Меры по ослаблению давления на малый и средний бизнес со стороны надзорных и проверяющих органов обсудили в уссурийской администрации.

Там состоялось расширенное заседание Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марины Шемилиной.


После официальных докладов участникам заседания было предложено продолжить беседу в режиме «открытый микрофон».

После традиционного приветствия участников встречи глава администрации УГО Евгений Корж отметил:

- Предприятиям, которые стабильно работают и приносят доход городскому округу в виде налогов, сегодня уделяется большое внимание.

В ответ на замечание сельхозпроизводителей о рискованном земледелии в нашем климате и нежелании страховых компаний заключать договоры с бизнесменами он пообещал, что все случаи будут рассмотрены индивидуально. Впоследствии для каждого предпринимателя составят дорожную карту персонального сопровождения.


Представители территориальных подразделений федеральных надзорных органов рассказали о результатах своей работы. По их докладам, несмотря на выход из надзорных каникул и общее увеличение числа проверок, давление на бизнес постепенно снижается. Все чаще используется такая мера воздействия на предпринимателей, как предупреждение.

Но у такого послабления - две стороны. Это доказывают сухие цифры статистики. По словам начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы УГО главного управления МЧС России по Приморскому краю Леонида Лю, начиная с 2012 года административную ответственность в виде штрафа все чаще заменяли на предупреждение:

- Сейчас эта мера наказания составляет 91%. Количество проверок с каждым годом сокращается, все они проводятся исключительно по постановлениям правительства и по предписаниям прокуратуры. Наряду с этим не в лучшую сторону изменилась статистика пожаров. Если в 2013 году было 693 пожара, то в 2019 - более 1,2 тысячи. Цифра эта начала расти, когда у государственного пожарного надзора «отняли» практически все статьи Административного кодекса.

После официальных докладов участникам заседания было предложено продолжить беседу в режиме «открытый микрофон». Уссурийский предприниматель Юрий Окуневич задал ряд вопросов, которые, как выяснилось, волнуют все бизнес-сообщество и не раз поднимались на совещаниях и собраниях разных уровней. В первую очередь его обеспокоила стоимость земельных участков, которая в ряде случаев выросла в разы по неизвестной причине.

Также, по его мнению, плата за электроэнергию у нас гораздо больше, чем в других странах. При этом в тарифы для потребителей заложена бессовестно высокая и ни с чем не соизмеримая заработная плата высшего менеджмента, что является прямым нарушением закона об естественных монополиях. Кроме того, были озвучены проблемы перехода предприятий, оказывающих услуги населению, на онлайн-кассы, недочеты в законе о госзакупках и высокие проценты кредитования бизнеса.

Как отметила Марина Шемилина, за пять лет ее деятельности вопросы про высокие тарифы на ресурсопотребление и прочие беды, о которых говорилось на Совете, остро встают на всех встречах с предпринимателями. Хоть аппарат уполномоченного не сидит сложа руки, пока пути решения этих проблем не выработаны. И как минимум будет сделана попытка создать алгоритм досудебного оспаривания кадастровой оценки земли.

- Я увидела, что в Уссурийске предприниматели не считают контрольно-надзорную деятельность проблемой, которая мешает их работе. Они сами говорят о том, что эти меры носят профилактический характер, - сказала бизнес-омбудсмен. - Думаю, это как раз то, к чему надо стремиться, - к сервисному контролю. Кроме того, порадовала работа администрации округа с сайтом, где предоставлена подробная информация для бизнеса. Скажу больше, сведения там подаются людям не по-чиновничьи, а вполне доступным русским языком.

Марина Шемилина напомнила, что со всеми проблемными вопросами по ведению бизнеса можно обратиться в институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае через интернет-приемную или личный прием.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить