Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Уборочная кампания в Приморье в самом разгаре. По данным краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия, аграрии уже намолотили около 7,5 тысячи тонн зерна, в том числе 2200 тонн пшеницы, 4500 тонн ячменя и 700 тонн овса. Убрано более трех с половиной тысяч гектаров, то есть 10% от запланированных объемов. В лидерах Хорольский, Спасский, Анучинский районы, традиционно «заточенные» на выращивание ранних зерновых.


Уссурийские сельхозпроизводители от передовиков не отстают. Начальник отдела сельского хозяйства управления по работе с территориями администрации УГО Юрий Литвиненко отметил, что уборочная в нашем округе стартовала в традиционные сроки - 30 июля.

- К жатве первой созревшей культуры - ячменя, которым в УГО засеяно 398 гектаров, одновременно приступили в ООО «Пуциловское», ПримНИИСХе и ООО «Алексей-Никольское», - сообщил Юрий Алексеевич. - До проливных дождей, обрушившихся на край в выходные, они убрали 127 гектаров, намолотив 349 тонн зерна. То есть на круг вышло по 2,7 тонны с гектара. Очень неплохая урожайность, учитывая, каким холодным выдался нынешний июнь.

Из-за неустойчивой погоды дожидаться полного вызревания культуры аграрии не стали. Комбайны вышли на поля, как только влажность ячменя достигла 21%. До необходимых 14% зерно доработают в хозяйствах, тем более что в каждом из них имеется соответствующее сушильное оборудование. К сожалению, ячмень, используемый на корм скоту, становится все менее востребованным, постепенно его замещает более питательная и урожайная кукуруза. Однако забывать о севообороте сельхозпроизводителям не стоит. К уборке пшеницы и овса, если позволит погода, местные аграрии намереваются приступить уже через неделю.

Параллельно в УГО началась заготовка кормов. На хранение уже отправлено 2246 тонн сена и 1556 тонн сенажа в упаковке. Продолжается уборка ранних овощей и картофеля. С площади 137 гектаров собрано 1172 и 975 тонн соответственно. Обильные осадки позволили аграриям получить хороший урожай огурцов, кабачков, ранней капусты, томатов. В крестьянско-фермерских хозяйствах Игоря Мишина и Виктора Кима уже убирают картофель. С 28 гектаров фермеры взяли 520 тонн клубней, урожайность составила около 1,9 тонны с гектара. Хороший показатель для ранних сортов.

Наши животноводы продолжают устанавливать рекорды. На трех передовых предприятиях УГО молочного направления - ООО «КХ Виктория», ООО «СПХК Эридан», ООО «Раковское» - на одну фуражную корову надоили 21,9 л молока. Хотя в прошлом году в это же время получали всего по 16,4 литра. Подросли показатели и в КФХ с прошлогодних 6,9 л до 12,3 л в нынешнем сезоне. В среднем в хозяйствах всех форм собственности уссурийцы теперь надаивают 12,1 литра, на пять литров больше, чем год назад.

Елена АБРАМОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить