Многие считают, что игра в куклы - исключительно детское занятие. В то же время есть немало взрослых людей, которые придерживаются иной точки зрения. Пример тому Елена Шубенкова, мастер по изготовлению текстильно-скульптурных кукол.


К рукоделию Елену подтолкнула безработица. Год назад. Свободного времени тогда у нее было много, и она решила заняться каким-либо делом. Одновременно полезным и интересным. Выбор пал на куколок с забавными лицами. Попробовала - получилось. За год сделала более сотни штук. Потом сбилась со счета.

Создание интерьерной куклы - увлекательный процесс, который дает огромный простор для фантазии автора.

- Сначала я скручиваю каркас из проволоки, - рассказала Елена. - Обматываю его синтепоном, поверх натягиваю капрон. Постепенно появляются руки, ноги, туловище. Сама шью наряды из подручных материалов. Одежда может быть как съемной, так и нет. Все индивидуально.

Но основное производство всегда начинается с лица - с его мимики. Это самый трудоемкий и ответственный этап, от которого напрямую зависит характер будущего персонажа. Достигается требуемый результат с помощью нитки и иголки, методом утяжки.

- Почему техника называется «скульптурный текстиль»? - задает вопрос мастерица и тут же на него отвечает: - Потому что ты руками словно лепишь из синтепона все, что хочешь. Правда, очень часто бывает, начинаешь делать одно, а в итоге получается нечто совершенно другое. Опытные мастера говорят на этот счет: «Сделал кукле лицо, поставил глазки, и она начинает диктовать свое». Ты придумал наряд, примеряешь, а он ей не нравится. Хочешь волосы темные сделать, а она требует светлые. Показывает свой характер. Двух одинаковых кукол никогда не бывает - они всегда выходят разные. И в этом их уникальность.

Готовое лицо Елена аккуратно раскрашивает акриловыми красками, макияж добавляет обычной косметикой. Глаза можно купить готовые в магазине, но она предпочитает делать их сама из полимерной глины.

Размер кукол самый разный - от миниатюрных до почти метровых гигантов. Здесь все зависит от образа. А он рождается спонтанно. Где-то что-то увидела. Что-то придумала сама. Иногда приходит во сне.

Любит Елена шить мультяшных героев - добрых, злых, веселых и не очень. Главное, чтобы лица у них были выразительными. Много у нее женских образов. Часто работает на заказ.

- Вот Шапокляк попросили сделать, - смеется она. - В трех экземплярах. Одна мама захотела - для себя, дочери и сына. Но опять же, повторюсь, сшить трех идентичных старушек не получится.

Многих своих кукол мастерица раздарила и продала. Но с одной не сможет расстаться ни за какие деньги. Это самая первая ее кукла «медсестра».

- Мне она дорога тем, что дала старт и открыла дорогу в кукольный мир. Это мой счастливый талисман.
Отсчет своего участия в выставках Елена ведет от одного из краевых фестивалей. Там начинающую кукольницу заметила заведующая Центром народного творчества УГО Наталья Антипина и пригласила в клуб мастеров.

Весной Елена стала лауреатом 1-й степени фестиваля «Пасхальная радость» (г. Фокино). Потом побывала на международном фестивале в Суйфэньхэ. И снова стала лауреатом 1-й степени. Совсем недавно участвовала в международном конкурсе «Дар», который проходил во Владивостоке. Домой привезла диплом лауреата 2-й степени.

Производством кукол Елена занимается по вечерам и в выходные дни. На другие направления и техники она старается не тратить драгоценное время. Главная цель - добиться высот мастерства именно в текстильной скульптуре.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить