В минувшую субботу я отправилась на городскую ярмарку за квашеной капустой. Ту самую, хрустящую, с правильной кислинкой, нашла у Натальи Борисовой из с. Корсаковка.


– Готовлю ее по классическому рецепту, без сахара и уксуса, – рассказала хозяйка. – Шинкую овощи, перетираю их с солью, чтобы выделился сок, и под гнет. Через трое суток можно употреблять и продавать.

На своих 30 сотках Наталья Васильевна выращивает основные овощные культуры: лук, свеклу, морковь, капусту, картофель, кабачки, тыкву. Причем под трактор, который нанимает, высаживает только картофель, все остальное делает вручную. Ей не привыкать. В свое время родители держали большое хозяйство, поэтому Наташа и ее старшая сестра рано усвоили крестьянскую науку и основное семейное правило: «Сделал дело – гуляй смело».

Родилась Наталья в с. Павлово-Федоровка Кировского района, расположенном на правом берегу р. Шмаковки. В разгар перестройки отец с мамой решили перебраться под Уссурийск, в с. Корсаковка. Новые требования педагогов не сказались на ее успеваемости. Школу окончила на «отлично», вот только с мечтой об университете, точнее, об англо-китайском факультете пришлось расстаться. Из-за огромного конкурса не попала в число счастливчиков, поступивших на «бюджет». А плата за обучение оказалась неподъемной для обычной сельской семьи.

– Тогда моя жизнь и пошла по другой колее, – вспоминает Наталья Васильевна. – Не посмела ослушаться родителей и по их желанию подала документы во владивостокский технологический колледж, хотя понимала, что это не мое. В итоге получила диплом портного женской одежды, но ни дня не работала по специальности.

Вернувшись домой, она вскоре обзавелась семьей и серьезно занялась личным подсобным хозяйством. Внезапная кончина супруга стала громом средь ясного неба, заботы о двух дочерях и работа на участке полностью легли на ее плечи. На протяжении 16 лет вставала в четыре утра, а спать ложилась не раньше часа ночи. Изменить такой образ жизни заставила болезнь. Без сожаления ликвидировала большую часть хозяйства, взялась за себя и даже смогла похудеть. Далось это непросто, но свою новую форму поддерживает уже четыре года, дважды в неделю ездит в городской бассейн и регулярно посещает спортивный зал. Получить водительское удостоверение заставила мама. Сдав экзамены, Наталья села за руль и после трех рейсов в Уссурийск перестала бояться машин на дороге.

На огороде теперь работает без фанатизма, в меру сил. Иногда экспериментирует. В прошлом году посадила шесть соток тыквы и осенью не знала, куда ее девать. С трудом вывезла с поля рекордный урожай. Почти всю зиму делала сок из витаминных плодов и торговала им на городской ярмарке. Полезную тыквенную кашу с рисом, а лучше с пшеном, сдобренную распаренным изюмом, готовила очень часто. Только дочерям, приезжающим в гости, такое блюдо не нравилось.

– Оценят, когда подрастут, – улыбается Наталья.

Она давно планирует перебраться в город. Хочет купить частный дом с большим участком, чтобы было где развернуться. С овощеводством Наталья Борисова расставаться не собирается.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить