся с присущим ему энтузиазмом, однако к тому времени, когда посадки подросли, законодательство существенно изменилось. Администрация стала проводить тендеры на заключение договоров по благоустройству, и у частника теперь, увы, нет ни единого шанса, чтобы выиграть.

По старой привычке бывший лесник встает спозаранок. Дождавшись рассвета, спешит обойти свои владения. Раньше на пасеке ему нравилось наблюдать на заре за просыпавшимися пчелами. Специально пристраивался перед ульем и ждал, когда из летка (входа) появлялась первая полосатая труженица. Почесавшись, она расправляла крылья и взмывала в воздух, с жужжанием мгновенно исчезая вдали.

- На меня работать полетела, - шутил тогда пчеловод.

Сейчас он наслаждается тишиной и спокойствием на своем подворье, примечая всякие удивительные мелочи. Там в зарослях поздней смородины, увешанной поспевшими кистями, паучок раскинул свою ловчую сеть, серебристую от высокой влажности. Тут в чаше листа сирени Вольфа скопилась после ливня вода, готовая пролиться на землю. Только тронь. Здесь весь кизильник, усыпанный блестящими плодами, покрыла обильная роса. Заденешь ветку, и тебя окатит дождем...

Через пару лет Алексей Иванович разменяет восьмой десяток. Кажется, он добился всего, чего хотел: дом - полная чаша, жена - верная помощница, две дочери, три внучки. Однако заветная мечта пока не исполнилась. Алексей Толчин надеется, что выращенные им деревья и кустарники когда-нибудь украсят улицы города, ставшего для него родным.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...