Главный праздник года невозможно представить без пиротехники. По статистике, в волшебную ночь фейерверки запускает каждый третий россиянин, а 71% жителей нашей страны любуется этим зрелищем.


Однако без несчастных случаев не обходится. К счастью, в прошлом году подобных ЧП в нашем городе не было, а вот в Москве, по данным МЧС России, пострадали 26 человек.

- Уверен, что все они либо приобрели фальсифицированный товар, либо легкомысленно отнеслись к требованиям безопасности, - высказал свое мнение менеджер Алексей из магазина по продаже пиротехники.

- Тогда расскажите, как выбирать фейерверк, чтобы торжество не закончилось на больничной койке?

- Не стоит покупать пиротехнические средства на рынке или на улице, где зачастую предлагают кустарную продукцию, изготовленную с нарушением технологий. Лучше обратиться в специализированный магазин, который дорожит своей репутацией, поэтому работает с проверенными компаниями-изготовителями, следит за качеством товара, сроками годности, правилами хранения и доставки. К примеру, мы реализуем продукцию поставщика, обслуживавшего Олимпиаду 2008 года в Пекине.

При выборе салюта убедитесь, что на коробке имеется логотип фирмы-производителя, есть значки ГОСТ и ЕАС, подтверждающие его сертификацию и соответствие требованиям безопасности. Кроме того, инструкция и описание должны быть переведены на русский язык. А еще проверьте целостность упаковки, чтобы была не пробита, не помята и запечатана специальным заводским скотчем. До запуска салюта коробку лучше не открывать.

Запасаться впрок фейерверками тоже не стоит. Наши квартиры не приспособлены для их хранения, при высокой температуре и влажности неизбежно начинаются химические процессы, которые могут привести к трагедии.

- Какая пиротехника пользуется повышенным спросом у уссурийцев?

- Вкусы, а главное возможности, у всех разные. Один может позволить себе, как говорят, выбросить на ветер и 15 тысяч рублей, другой останавливается на петардах за сотню или салютах в 16 залпов за 900 рублей. Пару дней назад мужчина приобрел у нас товар на 80 тысяч рублей. И это не единичный случай. Вообще в нашем магазине представлено около 30 видов пиротехнических изделий - от бенгальских огней разной длины, петард, бомбочек до салютов на 150 залпов.

- Где и как все это лучше запускать?

- Только не на придомовой территории, ведь у каждой пиротехники есть радиус опасной зоны, и в нее не должны попадать жилые здания, парковки, деревья, линии электропередачи. Для суперсалютов такое расстояние составляет 30 метров, для фонтанов - 5 метров. Если на улице ветрено, радиус увеличивается в два-три раза. Чтобы в новогоднюю ночь не суетиться, заранее присмотрите место для запуска, которое соответствует этим требованиям. Не забудьте и о зрителях, особенно о детях, все они должны находиться на безопасном расстоянии. Кстати, не поджигайте в квартире бенгальские огни. В их состав входят сернистые соединения, которые при горении выделяют токсичные вещества.

Ну а перед запуском салюта прочитайте инструкцию, затем установите коробку с ним на ровной твердой площадке и закрепите. Конечно, лучше поставить ее в сугроб, но снега в нынешнем году пока еще нет, поэтому подложите под стенки коробки крупные камни или кирпичи и распакуйте ее. Целлофан и фольгу, находящиеся внутри, не убирайте. Найдите под фольгой фитиль зеленого цвета и поднесите к нему огонь, причем на расстоянии вытянутой руки, не наклоняясь над коробкой.

Не пользуйтесь зажигалкой, чтобы не обжечь руки, возьмите спички, в идеале - охотничьи, не гаснущие на ветру. Если салют большой и фитилей несколько, в инструкции обязательно указано, какой из них основной. Прежде чем начать, убедитесь, что рядом никого нет. Как только фитиль загорелся, сразу покиньте опасную зону.

Не запускайте салют из рук. Исключение - бенгальские огни и хлопушки. Не оставляйте детей без присмотра и не берите с собой собак. Испугавшись громких хлопков, они могут опрокинуть установку во время запуска.

- Как определить, все ли заряды сработали? Не будешь же считать залпы.

- Конечно, нет. Нужно ориентироваться на время действия фейерверка. Обычный рассчитан на 20-30 секунд, суперсалют длится до 40 секунд. Однако после окончания залпов не стоит сразу приближаться к коробке, особенно при подозрении, что часть зарядов не сработала. Выждите пару минут, в течение которых содержимое полностью остынет, и вы сможете спокойно выбросить коробку в мусорный контейнер.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить