После шестилетнего перерыва в Приморье состоялся XXXIV краевой конкурс операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Местом его проведения организаторы не случайно выбрали уссурийское ООО «СХПК Эридан». Хозяйство Елены Хашиевой считается в УГО крупнейшим образцовым животноводческим предприятием молочного направления.


Заявку на участие в соревнованиях подал 21 представитель из 14 муниципалитетов края.

- За плечами многих из вас годы работы и тысячи здоровых телят, благополучно появившихся на свет, - отметила во время церемонии открытия главный судья конкурса Ольга Чеботкова. - Удачи всем, в особенности дебютантам, решившимся померяться силами с опытными коллегами-конкурентами.

Победителя предстояло выявить по итогам четырех этапов. Оценивались работа в лаборатории, ректальное исследование, подготовка к осеменению и техника проведения этой процедуры. А также теоретические знания претендентов, ведение и состояние учета, отчетности.

За каждый этап начислялось определенное количество баллов - от 5 до 43. Немаловажными оказались и производственные показатели конкурсантов за прошлый год. Точнее, в расчет принималось не только количество осемененных ими коров в хозяйстве. Решающим фактором качества их работы являлся выход телят на сто голов КРС. За высокий результат участнику начислялось 15 баллов.

Во время жеребьевки первый стартовый номер к собственному удивлению вытащила техник-осеменатор «Эридана» Александра Афанасьева. В хозяйство она пришла дояркой, но потом решила повысить свою квалификацию. После обучения вот уже два года работает в новом качестве. Обнаружив единицу на карточке, Саша растерялась, волнения добавило внимание представителей СМИ к первому участнику.

Однако, оказавшись в лаборатории, Александра смогла собраться. Достала из шкафа необходимое оборудование, разморозила семенной материал, проверила его качество, уложившись в отведенное время. Не забыла озвучить для членов жюри, внимательно следивших за происходящим, что и для чего она делает. На немой вопрос журналистов судьи кивнули: «Молодец, хорошо». Обсуждение действий конкурсантки началось, когда все покинули помещение.

Скупая похвала, которую тут же передали Саше, добавила ей уверенности, второй, самый главный этап она провела на одном дыхании. Подготовила корову, ректально исследовав готовность животного к осеменению, завершила процесс, как и положено, в течение четверти часа, пока семенной материал подвижен. Не зря, видимо, говорят, что дома и стены помогают.

Из-за большого количества участников соревнования завершились вечером. На следующее утро в Уссурийск специально прибыл вице-губернатор Приморского края Валентин Дубинин, чтобы назвать имена победителей и вручить им призы. Награждение состоялось в ДК «Молодость».

По итогам конкурса первое место и премия 15 тысяч рублей достались оператору ООО «СХПК Эридан» Александре Афанасьевой! Под гром аплодисментов зардевшаяся Саша поднялась на верхнюю ступеньку пьедестала. Второе место заняла оператор ООО «Милоградовское-1» Наталья Андроненко. Тройку призеров замкнула оператор сельскохозяйственного кооператива «Краснореченский» Галина Лашунова.

Кубок за воспитание победителя из рук Валентина Дубинина получила генеральный директор ООО «СХПК Эридан» Елена
Михайловна Хашиева. Почетными грамотами краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия отмечены ветеран и самая молодая участница конкурса профессионального мастерства Ирина Кузнецова и Евгения
Чикирина.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить