Нерабочие дни больно ударили по владельцам небольших кафе, магазинов, парикмахерских и салонов красоты Уссурийска.

Особенно остро встала проблема перед теми индивидуальными предпринимателями, которые снимали помещения под свой бизнес.


Если для арендаторов помещений госсобственников планируют ввести отсрочку, то тем, кто снимал площадь у частников, надеяться на помощь не приходится.

Наталья - хозяйка небольшого кафе. Ей пришлось закрыться еще 30 марта, распустив по домам персонал. Но в назначенный день хозяин помещения потребовал оплатить аренду в полном объеме. На просьбы и попытки договориться отвечал одно: «Это ваши проблемы, я вам работать не запрещал». Более того, он объявил, что со следующего месяца сумма станет еще выше. Средств у Натальи на это не было, поэтому пришлось в спешном порядке вывозить оборудование и съезжать. Будущее кафе сейчас под большим вопросом.

Алина управляет маленькой парикмахерской категории эконом, деля площадь с мастером ногтевого сервиса. Цены на услуги у них более чем демократичные, и даже в удачные месяцы после оплаты аренды, налогов, закупки материалов сверхдоходов не оставалось. «Я даже не подходила еще к хозяину с этим вопросом, потому что боюсь. Счет он выставит нам только через неделю, очень надеюсь, что цифры будут меньше. Ведь еще в конце марта двери всего здания были закрыты на замок, и никто не мог туда попасть, даже если бы захотел», - рассказывает Алина.

В некоторых сферах бизнеса положение еще более плачевное. Ольга работает в туристической фирме, и проблемы с арендой у нее начались несколько месяцев назад. Она не скрывает эмоций:

«Наша деятельность ориентирована в основном на Китай и азиатские направления. Большой популярностью раньше пользовались оздоровительные туры, но уже в январе лозунг «В Китай за здоровьем» приобрел довольно неоднозначный смысл. А закрытые границы парализовали нашу работу полностью. Так что я без работы четвертый месяц. К сожалению, собственник помещения войти в положение не пожелал, не скинул ни рубля. Хотя в стоимость арендной платы входят и коммунальные услуги, электричество, которыми я не пользовалась, и по логике вещей платить за них не должна. Единственное, что мне было предложено, - написать заявление и уплатить весь долг немного позже. Но это больше ста тысяч рублей, я даже представить не могу, как наработаю такие деньги при нынешних условиях. Жаль, если наша фирма, которая всегда честно выплачивала все налоги, перестанет существовать».

Тяжелое положение в туристической сфере больно ударило и по предпринимателям других направлений. Владислав владеет маленькой мастерской, где изготавливаются изделия из янтаря. Ранее их с большим удовольствием покупали туристы из Китая, где натуральный янтарь в большой цене, так как считается приносящим здоровье и богатство. Но с исчезновением покупателей из Поднебесной продажи упали до нуля.

«У меня сейчас большие долги за сырье, которое я покупаю на заводе в Калининграде, - констатирует Владислав. - Мастерскую придется освобождать, а что делать с изделиями, совершенно не представляю. Все накопленные средства ушли. Сейчас пытаюсь устроиться на какое-нибудь предприятие, чтобы получать зарплату, хотя в моем возрасте на работу уже и берут-то неохотно».

Владелица одного из магазинчиков одежды из Владивостока при попытке разговора с арендодателем даже столкнулась с полицией:

«Я снимаю помещение в одном из крупных крытых рынков города. Стоимость аренды немаленькая. Торговых точек в здании много, и все попали в такое же тяжелое положение. Нет продаж - соответственно, нет денег. Мы собрались и пошли к владельцу здания с просьбой не засчитывать этот месяц за рабочий, ведь наш этаж вообще закрыт. У него своя правда: «Я тоже несу убытки. Должен обслуживать здание, платить за него налоги, а с каких доходов?». В итоге приехала полиция, потому что нас собралось больше пятидесяти человек и мы уже подпадали под распоряжение о массовых мероприятиях. Попросили всех разойтись. Вопрос так и остался открытым».

Оксана СЕЗИК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить