В нынешнем году Владимир и Татьяна Паладич из с. Яконовка собрали рекордный урожай тыквы. С трех соток получили полторы тонны плодов. Чтобы вывезти их с поля, потребовалось четыре дня.


- А все потому, что не пожалели денег на качественные семена, - поясняет Татьяна Алексеевна. - Приобрели мы их в ООО «Пуциловское», которое весной реализовывало излишки сортового посевного материала. Каждое семечко обошлось в три рубля, но затраты оправдали себя.

- Устали с помощником таскать в грузовик выращенную тыкву, - добавил Владимир Григорьевич.


Любители автогонок помнят, что в свое время Владимир Паладич блистал на гаревой дорожке. За несколько сезонов умудрился стать чемпионом Приморского края по ипподромным гонкам, многократным победителем края по авторалли, чемпионом Приморья по автокроссу. В копилке его достижений только за первые места - 31 медаль, более десятка кубков, а солидную стопку грамот и дипломов ему и в голову не приходило пересчитывать.

Начинал Владимир с должности механика станции технического обслуживания, ремонтировал отечественные автомобили, параллельно увлекся гонками. Дорос до старшего мастера СТО «Автоваз», позже возглавил первое российско-китайское предприятие по ремонту советских машин «Нива». В ту пору они пользовались большой популярностью у наших соседей из Поднебесной. Нынешних пограничных переходов тогда и в помине не было, за один рубль давали два юаня, а автовозы Паладича, забитые «Нивами», уже курсировали из КНР и обратно.

Тотальная занятость не помещала ему попробовать свои силы в иной области. После избрания депутатом городского Совета Владимир Паладич в течение двух лет старался совмещать общественные обязанности с работой на производстве. В итоге дал зарок никогда впредь не проводить таких экспериментов. В конце 90-х прошлого столетия его переманили в российско-корейскую компанию, только открывшуюся в крае.

Дом в с. Яконовка с солидным участком он приобрел давно по случаю. Пока трудился, бывал на даче наездами, а потом решил перебраться туда на ПМЖ. В селе и воздух другой, и река под боком, захотел порыбачить, искупаться - иди в конец огорода. С крутого берега открывается отличный вид на окрестности.

Однако энергичный владелец подворья не захотел сидеть без дела, наслаждаясь природой. Занялся хозяйством, распахал приусадебный участок, построил шикарную баню в 60 квадратов, вместительный сарай, завел свиней, а с подачи супруги приобрел кур и уток. В прошлом году подал заявку и получил в аренду «дальневосточный гектар».

Сейчас у четы Паладич 15 свиноматок, 150 голов птицы и огромный участок земли. Только поспевай поворачиваться. Чтобы накормить такую ораву и наполнить поилки, требуется два часа. Крестьянская работа неблагодарная - никогда не кончается, не успел посеять, посадить, пора пропалывать, окучивать. А там - и урожай собирать. Татьяна Алексеевна не отстает от мужа, а ведь при помощи трактора они обрабатывают лишь картофель. За остальными культурами ухаживают вручную. В результате мешками возят на ярмарку морковь, свеклу, лук, капусту, баклажаны, перцы, томаты и тыкву. На отборную продукцию Паладич в городе спрос.

Несколько лет назад старинный приятель подарил главе ЛПХ пару пчелосемей. Их разведением Владимир Григорьевич занялся с одобрения жены, за короткий срок досконально изучив новое дело. Теперь каждый сезон оставляет хозяйство на супругу и вывозит на липу в Анучинский район два десятка ульев. Цветочный мед его пчелы собирают в с. Фадеевка Октябрьского района.

Подворье семьи под надежной охраной трех сторожевых псов. Девять котов круглосуточно несут вахту, оберегая хозяйские закрома от грызунов.

- Зачем так много кошек? - переспрашивает Татьяна Алексеевна. - Расплодились, а отправить за ворота рука не поднялась. Зато все они большие трудяги, за мышами и крысами охотятся ночью и днем. Стоит кому-то из мурлык зазеваться, как из-за угла выворачивает кот Яша и задает трепку лентяю. Яков мнит себя бригадиром и регулярно «строит» своих собратьев. Рыжий Семен частенько прячется от него в будке у пса Миши, с которым давно водит дружбу.

Сейчас у супругов Паладич горячая пора. Собранный урожай (только картофеля 30 тонн) нужно перебрать, сохранить и реализовать. Вот и работают от зари до зари.

- Времени катастрофически не хватает, не получается даже побаловать мужа нашим любимым вареньем из тыквы, - жалуется Татьяна Алексеевна.

- Хотя рецепт - проще не бывает. Мякоть тыквы очистить от корки и нарезать. Хорошо вымытые лимоны и апельсины, не снимая кожуру, также нарезать кубиками. Засыпать их вместе с тыквой сахаром и оставить на сутки, чтобы выделился сок. Потом варить до готовности от одного до полутора часов. На два килограмма тыквы потребуется 1,2 кг сахара, по два апельсина и лимона. Чем дольше хранится такое варенье, тем вкуснее становится.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора и из архива В. Паладича..

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить